Профессорская утопия

 
       Исполнилось девяносто лет со дня открытия Музея изобразительных искусств имени Пушкина — первого и единственного профессорского музея России.
       Музей имени Пушкина не стал справлять юбилей сколько-нибудь пышно из-за хронологических проблем. В 1998 году музей отпраздновал столетие и формально был прав — тогда исполнилось 100 лет со дня закладки музея, а теперь — 90 лет со дня его открытия. Но праздновать 90-летие после 100-летия как-то несообразно.
       Что жаль, потому что музей — все-таки совершенно уникальный проект. У нас есть музеи, созданные императорами для подданных,— Русский музей, Эрмитаж. У нас есть музеи, образовавшиеся в результате конфискации имущества у царей, помещиков, капиталистов и попов,— Троице-Сергиева лавра, Останкино, Кусково. Но у нас только один музей, выросший из московской профессорской культуры — из кабинета изящных искусств Московского государственного университета.
       В этом профессорском проекте Ивана Цветаева было и есть что-то утопическое. В Москве уже был музей — Третьяковская галерея,— который тоже возник из частной инициативы, но инициативы купеческой. В идее Павла Третьякова — собрать русскую школу живописи и ею гордиться — чувствуется привкус купеческого "Знай наших!". В свою очередь в идее Цветаева — собрать слепки Парфенона, Эрехтейона, Микеланджело и т. д.— есть, наоборот, профессорское "Знай других!".
       Надо еще учесть, что Москва конца ХIX века была городом маленьким. Среди особняков Остоженки и Замоскворечья Третьяковка и Пушкинский музей смотрелись как два замка, боровшихся за власть над городом.
       О Москве этого времени существует два рода воспоминаний. В одних это город, где лихие купцы на тройках ездят по трактирам, пока купчихи ходят по церквям. Купцы отличаются самобытностью, иногда гениальностью природного ума, витальной силой и сложной религиозной жизнью типа "не согрешишь — не покаешься". А есть другие — мемуары студентов и профессоров университета. Тут все больше про Канта, Фишера, Ключевского и Шевырева. Когда читаешь их вперемежку, кажется, что люди живут в разных городах, только топонимы общие.
Каждый раз, рассматривая подлинник с детства знакомой пушкинской копии, я чувствовал, что по-человечески копия мне говорит как-то больше, чем вот этот подлинник. На фото — копии и подлинники: Парфенон (слева) и портик Эрехтейона (справа)
       Идея Музея изящных искусств — это попытка преобразить город университетом. Когда смотришь на музей Пушкина, иногда представляешь, что бы вышло, если бы Москва вдруг не стала коммунистической столицей, а превратилась в университетский город. Вроде Тарту — есть университет, есть музей — университетский, есть театр — университетский, есть кафе — тоже университетские и т. д.
       С архитектурной точки зрения это не здание, а словарь изящных искусств. Каждой своей колонной, обломом, эдикулой музей рассказывает о чрезвычайной своей учености. Когда его открывали, было сказано много недобрых слов. Павел Муратов, автор бессмертных "Образов Италии", так отделал автора музея Романа Клейна за академическую сухость, педантизм, копиизм и так далее, что тот предстал сущим маразматиком, совершенно непричастным к мировому художественному гению. Когда я прочел эту статью, будучи студентом того самого университета, я ясно понял, что нас обманывали, и все, что я любил,— бледная безжизненная копия подлинного искусства.
       А потом произошло нечто странное. Когда я увидел портик Эрехтейона, то он — облепленный туристами, весь какой-то замусоренный — понравился мне не больше, чем его копия в ГМИИ. Я подавил в себе это чувство — но то же самое повторилось с мраморами Парфенона. Потом с Микеланджело. Потом я привык. Каждый раз, рассматривая подлинник с детства знакомой копии, я чувствовал, что по-человечески копия мне говорила как-то больше, чем вот этот подлинник.
       С профессиональной точки зрения это, конечно, форменное безобразие. Копии, заказанные Иваном Цветаевым, отличаются уникальным качеством, но они, разумеется, не то же самое, что оригиналы. Но вот чего нет в подлинниках — в Италии, в Греции, в Англии,— это чувства незащищенности этих вещей, незаконности и невозможности их существования здесь, в этом пространстве. В может быть излишней учености клейновского стиля "неогрек", в тщательности, с которой собирались все эти слепки, в огромных пустых залах ГМИИ есть очарование наивной профессорской дерзости: полагать, что знание подвига Геракла с авгиевыми конюшнями много благороднее, чем знание подвигов действующего градоначальника по приватизации канализации.
       Из утопии превратить Москву в образцовый университетский город ничего, разумеется, не получилось. Но этот рассадник непрактичных заблуждений просуществовал 90 лет. Видимо, идею самостоятельности и самостоятельной ценности университета, способного влиять на общественную жизнь, которая вдохновляла музей, все считали настолько наивной, что даже не стали с ней бороться. На демонстрациях в 30-е годы на портик ГМИИ вешали портреты Ленина и Сталина, но — поразительно — их конные статуи не вставали в экспозицию между кондотьерами Донателло и Верроккьо. Не было в музее гипсовых копий палок-копалок доисторического пролетариата. Он пополнил свои коллекции за счет национализаций и контрибуций, но в основе остался тем же, чем был. Памятником наивной дерзости университетских профессоров, решивших, что они способны изменить Москву.
ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...