тенденции
Месяц назад Ассоциация менеджеров России и издательский дом "Коммерсантъ" представили новый проект — индекс деловой активности. Этот индикатор рассчитывается раз в месяц, и сегодня мы публикуем его июньские значения. Особого оптимизма они не вселяют: в июне падение промышленного индекса более чем на 15% — само по себе тревожное явление — сопровождалось негативной динамикой индекса ресурсной базы. Иными словами, промышленность не прогрессирует и не видит потенциала для возобновления нормальных темпов роста. Однако примечательно, что предпринимательские ожидания растут.Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ #83 от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Отметим, что в некоторые предыдущие месяцы также наблюдалось падение промышленного индекса (например, в марте оно составило более 31% после роста на 14% феврале). Однако раньше сырьевой сектор выступал амортизатором ухудшения конъюнктуры в промышленности --корреляция промышленного и сырьевого секторов была менее выраженной. Теперь ситуация изменилась — ее ухудшение наблюдается на обоих направлениях. При этом серьезных структурных сдвигов или изменений условий государственного регулирования отраслей за последний месяц не произошло. Чем же тогда объясняется одновременное снижение уровня деловой активности в ключевых секторах экономики?
Капитальные проблемы
Скорее всего, факторов, приведших к ухудшению ситуации в промышленности и сырьевом секторе, несколько, и действовали они относительно независимо друг от друга. В промышленном секторе проявились ограничения, препятствующие дальнейшей экспансии производства, в то время как в сырьевом секторе основной проблемой стало небольшое снижение экспортных цен и необходимость повышения внутренних цен на нефтепродукты.О тенденции, которая, на наш взгляд, начинает сейчас реализовываться, многие предупреждали уже давно. Речь идет о проблеме источников финансирования инвестиционной активности предприятий реального сектора. Не секрет, что основной объем инвестиций в России по-прежнему финансируется из собственных средств предприятий. Фондовый рынок страны (по крайней мере в части первичного привлечения капитала) остается слабым, а ресурсы банковской системы — относительно краткосрочными и дорогими для тех инвестиционных проектов, которые в настоящее время способен предложить реальный сектор экономики.
Снижение финансовых результатов компаний в 2001 году по сравнению с 2000-м приводит к сокращению масштабов капитальных вложений. А снижение инвестиций, в свою очередь, подрывает один из мощнейших источников экономического роста. В результате наш промышленный индекс упал за последний месяц на 19,33%. Ситуацию осложняет и общее замедление темпов роста, и продолжающееся реальное укрепление рубля. Кроме того, после налоговых реформ правительства в 2001 году налоговая нагрузка на активно инвестирующие предприятия не только не уменьшилась, но и в некоторых случаях выросла.
В таких условиях даже незначительные колебания инфляции и относительных ценовых пропорций в экономике способны резко изменять привлекательность доступных инвестиционных проектов. Накачка экономики, связанная с быстрым ростом денежной массы, привела не к падению уровня процентных ставок и удешевлению кредитов предприятиям, а к росту инфляции. За май прирост потребительских цен составил 1,7% (для сравнения: в апреле — 1,2%). Практика показывает, что после таких резких всплесков инфляции по потребительским товарам рост цен производителей неизбежен. Причем он наложится на предыдущую инфляционную волну (по апрельским данным, индекс цен производителей уже вырос на 2,2%). А это приведет к новому изменению сложившихся ценовых пропорций, и реализация инвестиционных проектов вновь будет отложена. Замедление инвестиционного процесса ощущается и на финансовом рынке — снижается активность размещения корпоративных займов и, что более показательно, сокращается число компаний, заявляющих о намерениях выпустить облигации. Все эти факторы в совокупности и обусловили снижение соответствующих составляющих индекса деловой активности.
Недостаток ресурсов
Ситуация на ресурсных рынках в мае — начале июня была относительно благоприятной. Цены на основные экспортируемые товары — в первую очередь нефть — держались на достаточно высоком уровне, хотя их небольшое снижение внесло негативный вклад в динамику индекса. Кроме того, в это время нефтяные компании получали выручку за экспортные товары, отгруженные в среднем три месяца назад, когда конъюнктура также была довольно хорошей. Масштабный приток в страну валютной выручки в течение всего мая проявлялся и в том, что валютные резервы ЦБ росли крайне быстрыми темпами — в среднем на 1,5% в неделю. В этих условиях нефтяные компании на самом деле вряд ли могли быть недовольными ситуацией на внешних рынках.Однако на внутреннем рынке ситуация развивалась менее удачно. После периода затоваривания внутреннего рынка нефти в первом квартале 2002 года и отмены формальных ограничений на экспорт нефти его резкое наращивание заставило нефтяные компании поднять цены и на внутреннем рынке. Причем во многих случаях это повышение стало не столько мерой выравнивания внутренних и внешних цен, сколько необходимым шагом, который и так слишком долго откладывался,— внутренние цены на бензин слишком долго оставались стабильными. Все это произошло на фоне повышения тарифов всех естественных монополий — на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, что не могло не сказаться на рентабельности производства.
Скорее всего, именно вынужденное повышение цен на внутреннем рынке было воспринято самими нефтяниками и трейдерами болезненно. В подавляющем большинстве регионов положение нефтяных компаний по-прежнему остается близким к монопольному, и повышение цен на нефтепродукты в сезон активных сельскохозяйственных работ ухудшает отношения между нефтяниками и местной властью. Совокупность описанных факторов привела в итоге к падению индекса ресурсной базы.
Торговая гавань
Абсолютным лидером по росту индекса деловой активности в июне стал сектор торговли — +7,51%. Отметим, что ситуация в торговом секторе начиная с февраля ухудшалась: накопленное падение индекса превысило 30%. Поэтому, с одной стороны, рост деловой активности в торговле пока еще недостаточен для того, чтобы вывести ее на уровень показателей 2001 года, однако, с другой стороны, он действительно является очень существенным.Чем объясняется рост потребительской активности на фоне негативных производственных тенденций? Во-первых, реальное укрепление рубля ведет к формированию тенденции опережающего роста импорта по сравнению с экспортом. А поскольку в импорте у нас доминируют потребительские товары, выходит, что в этом смысле "чем хуже для сырьевого сектора, тем лучше для торговли". Во-вторых, согласно последним месячным данным Госкомстата, зафиксирован очередной рост реальных располагаемых доходов населения и значительное (на 7%) сокращение задолженности по зарплате. Эти факторы привели к увеличению потребительских расходов и оборота розничной торговли, что и послужило основанием для роста активности в этой сфере. Они объясняют и повышение "потребительского оптимизма" (рост потребительского индекса — 3,25%). И, наконец, за отчетный период повысился физический объем экспорта российских сырьевых товаров, что также положительно повлияло на динамику торгового индекса.
Кроме того, из сравнительного анализа динамики частных индексов можно сделать следующий вывод. Сейчас много говорят о том, что рынок акций недостаточно капитализирован, инвестиционный процесс тормозится недостатком кредитных ресурсов, все отрасли экономики нуждаются в дополнительных источниках финансирования. Однако не все могут предложить адекватный уровень прибыльности инвестиций. Известно, что временно свободный капитал устремляется отнюдь не туда, где его роль была бы наиболее важной в социальном или макроэкономическом смысле, а туда, где он может найти себе наиболее выгодное применение (максимальную отдачу) за самые короткие сроки (максимальная оборачиваемость). Поэтому показательно, что на фоне замедления инвестиционной активности и падения промышленного индекса наблюдается рост именно торгового сектора: привлекательность торговых операций в современной российской экономике остается более высокой, чем вложения в промышленное производство или финансовые активы. Торговля служит той гаванью, куда устремляется капитал в периоды неопределенности на других рынках.
Последний актив
Весьма любопытна динамика финансового индекса (+4,36%). Обращает на себя внимание практически полное отсутствие значимой корреляции между его пиками и динамикой других отраслевых индексов. Конечно, существенный вклад в рост финансового индекса внесло повышение активности торгов на фондовом рынке и публикация данных о значительном росте иностранных прямых и портфельных инвестиций, а также постепенное наращивание портфеля коммерческих кредитов предприятиям. Кроме того, июньский опрос компаний был проведен, когда уже стали известны результаты первого квартала. В связи с этим истоки "банкирского оптимизма" можно искать в том, что начинает распространяться информация о финансовых результатах отдельных банков, что обязательно сказывается на оценках деловой активности всего сектора.Частично рост финансового индекса определяется еще и фактором, непосредственно относящимся к торговому сектору,— конъюнктурой внешней торговли. Высокий уровень цен на основные экспортные товары, сохраняющийся с середины первого квартала, предопределяет большой приток валютной выручки, которая трансформируется в увеличение запаса свободных рублей в банковской системе. Не найдя инвестиционно эффективного применения в реальном секторе экономики, эти деньги так и остаются в финансовой сфере, увеличивая стоимость большинства финансовых активов, что способствует росту этого индекса.
С финансовым индексом вырос и индекс предпринимательских ожиданий. Рост последнего был обеспечен тремя факторами — снижением запасов готовой продукции, ростом загрузки производственных мощностей и активизацией введения новых мощностей. Причем наиболее оптимистичные оценки дали представители именно промышленных предприятий. Но эти три фактора в большей степени, чем другие, соответствуют понятию "перспективности". Во всем мире именно они считаются наиболее важными "опережающими индикаторами", отражающими мнение тех, кто реально принимает управленческие решения и от чьего поведения в максимальной степени зависит деловая конъюнктура.
Так или иначе, сложилась любопытная ситуация: интегральный индекс деловой активности упал на 1,79%, а индекс предпринимательских оценок вырос на 3,52%. Такую ситуацию можно охарактеризовать как "сдержанный оптимизм". Отметим, что официальная статистика и предпринимательские оценки в данном случае являются не противоречащими и взаимоисключающими, а наоборот, удачно дополняющими друг друга. В то время как макроэкономические данные основываются лишь на объективных результатах тех или иных экономических процессов, предпринимательские оценки в большей степени опираются на деловое чутье и лидерскую интуицию тех людей, которые управляют бизнесом, находясь в гуще событий. Таким образом, хотя макроэкономические показатели свидетельствуют о наличии в экономике тревожных симптомов, бизнес демонстрирует сдержанный оптимизм и способность к их преодолению.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО