Коротко


Подробно

5

Фото: Арден Аркман / Коммерсантъ   |  купить фото

Защитников ЛГБТ не пустили в Генпрокуратуру

Активистов задержали за проведение несанкционированной акции

Сотрудники полиции задержали днем в четверг пятерых активистов, которые несли в Генпрокуратуру петиции в защиту сексуальных меньшинств в Чечне. Граждан, пытавшихся передать петицию адресатам, обвинили в проведении несанкционированной акции из-за коробок, которые символизировали объем собранных подписей, но через несколько часов задержанных отпустили. Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал главе СПЧ Михаилу Федотову содействовать в расследовании сообщений о преступлениях в отношении сексуальных меньшинств.


В четверг около Генпрокуратуры России были задержаны пятеро активистов, которые планировали подать петиции в защиту чеченских геев на имя генерального прокурора Юрия Чайки. В трех петициях, размещенных на онлайн-платформах, содержалось требование провести тщательную проверку расследования «Новой газеты», опубликованного 1 апреля, о массовых задержаниях в республике мужчин, заподозренных в гомосексуализме. По данным издания, пострадали около сотни человек, а те, кто в итоге оказался на свободе, были вынуждены молчать из-за репрессий, в том числе и со стороны родственников.

«Я и мой коллега были авторами одной из петиций. Она собрала около 400 тыс. подписей, а всего под тремя петициями подписались около 2 млн человек»,— сообщил “Ъ” активист движения «Открытая Россия» Никита Сафронов. Он вместе с коллегой Валентиной Дехтяренко, а также тремя ЛГБТ-активистами — Мариной Дедалес, Александром Алексеевым и итальянцем Юрием Гуаинаной решили передать петиции и подписи в Генпрокуратуру. «Мы посчитали, что если напечатать все подписи мелким шрифтом, то потребуется 100 кг бумаги. Чтобы не тратить бумагу, мы решили записать все данные на флешку и взять десять пустых коробок, которые бы символизировали объем распечатанных подписей. На коробках были наклейки с фразой “Справедливость чеченской сотне”»,— пояснил господин Сафронов. В 11 часов утра они на машине подъехали к зданию Генпрокуратуры, но пройти им удалось лишь 15 метров. «К нам сразу подошли сотрудники полиции и сказали, что мы проводим несанкционированную акцию, после чего нас задержали»,— говорит господин Сафронов. По его словам, один час они провели в автозаке около ОВД «Тверское», потом еще три часа внутри отдела полиции, при этом к ним не пускали адвоката Олега Елисеева. «Я стоял около дежурной части, но сотрудники полиции не пропускали меня без объяснения причин»,— сообщил “Ъ” господин Елисеев. Он связался с членами ОНК и написал жалобу в управление собственной безопасности полиции, после чего ему удалось увидеть гражданина Италии Юрия Гуаинану. «Всем задержанным выдали протоколы о нарушении ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения акции, шествия) и отпустили их»,— пояснил адвокат. По словам Никиты Сафронова, их не допрашивали, флешку с петициями и подписями не забирали: «Мы планируем ее все-таки передать в Генпрокуратуру»,— отметил активист.

Фото: Арден Аркман, Коммерсантъ

Накануне председатель совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обсудил проблему защиты прав сексуальных меньшинств с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «В частности, мы обсудили публикации о преследовании представителей сексуальных меньшинств. Я был рад услышать от главы Чечни, что он готов сделать все, что в его силах, чтобы помочь расследовать все сообщения о якобы имевших место преступлениях»,— цитирует Михаила Федотова «Интерфакс». «Я, в свою очередь, сказал, что речь идет в данном случае о преступлениях, а преступления нельзя совершать ни в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, ни в отношении любого человека. Сообщения о преступлениях нуждаются в самой тщательной проверке»,— добавил глава СПЧ.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию о преследовании геев абсолютной ложью, заявив, что у мужчин в Чечне «только одна ориентация». 17 апреля Генпрокуратура России заявила, что проверку информации «Новой газеты» проводит прокуратура Чечни. 19 апреля Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что информация о преследованиях и пытках не соответствует действительности. Как сообщал “Ъ”, 5 мая тему преследования геев в Чечне подняла на встрече с господином Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: по ее словам, к ней обратились пострадавшие. Она предложила создать межведомственную рабочую группу, которая принимала бы жалобы от пострадавших, но при этом базировалась за пределами республики. Президент пообещал поговорить об этом с главами Генпрокуратуры и МВД РФ.

Анастасия Курилова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение