Сергей Игнатьев не стал либеральничать перед инвесторами

бизнес и власть

Вчера на международной конференции "Россия: реформы и рост", устроенной инвестиционной группой "Ренессанс Капитал" (о начале работы конференции Ъ писал вчера), выступили один за другим Алексей Кудрин, Аркадий Дворкович (вместо Германа Грефа), Сергей Игнатьев и Анатолий Чубайс. Сенсаций просто не могло не случиться. Главная: рубль будет падать.

       Первым своим оптимизмом с инвесторами вчера поделился вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, российский инвестиционный климат улучшается, а бюджет будущего года, несмотря на приходящийся на него пик платежей по внешнему долгу, будет выполнен с профицитом. Особенно важно то, подчеркнул господин Кудрин, что "нынешний объем инвестиций в экономику России позволил переломить негативную тенденцию старения производственных мощностей". Причем растут, по его данным, как внутренние инвестиции (в прошлом году инвестировано 1,6 трлн руб.), так и иностранные — на 30%.
       Остальные ораторы были сдержаннее. Впрочем, молодой заместитель Германа Грефа Аркадий Дворкович все-таки не удержался. Для начала он предрек первое место на мировом футбольном чемпионате бразильцам, а на инвестиционном — России. Правда, для завоевания инвесткубка предстоит кое-что сделать. Например, поторопиться с валютной либерализацией. Уже с начала 2004 года, по мнению господина Дворковича, не мешало бы разрешить свободное передвижение капитала, включая вывоз прибыли. Это, а также развитие свободных экономических зон должно обеспечить инвестиционный бум, а он, в свою очередь, экономический рост в 5-6% ВВП. Одно плохо: по признанию господина Дворковича, Минфин поддерживает далеко не все либеральные начинания Минэкономразвития. Особенно ускоренную либерализацию валютного режима.
       К осторожности в области валютной либерализации призвал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Хотя он и заявил, что "в течение нескольких лет можно вообще отказаться от валютного контроля", но тем не менее предупредил, что делать это нужно "постепенно" и одновременно проводить "твердую макроэкономическую политику жесткого банковского надзора и прочее". Впрочем, сам факт публичного признания главой Центробанка, главного валютного контролера, необходимости отмены валютного контроля в обозримом будущем дорогого стоит. Прежде такие страшные слова осмеливался произносить только страстный болельщик за бразильскую сборную Аркадий Дворкович.
       Но на этом сенсационные откровения Сергея Игнатьева не закончились. Он фактически поддержал Андрея Илларионова в его борьбе с ростом реального курса рубля. По данным главы ЦБ, рубль по отношению к доллару в 2000 году укрепился на 11%, в 2001-м — на 9%, а за первые пять месяцев этого года — лишь на 2-3%. Эта динамика не может не радовать господина Игнатьева. Он считает, что рубль должен укрепляться в течение года не более чем на 6% (иначе слишком резко ухудшается конкурентоспособность российских товаров), но и не менее чем на 4%. Иначе на сдерживание реального валютного курса ЦБ придется тратить слишком много денег, а это — раскручивание инфляции.
       Борьба с инфляцией для Сергея Игнатьева — один из приоритетов. А борется ЦБ с инфляцией и стерилизацией излишней рублевой массы. Последняя же эмитируется в счет постоянно растущих золотовалютных запасов. Поэтому Сергея Игнатьева, в отличие от Алексея Кудрина, не радует возврат российских капиталов. Обычные стерилизующие инструменты — рублевые бюджетные остатки на счетах ЦБ и депозиты в ЦБ частных банков, по признанию главы ЦБ, в конце года могут и не сработать. А значит, придется "внести коррективы в курсовую политику". Иными словами, опустить рубль.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...