Вчера экономический советник российского президента Андрей Илларионов провел пресс-конференцию, на которой еще раз подчеркнул, что чрезмерные капиталовложения вредят экономике России, а бюджет не должен слишком зависеть от мировых цен. Безусловно, с ним следует согласиться: инвестиций в России должно быть ровно столько, сколько нужно.
Напомним, что российские власти в последнее время думают над тем, как бы обеспечить ускоренный экономический рост, достаточный для повышения жизненного уровня граждан. Обычно считается, что для роста производства необходимо вкладывать в это производство побольше денег. Господин Илларионов уже неоднократно подчеркивал, что такое утверждение верно далеко не всегда. Вчера он снова об этом напомнил.По его словам, наилучшего результата можно добиться, если капиталовложения составляют 17-20% ВВП России. Если денег в производство вкладывается недостаточно, производство, естественно, не растет. Но если вложения чрезмерно велики, производство утрачивает способность к росту. По выражению Андрея Илларионова, "экономика становится ленивой". Он заключил, что в каждой стране и в каждый момент существует некий оптимальный уровень капиталовложений. И Россия, по его мнению, вовсе не страдает от недостатка капитала (в таком случае можно предположить, что она страдает от лени).
Андрей Илларионов коснулся вчера и бюджетной политики. Из его слов следовало, что бюджет следует составлять, исходя исключительно из возможности собирать налоги. Обращать внимание на колебания цен на нефть и газ неверно, потому что эти колебания не зависят от российского правительства. Соответственно, нельзя увеличивать бюджетные расходы, когда мировые цены растут — потому что они могут и упасть. Как отметил Андрей Илларионов, бюджет должен учитывать состояние российской экономики, а не конъюнктуру мировых рынков.
Заметим, что положение с экономическим ростом пока в России ненадежное. Вчера Министерство экономического развития и торговли обнародовало свою оценку роста за январь--май 2002 года. Производство увеличилось на 3,7% в годовом исчислении. В прошлом году было 5% — налицо замедление роста, тогда как требуется его ускорение. Так что размышления о том, сколько нужно инвестиций для хорошего роста, выглядят исключительно своевременными. Безусловно, следует согласиться, что большие инвестиции дела не спасут. В СССР и развивающихся странах в производство вкладывались чрезвычайно большие деньги, но выпуск товаров иногда рос очень быстро, а иногда — не очень. Для выполнения планов приходилось прибегать к припискам. И не будем говорить о том, что это были за товары. Инвестиций действительно должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы не допустить растрачивания вложенных денег. Они должны обеспечить высокое качество товаров, а их сбыт — хорошую прибыль. А прибыль очень стимулирует дальнейший рост производства. Но вот вопрос о том, как добиться именно такого объема инвестиций в России, требует дальнейшего исследования.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ