В Колонном зале Дома Союзов выступил симфонический оркестр Большого театра. В программе прозвучали фрагменты оперных произведений итальянских композиторов Верди, Чилеа, Капуа и Россини. В вечере принял участие один из признанных современных исполнителей Южной Кореи Чи Вон Пак (Chi Wun Pak). За дирижерский пульт встал самый молодой дирижер Большого театра 29-летний Павел Сорокин, в 1989 г. стажировавшийся в Бостонском симфоническом оркестре у Седзи Одзавы (Seizi Ozava) и Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstien). "Мой дебют в Большом театре состоялся три года назад, — сказал Павел Сорокин. — И сейчас в моем репертуаре почти все балетные, многие оперные постановки театра, среди которых есть и любимые, например, 'Травиата' Верди, 'Щелкунчик' Чайковского. Я рад, что имею возможность выступать и в симфоническом жанре".
Хранившийся в частной коллекции за рубежом эскиз картины великого русского живописца Валентина Серова "После битвы на поле Куликовом" будет передан в дар Историческому музею. Об этом сообщили вчера в московском представительстве швейцарской торговой фирмы "Марк Рич", которая приобрела это полотно на недавнем аукционе Сотби в Лондоне за 7,5 тыс. фунтов стерлингов. Написанная маслом работа размером 52x99 см является эскизом большого панельного холста, предназначавшегося для зала истории России XIV--XV веков в Императорском историческом музее в Москве. В первые годы советской власти по неустановленным каналам картина попала в одну из частных коллекций США, владельцы которой и выставили ее на аукцион. Передача картины является частью программы благотворительной деятельности фирмы "Марк Рич" по поддержке российского национального наследия, возвращению художественных ценностей и развитию международных культурных контактов.
В Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль драматического искусства. На открытии фестиваля был представлен спектакль "Бал одиночества", поставленный по пьесе Вацлава Гавела французской труппой "Аркан-трубль театр". В течение десяти дней на сцене Дома актеров будут выступать молодые театры из США, Германии, Франции, Норвегии, а также различных городов России и других республик СНГ. Идея проведения фестиваля родилась в салон-театре "Санкт-Петербург" и созданном им международном Классик-центре. По замыслу художественного руководителя салон-театра Евгения Лукашкова, новый театральный фестиваль должен продемонстрировать всему миру, что несмотря на все трудности, интерес в России к искусству жив.
Егор Гайдар издал распоряжение о создании для широкого проката и показа по телевидению цикла кинофильмов о практической реализации нового экономического законодательства и прогрессивных формах предпринимательства. Комитету Российской Федерации по кинематографии в 1993 году на финансирование документальных фильмов из республиканского бюджета будет выделено целевым назначением 50 млн руб.
Похоже, что в наступающем году телевещание из России — передачи первого канала "Останкино", российского и санкт-петербургского каналов — в Эстонии приниматься не будет. Как сообщил на встрече с журналистами премьер-министр республики М. Лаар, у Эстонии нет средств для финансирования зарубежных каналов. Даже бюджет эстонского телевидения на следующий год будет значительно сокращен. По инициативе читателей "Молодежи Эстонии" начался сбор средств, чтобы частично оплачивать российское ТВ. Среди них и те, для кого родной язык эстонский. По данным социологических исследований, передачи из России эстонцев регулярно смотрят около 70%. Не желая мириться с утратой российского телевещания, Эстонско-российская палата предпринимателей, акционерное общество "Бонза" и один из комментаторов эстонского телевидения учредили фонд содействия развитию культуры под названием "Мост", открыв на него счет в Таллиннском бизнесбанке.
Продолжаются дни классики в Санкт-Петербурге. Сегодня ученые посетили единственную в городе классическую гимназию, где подробно ознакомились с программами обучения и дали несколько уроков латыни, древнегреческого языка, истории и литературы.