Продукты получат оценку по математике

АКРА подготовило модель рейтингования секьюритизированных активов

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) раскрыло проект методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам структурированного финансирования по национальной шкале. Рейтинги, присвоенные в соответствии с данной методологией, будут получать ценные бумаги, обеспеченные портфелями кредитов физлиц и коммерческих компаний. Ранее в подобных сделках использовались рейтинги «большой тройки». Запрос на такие рейтинги может быть обеспечен институциональными инвесторами, желающими расширить спектр инструментов для инвестиций длинными бумагами. Однако спрос на рейтинги ограничивается нежеланием банков секьюритизировать свои активы, вызванным особенностями регулирования.

Фото: Reuters

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство представило проект новой методологии — присвоения рейтинга выпускам облигаций в рамках структурированного финансирования. Речь идет о рейтинговании ценных бумаг, выпускаемых в результате сделок секьюритизации портфелей задолженности физических лиц (ипотеки, потребительских и автокредитов, задолженности по кредитным картам), а также компаний сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) и крупных корпораций. «В подавляющем большинстве случаев рейтинг структурированного финансирования присваивается не эмитенту, а выпускам облигаций (траншам). Рейтинг отражает риск портфеля, обеспечивающего подобные облигации, и уровень субординации (размер младшего транша), защищающий старшие выпуски»,— пояснил управляющий директор группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Игорь Зелезецкий.

Количественная составляющая рейтинга АКРА представляет собой математическую модель, основанную на статической и исторической информации, которую можно «конвертировать» в допущения. Допущения дополняются оценкой качественных факторов — юридических рисков, макроэкономических аспектов, рисков контрагентов и т. д. «Для оценки вероятности дефолта мы создаем так называемую кривую вероятности дефолта. В основе нашей работы лежит модельная платформа ГРАСП — глобальный рейтинговый анализатор структурированных продуктов»,— пояснил Игорь Зелезецкий.

В основе рейтингов структурированного финансирования АКРА лежит понятие ожидаемых потерь, то есть вероятности дефолта, помноженной на уровень потерь кредитора. По словам господина Зелезецкого, та же модель используется в методологиях «большой тройки» международных рейтинговых агентств. Ранее в сделках секьюритизации на российском рынке использовались именно эти рейтинги. Рейтинги по национальной шкале пока будет поставлять только АКРА. «Ранее мы разрабатывали методологию для такого рода банковских продуктов. Сейчас такие сделки не обсуждаются — это не является приоритетом»,— сообщил управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако, по его словам, не исключено, что агентство вернется к этой теме, если будет интерес со стороны рынка.

Пока же количество сделок секьюритизации в России, за исключением секьюритизации ипотеки, весьма ограничено. По выражению старшего аналитика по рынку облигаций Райффайзенбанка Дениса Порывая, «они носят единичный характер». Причем большая часть такого рода сделок состоялась еще до кризиса 2008–2009 годов. Так, в 2005 году банк «Союз» продал портфель автокредитов почти на $50 млн. Спустя год банк «Русский стандарт» выпустил облигации под залог потребительских кредитов физических лиц. Тогда же состоялась и первая сделка с ипотечными облигациями (эмитентом выступил ВЭБ, объем выпуска — $88,3 млн). Последней крупной сделкой такого рода можно назвать секьюритизацию потребительских кредитов на 5 млрд руб. ХКФ-банка (2013 год). «Возможность рейтингования выпусков по сделкам секьюритизации в АКРА глобально объем рынка не изменит. Сделок мало, поскольку банкам это невыгодно — путем секьюритизации они не снижают нагрузку на капитал»,— отмечает господин Порывай. По его словам, при продаже бумаг банк должен переносить некоторые риски на держателя этих бумаг, однако этого не происходит вследствие особенностей банковского регулирования и за счет того, что именно банк является держателем рискованного мезонинного транша. Это справедливо для выпусков и не связанных с ипотечным покрытием.

С другой стороны, по словам господина Зелезецкого, запрос на рейтинги может обеспечить желание инвесторов диверсифицировать свои портфели за счет новых длинных бумаг. «В России несколько классов активов — лидеров по важности и поддержке, оказываемой на государственном уровне,— портфели задолженности по ипотеке, по МСП и по проектному финансированию»,— указал господин Зелезецкий. По его словам, это не спекулятивные бумаги, а «реальная экономика».

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...