На 98-м году жизни скончался старейший российский киновед Сергей Комаров.
Это был один из последних живых свидетелей того, как кино из балагана превращалось в искусство. И один из первых, кто решил посвятить жизнь осмыслению этого феномена. Он начал преподавать во ВГИКе, когда только стали появляться звуковые фильмы, и успешно делал это в течение семи десятков лет, практически до самой смерти.Его учеников не счесть: почти все советские и постсоветские режиссеры, операторы, драматурги, актеры и киноведы прослушали курс лекций Сергея Васильевича по мировому кино, а некоторые (я сам в их числе) могут похвалиться тем, что окончили его киноведческую мастерскую. Нам действительно повезло, потому что мы получали знания буквально из первых рук и первых уст. Мы слушали человека, который еще в 1937 году был награжден главной премией Международной выставки в Париже за организацию первой в мире научной фильмотеки. Человека, который лично знал классиков кино первой половины ХХ века, не говоря о второй (среди них многие, как уже понятно, были его прямыми учениками).
Но набирались у него знаний далеко не только те, кто учился непосредственно. Сергей Комаров — автор двухтомной "Истории зарубежного кино", которая украшает полки всех, кто интересуется киноискусством. Не мудрено, что с классических вершин он смотрел на современный кинематограф порой несколько снисходительно. Но при этом всегда доброжелательно и заинтересованно. Если что-то и отвергал, то, как правило, с юмором и без идеологической оголтелости, которая, к сожалению, стала характерной чертой многих советских киноведов, шедших вслед за ним.
Сергей Васильевич был образцом не только профессиональной состоятельности и преданности, но также жизненной стойкости и оптимизма. Он и в старости был похож на юношу — восторженного, подвижного, с легким характером. Трудности и проблемы, конечно, были, но о них знал лишь узкий круг тех, кому положено. Его усилиями был обустроен и выжил Дом ветеранов кино в Матвеевском, где все признавали Комарова неформальным хозяином и где он провел последние годы жизни. Даже будучи больным, участвовал в главных кинематографических событиях, и его звонкий лекторский голос звучал совсем по-молодому.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ