Владимир Путин объявил борьбу с анонимностью в интернете. Теперь под угрозой находятся, например, популярные каналы в мессенджере Telegram, отмечают эксперты. Запрет на сокрытие настоящего имени содержится в новой «Стратегии развития информационного общества России», которую подписал президент. Документ рассчитан на ближайшие 13 лет. Сможет ли власть вывести пользователей Сети из «тени»? Об этом — Андрей Загорский.
В документе сказано, что исключение анонимности, а также безнаказанности пользователей интернета, необходимо для развития Сети в России. В то же время именно благодаря возможности скрыть свое настоящее имя в стране развились политические каналы в Telegram. Пользуясь такой возможностью, неизвестные делятся со своими подписчиками информацией о закулисье российской власти. Достоверность этих данных часто ставят под сомнение, но популярность, например, «Незыгаря» или «Методички» политологи объясняют именно эффектом таинственности. Количество подписчиков таких каналов исчисляется десятками тысяч, что уже можно сравнивать с аудиторией некоторых традиционных СМИ.
Мессенджеры — главная головная боль государства. Они позволяют не только оставаться в «тени», но и шифровать данные при передаче с устройства на устройство. Именно за это их ценит известный блогер Илья Варламов.
«Telegram мне представляется достаточно безопасным мессенджером. Я верю Павлу Дурову, верю, что он не сотрудничает с правительством, а мои данные, сообщения как-то защищены. Любое правительство в идеале желало бы, чтобы каждый человек ходил с чипом, с паспортом, — заметил он. — В итоге власть просто немножко подвинет любителей анонимности, загонит их в резервации, в так называемый «глубокий интернет».
В 2016 году в российском сегменте интернета было 80 млн пользователей. Такая цифра содержится в самой «Стратегии развития информационного общества страны». По планам властей, число активных юзеров в ближайшие годы заметно увеличится. Но сам документ ориентирован не на будущее, а, скорее, фиксирует уже давно возникшие проблемы, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он уверен, что победить анонимов у государства не получится.
«Telegram не является российской компанией. Никакого желания исполнять российское законодательство он пока что не демонстрировал. Кроме того, ни Роскомнадзор, ни операторы связи не обладают возможностью блокировки уже установленных приложений, особенно если весь трафик шифруется», — подчеркнул он.
На днях представители разных российских ведомств обсуждали регулирование мессенджеров в России. По информации «Методички», теперь нормальная работа сервисов Telegram и WhatsApp якобы под угрозой. Автор канала сообщает, что компаниям хотят дать несколько месяцев на перенос серверов в Россию, иначе их ждет участь онлайн-рации Zello, которой активно пользовались бастущие дальнобойщики. В итоге в середине апреля Роскомнадзор принял решение о блокировке приложения.
Есть и другое мнение. Директор компании 101StartUp Михаил Гуревич считает, что, запрещая анонимность, власть идет вслед за мировыми трендами.
«Сами интернет-компании для лучшей монетизации уходят от анонимности к авторизованному использованию тех или иных услуг. Это просто выгодно. Если в рамках подписанной стратегии продолжится реализация инициатив госпожи Яровой, то бизнес сперва будет долго объяснять, что она невозможна, а потом государство просто закроет глаза на то, что реальность не соответствует законодательному фону», — пояснил он.
Игроки IT-рынка говорят, что у властей уже есть возможность вычислить нужного человека, например, по IP-адресу. Сейчас главная забота, в том числе и спецслужб, оптовая продажа SIM-карт для мобильных телефонов. Именно отсутствие контроля в этой области приводит к терактам, что доказал взрыв в метро Санкт-Петербурга. В итоге государство ищет врагов не там.
Один из главных принципов «Стратегии развития информационного общества в России» — это право граждан на доступ к информации. Еще один пункт в документе устанавливает приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей при использовании Сети.