просвещение
Вчера в Российской государственной библиотеке начался двухдневный всероссийский форум "Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации". Министерство культуры РФ, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Российский фонд правовых реформ, организовавшие форум, отчитались об открытии в регионах 367 центров, где население сможет узнавать о законодательной деятельности властей.На открытие форума ждали многих высокопоставленных участников, к примеру, в списке был заявлен Сергей Миронов, председатель Совета федерации, генеральный директор ФАПСИ Владимир Матюхин, первый заместитель министра РФ по связи и информации Андрей Коротков. По разным причинам никто из них на форум "Власть и общество" не пришел. Отчетное мероприятие собственного министерства посетил только министр культуры Михаил Швыдкой, выступивший с приветственным и ободряющим словом перед участниками.
Участники были очень рады и министру, и всему происходившему, так как большинство из них приехали из отдаленных сел и городов, где они работают библиотекарями. Все расходы на их дорогу, проживание и питание государство взяло на себя.
Несмотря на название, съезд провинциальных библиотекарей посвящен был не "проблеме публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации", а тому, как эту проблему удалось решить, то есть почти удалось. Имелась в виду программа Министерства культуры, по которой 367 библиотек этого министерства превратились в пункты юридической помощи гражданам. В них поставили компьютеры и по закрытым каналам связи ФАПСИ стали регулярно пополнять базу данных, в которую входят все законы РФ, постановления правительства, решения местных властей. ФАПСИ взяло на себя и обязательство предоставить бесплатно свои базы соответствующих данных и регулярно отправлять в регионы пакеты правительственных документов в "контрольном состоянии", то есть в последней редакции.
По словам заместителя начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ Маркса Усачева, им также удалось убедить коммерческих производителей электронных баз данных, таких, как "Консультант", "Кодак", "Гарант", бесплатно установить свои базы правовых данных в библиотечные компьютеры. При этом коммерсанты безропотно согласились оснастить столько районных информационно-правовых центров, сколько потребуется. То есть теперь в регионах будут иметь полную юридическую и законодательную информацию.
"В регионах люди не имеют никакой возможности пользоваться законами, так как они их не знают. А о привлечении юристов к решению сложных правовых вопросов и речи быть не может, так как народ с трудом находит деньги на пропитание,— сказал Маркс Усачев корреспонденту Ъ.— Наши центры связывают власть с регионами и позволяют людям пользоваться законами бесплатно".
ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ