Западные биржи собирают бумаги в России

конкуренция

Вчера в Москве во второй раз в этом году побывали представители Лондонской фондовой биржи, а на минувшей неделе Россию посетила делегация Нью-Йоркской фондовой биржи. Западные биржевики активно призывают российские компании размещать свои бумаги за рубежом. Рекламировать свои услуги биржи заставляет растущая конкуренция торговых площадок.

       Вчера глава департамента Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) по обучению клиентов Алан Вилсон (Alan Wilson) и ведущий специалист LSE по России Рамила Пател (Ramila Patel) встретились с представителями российских компаний.
       На road-show LSE побывали менеджеры компаний "Базовый элемент", "Русский алюминий", "Связьинвест", ОМЗ, "Мосэнерго", "Сургутнефтегаз", "Аэрофлот", "Ростелеком", Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат, "Норильский никель", "Газпром", МГТС, ЛУКОЙЛ, Иркутское авиационное ПО (ИАПО), концерн "Калина", "Руспромавто", "Роснефтегазстрой", "Протек", РАО "ЕЭС России", Южная телекоммуникационная компания, а также представители российских и западных инвестиционных банков.
       Первый раз английские биржевики посетили Москву в середине марта. По словам Рамилы Пател, причина повторного визита — в огромном количестве вопросов, которые возникли у российских предприятий по итогам первой встречи: "Потенциальные российские эмитенты интересуются набором инструментов, которые предлагает биржа, стоимостью услуг и техническими деталями процедуры листинга на LSE".
       Не секрет, что для своего развития российские компании нуждаются в значительных ресурсах, которые крайне сложно найти на российском рынке капитала. За всю историю российского фондового рынка первичное размещение своих акций на нем пока провел только холдинг РБК, собрав чуть более $13 млн. За более крупными суммами компании идут на запад. К слову, из тех, кто был на road-show LSE, парфюмерный концерн "Калина", Черкизовский мясокомбинат и МГТС уже не раз публично заявляли о планах размещения ADR третьего уровня в конце 2002 — начале 2003 года.
       Для LSE же второе road-show в России — очередной шаг по усилению собственных позиций на европейском рынке капитала. За прошлый год доходы западных бирж снизились на 20-50%. Для того чтобы выжить в условиях нарастающего кризиса на мировых фондовых рынках, биржи активно развивают новые услуги, снижают биржевую комиссию и стараются привлечь все больше новых эмитентов.
       Стоит отметить, что конкуренты LSE в борьбе за российских эмитентов не менее активны. По словам специалиста международного отдела Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Джорджа Юджекса (George Ugeux), делегация биржи побывала в Москве на прошлой неделе. Во время визита представители NYSE встречались с российскими компаниями и председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. "Обычно мы приезжаем в Россию раз в квартал, но в зависимости от рыночной конъюнктуры эти визиты могут стать более частыми",— заявил господин Юджекс. Тем не менее острой конкуренции NYSE и LSE за российских эмитентов, по его словам, нет. Требования Комиссии по ценным бумагам США выше, чем у английских регуляторов, а стоимость процедур по включению компании в листинг биржи в Лондоне ниже, чем в Нью-Йорке. Российские биржи вопросы конкуренции с западными торговыми площадками публично обсуждать не готовы. Во всяком случае, вчера президент биржи РТС Иван Тырышкин отказался от комментариев на эту тему.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...