Товарищи по светлому прошлому

Вернувшись из Артека, Саманта Смит захотела стать актрисой. Дружба с СССР ей очень в этом помогла
       29 июля исполняется 30 лет со дня рождения почетной пионерки Саманты Смит — школьницы, которая побывала в СССР и рассказала американцам о миролюбии и чистоте помыслов советского народа. К этой торжественной дате "Власть" приурочила рассказ о самой Саманте и других друзьях СССР, о которых когда-то у нас писали все газеты.
Девочка, которая написала генсеку
       Саманта Смит стала известна советскому народу, когда в конце 1983 года написала письмо тогдашнему генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. В ответ на прямой вопрос "Почему вы хотите захватить мир?" она получила приглашение приехать в СССР и разобраться во всем самой.
       Популярность личной гостьи Андропова (с ним она, правда, так и не встретилась, он был уже тяжело болен) не уменьшилась и после ее отъезда из СССР. В честь нее называли новые виды цветов, ее заочно принимали в почетные пионерки, а трудовые коллективы писали ей коллективные письма.
       Весть о гибели Саманты Смит в авиакатастрофе в 1985 году страной была воспринята как трагедия. Не было ни одной газеты, которая не написала бы о подвиге "смелой девочки, которая поняла то, что не смогли понять взрослые,— то, что советский народ стремится только к миру". О самой катастрофе газеты писали мало, упоминая лишь, что вместе с Самантой погиб и ее отец, Джон. Зато сообщили, что мать погибшей девочки организовала фонд Саманты Смит и Центр борьбы за мир имени Саманты Смит. В Советском Союзе память о Саманте Смит увековечили, назвав ее именем алмаз и астероид.
       Саманта Смит погибла, возвращаясь с очередных съемок в Лондоне,— за два года, прошедших со времени ее поездки в СССР, она стала знаменитостью и в США. По возвращении из Москвы она была принята в Белом доме Рональдом Рейганом, написала книгу "Саманта Смит: моя поездка в Советский Союз", стала почетной гостьей всевозможных миротворческих конференций и форумов. На вопрос о том, кем она хочет стать, она ответила: "Если не удастся попасть в Голливуд, стану ветеринаром". Карьера актрисы началась в январе 1985 года, когда ей предложили главную роль в комедийном телесериале "Лайм-стрит, 55". Съемки проводились в Лондоне, так что каждую неделю Саманте приходилось летать на работу через океан. В августе 1985 года во время одного из таких перелетов Саманта и ее отец Джон погибли в авиационной катастрофе. В конце 90-х обанкротился Центр Саманты Смит, чуть позже — фонд Саманты Смит. Сейчас о Саманте Смит помнят только в ее родном американском городке Манчестере: она была единственным в истории города человеком, получившим письмо от главы иностранного государства.
       
Физик, которому написал генсек
Доктор Чарльз Хайдер продолжил голодать и после окончания холодной войны
       Доктор Чарльз Хайдер, ученый-астрофизик и бывший сотрудник НАСА, стал культовой фигурой в СССР в сентябре 1986 года. Он требовал, чтобы американские власти пообещали ему лично и остальному миру, что уничтожат к 2000 году все свое ядерное оружие. Для того чтобы требование было более убедительным, он начал бессрочную голодовку. Телекартинка из Лафайет-парка, расположенного напротив Белого дома, ежедневно появлялась на телеэкранах вместе с интервью доктора Хайдера и сообщениями о митингах и письмах поддержки, которые отправляли в Вашингтон советские рабочие и ученые.
       Особенно популярен в советских СМИ Чарльз Хайдер стал после того, как в феврале 1987 года личное послание ему отправил сам Михаил Горбачев. В своем письме советский лидер просил доктора Хайдера прекратить голодовку, поскольку его, Хайдера, "сила духа необходима" для борьбы за ядерное разоружение. В мае доктор Хайдер прислушался к просьбе Горбачева и, прекратив голодовку, отправился на лечение в СССР с тем, чтобы по возвращении вступить в предвыборную президентскую кампанию. Но об этом советские люди уже не узнали. О докторе Хайдере газеты перестали писать почти сразу же после окончания его голодовки: СССР начал восстанавливать отношения с США, а в этом деле доктор Хайдер не был нужен. В память о докторе Хайдере сохранилась только песня группы "Ноль", до сих пор входящая в сборники "Легенды русского рока".
       Чарльз Хайдер плохо перенес внезапную потерю интереса к своей персоне. Он жил в полном уединении несколько лет, пока в 1999 году вновь не решил голодать. На этот раз он обещал не есть до самой смерти в знак протеста против открытия завода по переработке и захоронению ядерных отходов в калифорнийском городе Карлсбад. Голодовка продолжалась почти три месяца, и на этот раз уже никто не сомневался в искренности ученого (во время первой голодовки врачи, наблюдавшие за состоянием здоровья доктора Хайдера, говорили, что он голодает только днем, на людях) до тех пор, пока самому Хайдеру не показалось, что он умирает. В июне 1999 года он был доставлен в больницу и, выйдя из нее через три дня, объявил, что временно прекращает "голодовку до смерти". С тех пор он живет в полном уединении в доме без телефона, и никто его уединения не нарушает.
       
Индеец, который стал образцовым заключенным
Леонард Пелтиер в тюрьме зарабатывает больше, чем в резервации
       Леонард Пелтиер, индеец из племени чиппева, получил в СССР статус политзаключенного и борца за права индейцев, после того как в 1977 году был осужден за убийство двух агентов ФБР во время беспорядков в одной из индейских резерваций.
       Почти двадцать лет с известной периодичностью в СССР проходили митинги с требованием освободить Пелтиера, статьи о нем печатались в советской прессе, а имя его упоминалось всякий раз, когда требовалось назвать какого-нибудь американского политзаключенного. Принятие резолюций с осуждением преследования американских индейцев вообще и Леонарда Пелтиера в частности были обязательным атрибутом международных форумов, организовывавшихся Советским комитетом защиты мира и другими подобными организациями. Благодаря этому дело Пелтиера стало известно в мире. Гласность и перестройка нанесли непоправимый ущерб известности Пелтиера в СССР. В России о нем и вовсе забыли.
       Пелтиер, которому сейчас 58 лет, продолжает отбывать свое наказание в канзасской тюрьме "Ливенворт". Время от времени судебные органы рассматривают его апелляции и прошения о помиловании, однако всякий раз отказывают: каждое такое прошение становится поводом для массовых демонстраций протеста, которые устраивают сотрудники ФБР.
       В тюрьме Пелтиер отошел от активной борьбы за права индейцев. Он начал писать картины, которые успешно продаются на аукционах, дает платные интервью и пишет книги о своей жизни на свободе и в тюрьме. Члены семей агентов, убитых Пелтиером, возмущаются, называют его "самым высокооплачиваемым убийцей Америки", но сделать ничего не могут.
       
Певец, который предпочел ГДР
Дин Рид погиб, когда расхотел жить в ГДР
       Популярность в СССР Дина Рида была сравнима разве что с популярностью Поля Робсона. Первые гастроли известного своими коммунистическими взглядами американского певца прошли в СССР в 1966 году. Вскоре после этого он навсегда покинул Америку, заявив, что желает жить в самой свободной из всех стран — СССР. Однако вместо СССР он поселился в ГДР, женился на местной кинозвезде Ренате Блюме, а в СССР приезжал с ежегодными гастролями. Он стал рекордсменом среди иностранных певцов по числу выступлений на стройках БАМа и новогодних "Голубых огоньках". Вместе с Гойко Митичем он снимался в гэдээровских фильмах про индейцев и был постоянным участником культурных мероприятий разнообразных просоветских организаций мира.
       В 1986 году советские газеты неожиданно скупо, без всяких подробностей, сообщили о трагической гибели Дина Рида. А вскоре в СССР перестали показывать фильмы с участием Рида, а из теле- и радиопрограмм исчезли его песни. Причиной тому были странные обстоятельства гибели певца.
       По первой официальной версии восточногерманских властей, проезжая мимо озера в районе Потсдама, он не справился с управлением машины, врезался в дерево, вылетел из машины, упал в воду и утонул. Однако приехавшие из США проститься с Ридом его мать и первая жена заявили по возвращении на родину, что не знают, как он погиб, но наверняка не так, как говорят восточно-германские власти. Они видели тело певца, которое вовсе не было похоже на тело утопленника. Зато на шее отчетливо был виден шрам. Странным было и то, что родственникам певца отказали в праве забрать тело в США.
       В 1990 году официальная версия была изменена: Рид, оказывается, разочаровался в социализме и покончил жизнь самоубийством, о чем свидетельствовало найденное у тела письмо, которое, впрочем, так и не было показано публике. С этой версией родственники также не согласились, считая, что Рид был убит восточно-германскими спецслужбами после того, как решил вернуться в США.
       Дин Рид сильно отличается от остальных героев советского времени. Интерес к нему не исчез с исчезновением советской власти во многом именно из-за тайны, которой до сих пор окутаны обстоятельства его смерти. В прошлом году голливудская компания DreamWorks, принадлежащая Стивену Спилбергу, объявила о намерении снять биографический фильм о Дине Риде "Товарищ Рок-Звезда", продюсером фильма и исполнителем главной роли вызвался стать Том Хэнкс. Выход фильма на экраны намечен на май 2003 года.
       
Профессор, которая любила коммунизм
Анджела Дэвис разочаровалась в коммунизме и стала профессором философии
       Анджела Дэвис была, пожалуй, самой культовой из всех культовых фигур: она одновременно олицетворяла борьбу американских негров, американских женщин и американских коммунистов. Известность в СССР она получила в начале 70-х, когда по явно сфабрикованному обвинению в двойном убийстве оказалась на скамье подсудимых. Ей повезло больше Леонарда Пелтиера: Анджелу Дэвис оправдали, заметили в Москве и она совершила грандиозную карьеру в коммунистической партии США. На всех президентских выборах, в которых участвовала американская компартия, она называлась кандидатом в вице-президенты США.
       Мода на Анджелу Дэвис в СССР прошла вместе с модой на коммунизм. И это, надо сказать, избавило советскую пропаганду от больших неприятностей. Дело в том, что со временем Анджела Дэвис начала явно тяготиться своим членством в компартии и все чаще выступала против ее генеральной линии. Окончательный разрыв с коммунистами произошел несколько лет назад, когда Анджела Дэвис заявила об уходе из партии и политики для того, чтобы сконцентрироваться на университетской работе. За $90 тысяч в год она преподает философию в Калифорнийском университете, одном из самых престижных в стране, и отказывается даже вспоминать о своей бывшей политической деятельности.
       
Борец, который не хотел уступать
Артур Скаргилл перешел с профсоюзной работы на партийную
       В 1984-1985 годах самым известным британцем в СССР был Артур Скаргилл — президент Национального профсоюза шахтеров (НПШ), бесстрашный борец за права рабочих, вступивший в борьбу с самой Маргарет Тэтчер.
       Решение правительства закрыть нерентабельные шахты и приватизировать государственную угольную компанию British Coal стало причиной одной из самых долгих и самых тяжелых забастовок в Британии, инициатором которой был лично Скаргилл. Сводки о ходе забастовки ежедневно появлялись в советских газетах и на телевидении. Артур Скаргилл и его горняки стали в СССР национальными героями, символами сопротивления миру капитала. Непоколебимая позиция Скаргилла, так восхищавшая советских журналистов, работавших в Британии, самим горнякам, однако, принесла одни неприятности. Один из самых мощных британских профсоюзов потерял большинство своих членов, оставшиеся же в 1985 году вынуждены были прекратить борьбу.
       После забастовки о Скаргилле в СССР старались не вспоминать: НПШ влачил жалкое существование на средства, которые перечисляла ему британская компартия. Пытаясь спасти имидж профсоюза, его руководство попросило Скаргилла покинуть пост президента. Сейчас Скаргилл руководит собственной партией — социалистической рабочей партии Британии, основанной им в 1996 году. В нее вошли наиболее консервативные представители компартии, члены Общества сталинистов и маоисты из Индийской рабочей ассоциации. Программные документы партии почти дословно повторяют знаменитый манифест "Британский путь к социализму", который был разработан британской компартией еще в 1951 году.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
Девочка, которая не хотела жить в Америке
 
       Через год после гибели Саманты Смит в Советском Союзе придумали собственную девочку-миротворца — простую московскую школьницу Катю Лычеву. Ее поездка по Америке, однако, оказалась не такой успешной. Американские газеты, не скрывая обиды, перепечатывали слова Кати о том, что она "не хотела бы жить в США". А ее заявлению о том, что она "не увидела (в Америке.— Ъ) ничего такого, чего уже не было бы у моих друзей (в СССР.— Ъ)", и вовсе не поверили. Вскоре после отъезда Кати Лычевой в Америке про нее забыли. Да и в России ее помнят только по анекдоту о трех самых известных советских женщинах перестройки — Кате Лычевой, Алле Пугачевой и Раисе Горбачевой.
       


В газетах врать не будут
       
"Правда"

       8 апреля 1987 года
       Ч. Хайдер. "Я продолжаю борьбу"
       Друзья привезли в этот день Чарлза Хайдера на антиядерную вахту позже обычного. "Прошлой ночью совсем не мог спать — мешали всякие мысли,— словно извиняясь, сказал он собравшимся у кромки Лафайет-парка. Он и впрямь выглядел изможденным: отчетливо пролегла синева под глазами, седая борода сделала еще рельефнее впалость щек. Но взгляд не изменился — живой и острый... Хайдер выслушал слова... признательности за его борьбу, которые передали через газету "Правда" его коллеги-ученые из далекой Туркмении...
       "Переданные вами слова прекрасны, но только не надо страдать из-за меня. Я полностью отдал себя достижению цели — созданию безъядерного мира. Однако скажу, что, на мой взгляд, я добиваюсь большего, чем надеялся, и в основном потому, что советские люди стали для меня братьями..."
       Ученого... спрашивают, реально ли ожидать ответа администрации Рейгана. Из высказываний Хайдера было видно, что и он постоянно думает над этими же вопросами, оставаясь наедине с собой. А потому то, что он говорил, звучало скорее не как ответ, а как монолог-размышление. "...Человечество может погибнуть в ядерном апокалипсисе. Надо продолжать борьбу". Он хмурит брови и во взгляде появляется непоколебимая твердость. "Я намерен заставить их дать ответ. Я — оптимист, и меня поддерживают в этом правительство и народ СССР..."
       Мужество не покидает Чарлза Хайдера. На деревянном настиле через дорогу от Белого дома совершается подвиг самопожертвования ради людей.
В.ГАН (собкор "Правды")
г. Вашингтон, 7 апреля

       
       22 июля 1983 года
       Саманта Смит возвращается на родину
       Около двух недель американская школьница Саманта Смит по приглашению Ю. В. Андропова вместе со своими родителями гостила в нашей стране. В США, где средства массовой информации клевещут на наше государство, большинство людей не знают правды о политике СССР. Не знала ее и Саманта. Теперь же, как сказала она перед отлетом на родину, приветливость, доброта и гостеприимство советских людей убедили ее в том, что они за мир, против войны.
       Девочка из далекого американского города Манчестер уверилась, что взрослые и, конечно, дети нашей страны — ее друзья и единомышленники...
       Слова "мир" и "дружба", которые американская пятиклассница выучила по-русски в числе 23 других слов, стали для нее самыми понятными и близкими. В "Артеке" Саманта пела песню "Морская душа", сочиненную советскими пионерами...
       — Я буду очень скучать по вашей стране,— сказала на прощание Саманта.
       Счастливого пути, Саманта! Советские люди желают тебе всего самого лучшего, а главное — мира на планете!
С. ДЕМИДОВ
       
       1 мая 1979 года
       Люди благородной судьбы
       ...В великой борьбе за упрочение мира и безопасности народов, за разрядку, прекращение гонки вооружений и разоружение есть свои выдающиеся личности. Высоким признанием их заслуг служит Ленинская премия "За укрепление мира между народами"... Звания лауреатов премии за 1977-1978 годы удостоена группа выдающихся борцов за мир...
       Имя Анджелы Дэвис широко известно в мире. Талант и трудолюбие негритянской девушки из Алабамы — одного из самых расистских штатов США — позволили ей учиться в Сорбоннском университете и стать преподавателем философии в Калифорнийском университете. Она не скрывала своих взглядов на расовый террор в США, не скрывала своей принадлежности к компартии. Она участвовала в демонстрациях, пикетах, митингах протеста против расовой дискриминации.
       Тогда и было сочинено "дело" А. Дэвис, которое реакция предполагала использовать для нанесения удара по негритянскому движению, организации клеветнической кампании против Компартии США. Мужество Анджелы Дэвис и солидарность с ней самых широких кругов мировой общественности заставили суд вынести оправдательный приговор.
       Анджела Дэвис продолжает активную политическую деятельность, последовательно выступает за дружбу между американским и советским народами...
Н. БЛОХИН, академик, председатель Комитета по международным Ленинским премиям "За укрепление мира между народами"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...