Анатолий Чубайс грозит навечно остаться главой РАО ЕЭС

реформа электроэнергетики

До конца весенней сессии Дума должна в первом чтении рассмотреть правительственный пакет законов, касающийся реформы электроэнергетики. Сегодня совету Думы предстоит решить, будет ли она рассматривать законы в эту среду. Противники реформ пытаются перенести рассмотрение. Вчера Совет федерации призвал Думу не делать этого.

       Первый заместитель председателя Совета федерации Валерий Горегляд заявил, что откладывать реформирование российской электроэнергетики нельзя. СФ призвал депутатов "не забывать, что они отражают интересы в этом вопросе не каких-либо политических партий и группировок, а регионов, большинство из которых высказалось за проведение реформирования электроэнергетики".
       Материалы слушаний демонстрировали, что 56 регионов высказалось в поддержку реформы электроэнергетики в том виде, в котором ее предлагает правительство. Напомним: думские противники правительственных законов уверяют, что почти все регионы — против реформ, предлагающих создать в отрасли нормальный рынок путем отделения конкурентной составляющей — генерирующих компаний от монопольной составляющей — сетей. Сделать отрасль рыночной, а не затратной, как сейчас, необходимо для привлечения инвестиций, без которых невозможно обновить основные фонды и обеспечить надежность электроснабжения. Оппоненты настаивают на другой схеме реформирования — на сохранении в отрасли множества вертикально интегрированных компаний (ВИКов), занимающихся генерацией, транспортировкой и сбытом. В международной практике приняты обе схемы, однако почти год назад президентская рабочая группа признала схему конкурентного рынка через выделение сетей более подходящей для России.
       На слушаниях в верхней палате никто не призывал принять схему реформирования, предполагающую сохранение ВИКов. Представители комитетов СФ сосредоточились исключительно на критике недостатков правительственных законов. Разногласия касаются в основном того, какую степень госрегулирования отрасли следует сохранить. Один из наиболее важных вопросов: сможет ли рынок обеспечить бесперебойные поставки света и тепла или нужно вводить механизм "гарантированного поставщика", как предлагает правительство? Мнения разделились. Глава ФЭКа Георгий Кутовой предложил ужесточить ответственность гарантированного поставщика за снабжение электроэнергией. А эксперт комитета по промышленности верхней палаты Анатолий Левенчук неожиданно заявил, что чем меньше госрегулирования, тем лучше: даже сети могут не быть естественной монополией — стоит лишь построить дублирующие линии электропередачи.
       Кстати, один из главных аргументов правительственных оппонентов таков: конкурентного рынка не будет, поскольку никакие частные инвесторы не станут вкладывать деньги в строительство новых мощностей. Этот аргумент вчера опроверг и замминистра энергетики Владимир Милов. Он заявил, что $50-70 млрд инвестиций до 2020 года — это "реалистичная оценка". Он утверждает, что "деньги готовы прийти в отрасль". В прошлом году в одну из отраслей пришло 330 млрд руб. инвестиций, и никто не удивляется.
       Точку в обсуждении поставил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он отметил, что впервые присутствует на столь неполитизированном обсуждении законов и что у него тоже много претензий к правительственным проектам, которые можно будет обсуждать при подготовке их ко второму чтению. А сейчас надо срочно принять проекты в первом чтении, иначе реформы затянутся. "Кто будет в этом случае отвечать за последствия разрушения мощностей и за перебои в снабжении?" — задал вопрос господин Чубайс. И объяснил: если оппоненты пытаются затянуть реформы, рассчитывая провести их по своему сценарию после его ухода с поста главы РАО ЕЭС, то это не выйдет. Согласно указу президента, уход Анатолия Чубайса запланирован на весну 2004 года. Но лишь в случае успешного проведения реформ. "Перенос принятия законов об электроэнергетике означает перенос реформ, а следовательно, и моего ухода,— заявил господин Чубайс и добавил: --Я никуда не уйду с этого поста. Я не привык бросать дело на середине и буду работать, сколько потребуется".
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...