Однажды в правительстве

 
       На прошлой неделе олигархи резко раскритиковали бюджет-2003 и его разработчиков — Германа Грефа и Алексея Кудрина. Без сигнала в России так не поступают. В данном случае сигнал явно исходил от премьер-министра.
       В прошлом номере "Власти" опубликованы выдержки из минфиновского проекта бюджета-2003. Цифры как цифры, есть даже разбивка на три года вперед. А вот премьер Михаил Касьянов в неофициальных разговорах отзывается о плодах творчества своего зама Алексея Кудрина весьма критически. Вплоть до того, что это еще вовсе даже и не бюджет. И премьер в своей оценке не одинок.
       17 июня в Белом доме собрался так называемый общественный совет по предпринимательству при премьер-министре — очередной коллективный лоббист, на первых ролях в котором все те же олигархи: Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский и прочие. Заседание принесло урожай сенсаций.
       Первая сенсация — комментировать итоги встречи взялся хозяин всех российских алюминиев, что "Сибирского", что "Русского", Олег Дерипаска. Этот господин, с недавнего времени находящийся в родстве с Борисом Ельциным (что не мешает ему сохранять близость к нынешним обитателям Кремля), обычно публичности не ищет, а тут именно он фактически огласил приговор минфиновскому проекту бюджета-2003.
       Вторая сенсация — был наголову разбит макроэкономический прогноз, положенный в основу бюджета. Так что формально главный удар олигарха пришелся по министру экономического развития и торговли Герману Грефу, кстати отсутствовавшему на заседании. Сделано это было с неолигархической прямотой: "МЭРТ не прогнозирует экономику. В результате в ней происходит хаос". И дальше: "Ни один из рассчитанных МЭРТ показателей деятельности 15 основных отраслей российской экономики не совпадает с расчетами, сделанными предпринимателями, работающими в этих отраслях".
       Третья, главная сенсация — Олег Дерипаска заявил, что на встрече Михаил Касьянов согласился пересмотреть макроэкономический прогноз на 2003 год.
       В правительстве тогда же подтвердили: прогноз, а значит, и бюджет будут пересматриваться. Причем с привлечением членов совета по предпринимательству. Другими словами, Белый дом признал, что предприниматели разбираются в экономике лучше профильного министра.
       Все это может означать, что олигархи сделали именно то, чего от них ждал премьер. Решив приструнить своих подчиненных, он выступил за переделку минфиновского проекта, соавторы которого — Кудрин и Греф,— естественно, против. Формально премьер, конечно, может им просто приказать, но, учитывая тот весомый в российских условиях факт, что с Владимиром Путиным господа Кудрин и Греф встречаются едва ли не чаще премьера, он нуждался в том, чтобы вокруг бюджета разразился громкий скандал. Его-то олигархи и обеспечили.
       От скандала один шаг до кризиса. Судя по всему, премьер был к такому повороту готов, рассчитывая выйти из кризиса победителем. В любом случае, дальше события развивались уже не отклоняясь от кризисного азимута. 18 июня с опровержением сказанного Дерипаской выступил Алексей Кудрин. Он заявил: "Для пересмотра бюджета нет оснований". И пояснил: "Мнение ряда членов совета по предпринимательству не может быть основанием". Прозвучало не очень убедительно. Тем более что в своем опровержении Алексей Кудрин ни словом не упомянул своего непосредственного начальника — Михаила Касьянова, мнение которого как раз и является решающим.
       19 июня Михаил Касьянов публично подтвердил, что мнение о необходимости пересмотра макроэкономического прогноза у него есть. На петербургском форуме он заявил, что уже дал поручение Минэкономразвитию еще раз выверить свой прогноз. Значит, пересмотр прогноза и проекта бюджета начался, а противостояние премьера и его зама вышло наружу. Кризис налицо.
       О том, что в Белом доме не все ладно, свидетельствуют не только олигархи. Злополучный, пока не родившийся бюджет правительство уже рассматривало трижды: 6, 13 и 20 июня. 13 июня премьер намеренно дал высказаться всем желающим, что фактически превратилось, как рассказывают очевидцы, в публичную порку экономического блока правительства. Некоторые участники заседания с особо развитым аппаратным чутьем, почувствовав настроение премьера, говорили, что неподготовленность бюджета заставляет их "стыдиться" за работу своих коллег.
       
       Страсти накалены до такой степени, что, похоже, до оргвыводов рукой подать. Как всегда бывает в таких случаях, политика (а столкновение премьера и его зама — это уже политика) перевешивает экономику, и вопрос "А в чем, собственно, дело?" теряется. И в самом деле, профицит в проекте бюджета налицо, с внешними долгами расплатиться, как надеется правительство, удастся. А что касается прогноза, то когда они сбывались?! С ними и советский Госплан не справлялся.
       Однако конкретные претензии к проекту бюджета вообще и к господам Грефу и Кудрину в частности у Касьянова есть. Например, как можно прогнозировать инфляцию (от которой зависит и валютный курс, и доходы бюджета, не говоря уже о социальной стабильности, особенно важной в год выборов), пока не определена тарифная политика, то есть нет ясности в том, насколько вырастут расценки на киловатт-час, вагоно-километр и на куб газа. В 2002 году на эти грабли правительство уже наступало: сначала записали в бюджет уровень инфляции, потом бюджет стал законом и только после этого решили рассмотреть инвестиционную политику естественных монополий и их тарифы. Вышел конфуз, и сейчас в то, что инфляция, которая уже, по данным Госкомстата, перешагнула 8%, удержится в рамках 12-14%, верит только Алексей Кудрин, да и то по долгу службы. А вот уже цитировавшийся Олег Дерипаска уверен, что инфляция будет не ниже 16%, а это значит, что и закладываемые в бюджет на будущий год 10-12% нереальны. Между тем Герману Грефу еще в январе 2002 года премьер поручил разработать тарифную политику на 2003 год. Министру удалось справиться только на прошлой неделе: рост тарифов РАО ЕЭС он предлагает ограничить 14-16% на 2003 год, МПС — 12-14%, "Газпрома" — 20%. Минфин эти данные не мог успеть учесть, значит, бюджет надо уточнять.
       Есть у премьера претензии и к Кудрину. Бюджет-2003 еще, мягко говоря, не готов, а министр финансов уже дал согласие на увеличение довольствия военным. Это значит, что в сторону уменьшения надо пересчитать профицит и еще раз задаться вопросом, а хватит ли профицита, финансового резерва и доходов от приватизации для уплаты внешним кредиторам $17 млрд. Впрочем, этот упрек Кудрин может отвести, сославшись на то, что все вопросы по армии — к президенту. Но за президента ему удастся спрятаться не всегда. Например, Кудрин пообещал регионам, что их потери от ликвидации дорожного налога будут компенсированы при дележе всех налоговых доходов между центром и регионами, которые к своей доле получат дополнительно 4%. Регионы остались довольны, а в компенсации стала нуждаться уже федеральная часть казны. Выход господин Кудрин предлагает такой: уменьшить федеральный фонд поддержки регионов — сейчас на него приходится 14% налоговых поступлений, в 2003 году его предлагается сократить до 12%. Можно уверенно предсказать провал этого предложения и в Думе, и уж тем более в Совете федерации. А значит, под бюджет подложена мина, которая обязательно взорвется.
       Кризис, однако, надвигается не столько бюджетный, сколько правительственный. И деятельное участие в его разрешении может принять Владимир Путин. В своем бюджетном послании президент не стал повторять требование амбициозного роста, но он вряд ли его забыл, не в его это характере. Об этом свидетельствует еще одно неслучайное совпадение. Бюджетное послание было опубликовано 1 июня, а 3 июня советник президента Андрей Илларионов опубликовал в газете "Коммерсантъ" обширную статью, под много правительству обещающим заголовком "Какой рост нам нужен?" Где наглядно показал, что кабинет Касьянова был сформирован под реализацию программы (основы которой были разработаны еще Центром стратегических разработок, когда им руководил Герман Греф), смысл которой — сокращать разрыв между Россией и развитыми странами, для чего в нее закладывался минимальный годовой темп экономического роста в 5,2%. Правительство же, считает советник президента, эту программу саботирует. Выводы читателям предлагается сделать самостоятельно.
       Так что лихорадочная перепасовка в Белом доме ответственности за бюджет, которого пока нет, может означать следующее: правительство трясет от ожидания того, что Кремль вот-вот вернется к критическому рассмотрению проводимой кабинетом экономической политики. И любой сбой в работе над бюджетом-2003 может подтолкнуть президента к тому, чтобы предъявить правительству счет, платить по которому придется головами. Поэтому президенту загодя подсказывают, какие именно рубить.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...