По информации, озвученной заместителем министра труда и социального развития Кубани Сергеем Гаркушей, в 2016 году производственный травматизм в регионе снизился на 3,8%, а количество смертельных случаев — на 44%. При этом проблем в области охраны труда по-прежнему немало, считают участники круглого стола под названием «Тотальная безопасность: как минимизировать риски на производстве?», организованного ИД «Коммерсантъ-Кубань».
Как отметил ведущий специалист отдела управления охраны труда министерства труда и социального развития Краснодарского края Александр Мацокин, опыт Кубани в области охраны труда ценится даже на уровне страны. На III Всероссийской неделе охраны труда, которая прошла в Сочи в первой половине апреля, вице-премьер Ольга Голодец призвала распространять наработки Краснодарского края во всех субъектах РФ. Он напомнил, что в 2014—2015 годах Кубань признавалась лучшим субъектом в области охраны труда. «Не во всех регионах страны есть свой региональный закон, регулирующий охрану труда. У нас он есть: это 133 КЗ. Также в крае действует система мониторинга охраны труда»,— подытожил представитель министерства труда региона.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Краснодарского края Сергей Остапцов напомнил, что зачастую и сами работники не спешат жаловаться на нарушения, допущенные работодателем в части обеспечения техники безопасности. «Большинство жалоб связано с выплатой заработной платы, а не с условиями труда»,— заявил он. Говоря о перспективах на будущее, Сергей Остапцов немного успокоил работодателей, заявив, что проверки на предприятиях, где никаких нарушений не выявляется, будут проводиться реже. Там, где нарушения находят постоянно, специалистов инспекции по труду будут видеть значительно чаще.
Генеральный директор ОАО «Филип Моррис Кубань» Владислав Калашников поделился опытом предприятия в области охраны труда. По его словам, на фабрике действует эффективная система управления охраной труда и окружающей среды, полностью соответствующая требованиям законодательства РФ и международным стандартам ISO 14001 «Требования к системе управления окружающей средой» и OHSAS 18001 «Требования к системе управления охраной труда», по которым предприятие успешно сертифицировано. «Летом 2015 года ФМИ присоединилась к Глобальному договору ООН, заявив о своей приверженности принципам Глобального договора в области защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Безопасность труда всегда была одним из основных приоритетов для нашей компании. Несколько лет назад в компании начала действовать программа „Миссия ноль“, целью которой стало сведение к нулю числа травм на производстве. В апреле 2017 года фабрика „Филип Моррис Кубань“ достигла своего нового рекорда — 12 млн человеко-часов без производственных травм с потерей рабочего времени. Иными словами, на протяжении 9 лет не было ни одного случая травмы с потерей рабочего времени»,— рассказал Владислав Калашников.
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Алексей Еремин сомневается в том, что тотальная безопасность в принципе возможна. «У контролирующих органов просто нет таких ресурсов, чтобы отследить все, что происходит на предприятиях. Поэтому думать об этом прежде всего должны сами работодатели. А именно нанимать профессионалов в области охраны труда, которые смогут наладить эту работу. Пока проблем много, и о „тотальной безопасности“ пока речи не идет»,— считает специалист.
Заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Краснодар» Олег Лапин подчеркнул, что происшествия на производстве будут происходить до тех пор, пока не будет исключен человеческий фактор. Задача работодателя — создать такие условия, при которых количество таких происшествий будет стремиться к нулю. «С 2000 года в ПАО „Газпром“ действует Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью. В 2014 году было введено в действие дополнительно пять СТО, одним из которых является „Идентификация опасностей и управление рисками“, а так же разработано Положение „О расследовании происшествий в Группе «Газпром»“. На практике это выглядит так: на каком бы предприятии Газпрома ни произошло происшествие, об этом оповещаются все дочерние общества»,— пояснил Олег Лапин.
В первую очередь в соблюдении норм безопасности должен быть заинтересован сам работодатель, без лишних напоминаний со стороны контролирующих органов,— убеждена директор по работе с клиентами строительной компании «Неометрия» Виктория Костикова.
«Строящееся здание считается опасным производственным объектом. Несоблюдение правил безопасности может привести к печальным последствиям — травмам или даже гибели людей. Поэтому в нашей компании действует целая система по обеспечению безопасности труда»,— прокомментировала Виктория Костикова. По ее словам, недавно появились новые правила труда при работе на высоте. Теперь работники должны проходить обучение в специализированных учебных центрах с последующей аттестацией. «Мы очень строго относимся к соблюдению правил безопасности и неукоснительно эти требования соблюдаем»,— заверила представитель «Неометрии».
Одна из проблем, с которой сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, не располагающие такими финансовыми ресурсами, как крупные компании,— обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). «Между тем использовать средства защиты обязывает законодательство, где недвусмысленно сказано, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия»,— напомнил руководитель Центра внедрения современных средств безопасности труда ООО ТД «Восток-Сервис» Денис Жестков. Он рассказал о средствах индивидуальной защиты отечественного производства, которые разработаны в соответствии с российскими условиями.
Начальник отдела персонала ООО «Фабрика дышащих окон» Надежда Симоненко указала на пробелы в законодательстве, в котором не всегда четко прописано, какие требования нужно выполнять на том или ином производстве. К примеру, сборщикам пластиковых окон приходится одевать те же средства защиты, что и работникам в деревообрабатывающей отрасли, хотя риск повредить что-либо упавшим пластиком значительно меньше, чем при работе с деревом. «Мы говорим о том, что законодательство совершенствуется, но практических решений по некоторым вопросам пока нет»,— обратила внимание Надежда Симоненко.
Во время круглого стола практически всеми участниками неоднократно затрагивалась тема «Культуры безопасности» в организации. Подробнее об этом аспекте рассказал управляющий партнер Центра Культуры безопасного труда Денис Бабенко. Эксперт напомнил, как на протяжении человеческой истории происходил рост значимости вопросов охраны труда, как вводились правила, стандарты, инструкции по охране труда, затем проводилась работа по оценке рисков и как все это действительно снижало уровень травматизма. Тем не менее с течением времени человечество пришло к тому, что, даже зная обо всех рисках, умея прогнозировать и управлять ими, выполняя все законодательные требования, оно не может добиться снижения травматизма ниже того уровня, на котором он «застыл» в последние десятилетия. На сегодняшний день коренной причиной почти 95% происшествий и травм является человеческий фактор, или, проще говоря, отношение самого человека к его собственной безопасности.
Рассматривая пирамиду травматизма, фундаментным уровнем которой являются все случаи небезопасного поведения, часть из которых приводит к потенциально опасным происшествиям, а другие — к легкой или тяжелой травме, а при совсем неблагоприятном исходе — и к летальному исходу, по факту единственным уровнем пирамиды, на котором можно что-то поменять, является самый нижний, то есть отношение к вопросам безопасности.
Денис Бабенко поднял острый вопрос о создании культуры безопасного труда в компаниях, которую можно создавать не только правилами, требованиями, наказаниями за невыполнение, но и воздействовать на поведение самого работника через создание атмосферы в организации, где безопасность каждого — это приоритет №1 не на бумаге, а не деле, где работать безопасно — это сознательный, а не вынужденный выбор работника. «Создание такой культуры возможно в любом коллективе, и рано или поздно каждая организация приходит к осознанию значимости данного направления. Любое небезопасное поведение должно быть недопустимым. И каждый сотрудник должен осознавать личную ответственность за соблюдение требований охраны труда»,— резюмировал эксперт.
В целом эксперты согласились, что сегодня безопасность на производстве — это не только обязательное требование законодательства, но и важная часть политики компании, без которой трудно говорить о ее привлекательности для квалифицированных кадров.
Партнер мероприятия: бар "Вино 521"
Уникальный для города формат заведения "Вино 521" - бар-винотека, место, где можно насладиться в уютной атмосфере изысканными напитками и вкуснейшими закусками.Консультации сомелье, авторская кухня одного из лучших поваров столицы, свыше 300 наименований вин, приветливый персонал, тематические вечеринки.