Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов встретился в Москве с учеными-педагогами Российской академии образования (РАО) и пообещал им сделать учителя средней школы госслужащим, поддержал идею 12-летнего среднего образования, но при условии, что оно будет 11-летним, и сказал академикам РАО, что разделяет их боль за все остальное, что происходит в России.
Академия педагогических наук (АПН СССР) основана в 1943 году. В 1992 году переименована в Российскую академию образования. Сейчас РАО имеет шесть региональных и шесть отраслевых (по направлениям педагогической науки) отделений, 11 собственных НИИ в Москве, два в Санкт-Петербурге и по одному в Новосибирске, Томске и Казани, в которых работают 1660 научных сотрудников. В РАО — 126 действительных членов (академиков) и 151 член-корреспондент. Академик кроме зарплаты получает за свое звание 2400 руб. в месяц, членкор — 1200 руб. Средняя заплата старшего научного сотрудника с научной степенью кандидата или доктора в НИИ РАО сейчас составляет $70-80 (с надбавкой за научную степень). На базе РАО открыт вуз — университет РАО. Свои эксперименты ученые РАО ставят в 14 базовых экспериментальных школах.Знакомство с педагогической наукой Сергей Миронов начал с 15-минутной экскурсии по стационару Института коррекционной педагогики РАО (до 1992 года — НИИ дефектологии). После общения с "разными категориями аномальных детей" председатель СФ поднялся на пятый этаж президиума РАО, где его ждали академики и членкоры. В курс дела Сергея Миронова ввел президент РАО Николай Никандров, который примерно полчаса рассказывал в выключенный микрофон о достижениях педагогической науки. Суть выступления сводилась к тому, что ученые сделали много открытий в области педагогической науки, но эти открытия не находят применения. Например, они открыли, что патриотическое воспитание — это не только военно-патриотическое воспитание, но и воспитание толерантности, культуры межнациональных общений и гражданское воспитание. После этого президент РАО перешел к главному: "В истории разных стран были печальные примеры, когда власть пыталась экономить на науке. У нас очень низкие оклады".
После президента РАО выступил директор НИИ содержания и методов образования академик Василий Разумовский и сказал, обращаясь к Сергею Миронову: "Наш уважаемый президент Николай Дмитриевич очень умело обошел краеугольный камень". По мнению академика Разумовского, уровень среднего образования в стране за последние десять лет резко снизился. Завязалась научная дискуссия. Академик Владимир Максаковский опроверг тезис коллеги Разумовского: "Задача знать все о немногом решается в вузе, в школе главное — гуманность. А вы тут, Василий Григорьевич, со своими законами Ома, Авогадро. Неловко, право слово". Дискуссия грозила затянуться. Конец ей положил ректор Московского педуниверситета академик Виктор Матросов, который изящно направил обсуждение в нужное русло: "У нас в педвузах кандидаты педнаук составляют 12% от кандидатов всех наук во всех вузах страны, а доктора — целых 17%, но доля финансирования педвузов — только 5% от финансирования всех вузов".
"Спасибо за неподдельную боль за все, что происходит у нас в России,— ответил академикам Сергей Миронов.— Я ее разделяю". Далее его речь хотя и была, по его собственному признанию, несколько сумбурной, но эмоциональной и с яркими примерами. Например, он рассказал академикам, как крестьяне умирали от голода, но не ели семенное зерно. "Такое семенное зерно — наши дети",— пояснил притчу председатель СФ. Потом он перешел на футбол: "Вот мы в футбол проиграли. А почему? Фетисов предлагает целевое финансирование дворового футбола. Нужно нанять и платить зарплату тренеру в каждом дворе". Насчет патриотического воспитания Сергей Миронов тоже явно ничего не понял и сказал, что образцово это дело поставлено только в Омском кадетском корпусе, где учился генерал Карбышев. Относительно уровня образования председатель СФ, геолог по образованию, взял сторону академика Разумовского и сказал, что раньше журналы "Знание — сила" и "Наука и жизнь" читали в "каждой, даже неинтеллигентной семье". О том, что делать ученым-педагогам дальше, Сергей Миронов рассказал тоже с помощью аллегории: "В Питере есть завод 'Северная верфь'. Еще пять лет назад он был в запустении, в цехах — какие-то склады мебели. Но потом акционеры нашли по старым адресам бывшего главного инженера, завскладом и бухгалтера, дали им фантастические оклады и попросили восстановить все, как было. Сейчас 'Северная верфь' — наиболее динамично развивающееся предприятие в стране по всем показателям". О главном же Сергей Миронов сказал вскользь и неконкретно: "На все у нас в России никогда денег не хватит". Но затем как бы в качестве компенсации пообещал довести до конца свой законопроект о придании школьному учителю статуса госслужащего. Сергей Миронов вместе с сенатором Анатолием Коробейниковым уже шесть раз переписали этот законопроект самостоятельно, сейчас он проходит юридическую экспертизу.
Корреспондент Ъ спросил у Сергея Миронова, каково его мнение насчет 12-летнего среднего образования, необходимость которого обоснована учеными РАО. Председатель РФ признался, что до этой встречи он был против того, чтобы школьники достигали призывного возраста за партой. Но буквально сейчас ему все разъяснили: в школу будут брать с шести лет и учиться на самом деле 11 лет. "Зачем же тогда называть это 12-летним образованием? — удивился корреспондент Ъ. "Это уже технические детали, они не имеют значения",— ответил председатель СФ и распрощался с академиками РАО.
— Что полезного дала вам эта встреча? — спросил корреспондент Ъ у президента РАО Николая Никандрова.
— На нас обратил внимание третий человек в государстве,— ответил академик.— И это главное.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ