Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Samson/Pool / Reuters

«Самый молодой лидер Франции со времен Наполеона Бонапарта»

Зарубежные СМИ о победе Эмманюэля Макрона на президентских выборах

от

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах во Франции стала в понедельник главной темой многих зарубежных СМИ. Большинство наблюдателей считает победу лидера движения «Вперед» практически случайностью и большой удачей. Журналисты задаются вопросом: какое будущее ждет избранного президента? Подробнее — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Самый молодой лидер Франции со времен Наполеона Бонапарта» — под таким заголовком в понедельник вышла статья в газете The Washington Post. Издание называет путь 39-летнего Макрона в политику невероятным: еще три года назад никто не знал его имени. Бывший министр экономики никогда не занимал выборных должностей, напоминает автор статьи. По мнению аналитиков, Макрон стал президентом из-за личного везения и политической ситуации в стране. Социалистическая и Республиканская партии, представители которых более 60 лет управляли Францией, переживают кризис. Это сделало возможным появление внесистемного кандидата. Макрон понял, что общество выбирает не между левыми и правыми, а между открытой и закрытой страной, констатирует издание.

Эмманюэль Макрон не стал делать поспешных обещаний. Он отстаивал права беженцев, выступал за сохранение европейской валюты и убеждал французов, что страна не будет процветать, если откажется от глобализации, подчеркивает The New York Times. Победа молодого политика — важный знак, что популизм в Европе больше не имеет значимой силы. Французы выбрали Макрона, потому что хотят изменений, но напуганы лидерами, которые перевернули политику США и Великобритании, заключает издание.

Для Макрона начинается период тяжелой работы, отмечает журнал Time. Франция погрязла в проблемах, которые никто не мог решить уже много лет. К их числу относятся высокий уровень безработицы, террористические угрозы, самый серьезный со времен Второй Мировой кризис, связанный с потоком мигрантов, а также неоднозначное отношение французов к Евросоюзу, напоминает издание. Теперь Макрону придется объединить общество без какой-либо политической партии. Его собственное движение «Вперед» было основано чуть больше года назад, и не имеет много сторонников. Сейчас избранному президенту необходимо сформировать коалицию, чтобы завоевать большинство мест на парламентских выборах, которые пройдут уже в июне. Это будет трудной задачей, заключает издание.

Также зарубежные СМИ обращают внимание на внешнеполитическую программу Эмманюэля Макрона, а также на его позицию по отношению к России. Он проводит жесткую линию по отношению к Москве, подчеркивает Politico. В частности, он заявлял, что не собирается идти на сближение и не поддержит снятие санкций, если не увидит прогресса в решении украинского конфликта, поясняют авторы статьи.

Комментарии
Профиль пользователя