Почему воровство ГСМ выгодно предприятиям?
Российский бизнес не перестает поражать! На этот раз мы разберем схему "узаконенного" воровства
Российский бизнес не перестает поражать! Из практики множества автотранспортных предприятий выясняется, что им выгодно воровство ГСМ среди персонала. В чем причина, спросите вы? Ответ в этой статье.
Мы часто жалуемся на наш "уникальный" менталитет и на то, что в России воровство - это традиция. Ещё М.Е. Салтыков-Щедрин говорил " Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют."
Но между тем, определенная группа владельцев бизнеса создает такие условия, чтобы персонал сам воровал, и умудряются на этом экономить. Парадокс.
По понятным причинам говорить названия компаний я не буду, но из практики порядка 20% организаций сознательно отказываются от контроля расхода топлива на предприятии, так как это даёт возможность экономии на налогах.
И действительно, в налоговом кодексе принято списывать расходы на ГСМ по нормативам, установленным государственными органами. Естественно такие нормативы установлены по максимальной планке, и это даёт возможность списывать больше топлива, чем положено. Куда же деваются излишки? Они деваются в канистру водителя, который потом их успешно продает на "чёрном" рынке и зарабатывает надбавку к зарплате. А экономия получается на фонде оплаты труда. Каким образом?
Такие предприятия обычно держат уровень оплаты труда ниже среднерыночного, и водитель, устраиваясь на такие условия, будет "прощупывать", можно ли здесь заработать на слитом ГСМ. Если такая возможность находится, то создаются "комфортные" денежные условия.
В чем же выгода работодателя?
Выгода в том, что слитое на 10-15 тысяч рублей топливо списывается в затраты и дело с концом. Не надо платить налоги и страховые взносы, как если бы эта сумма выдавалась работнику в виде премии, также не надо платить повышенные отпускные. Да и рычаг давления на вороватого сотрудника выше. Более того, не надо думать как решить вопрос с транспортировкой и реализацией слитого топлива - водители все делают сами.
При том, что технологии мониторинга транспорта позволяют определять абсолютно любой слив топлива, и можно поставить оборудование на тест чтобы убедится в этом лично - ряд предприятий все равно отказывается от такой возможности, так как схема "узаконенного" воровства, в итоге, более выгодна.
Что же это, "лайфхак" для бизнеса или пережиток темного прошлого? Сложно сказать, однако у этой "экономии" есть побочные эффекты. Воровать со временем стараются больше, с топлива переключаются на шины и запчасти, мотивация к ударному труду у персонала пропадает. Так как получают деньги они не за хорошую работу, а за изобретательное воровство.
Возникает закономерный вопрос: "Стоит ли игра свеч?", Из-за которого директора таких компаний все равно приходят к идее о том, что необходим какой-то контроль. Но не для того, чтобы исключить слив топлива, а для того чтобы держать под контролем размер "премии" и иметь возможность "бить по рукам" и "ограничивать аппетиты" самых вороватых сотрудников.
Тихонов Павел Владимирович,
руководитель департамента контроля топлива ООО "ТехноКом"