Коротко


Подробно

Литовский президент не знает, что делать с независимостью

Может быть, о ней лучше не вспоминать

дата


       Вчера в Литве отметили 61-ю годовщину "освободительного" июньского восстания против СССР. 23 июня 1941 года в Литве называют днем национального восстания против уже отступавших из Литвы частей Красной армии. До сих пор в сейме не прекращаются споры о том, считать ли этот день одним из национальных праздников или же началом геноцида литовских евреев.
       Официально этот день никак не отмечается, тем не менее вчера отдельные представители литовской общественности в больших и маленьких городах республики возложили цветы к мемориалам в память июньского восстания. Главные мероприятия прошли в Каунасе, где после торжественной мессы в кафедральном соборе состоялись военный парад и церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата.
       23 июня 1941 года советские войска оставили Каунас. Не дожидаясь прихода немцев, активисты Литовского фронта захватили местную радиостанцию, объявили о восстановлении независимости страны и создании временного правительства республики. Литовское временное правительство просуществовало всего лишь до 5 августа 1941 года, тем не менее за эти полтора месяца было уничтожено несколько сотен евреев, обвиненных в причастности к первой волне депортации литовского населения в глубь СССР, начавшейся всего за неделю до войны, 14 июня 1941 года.
       Нынешние литовские власти считают, что ответственность за истребление литовских евреев несут отдельные лица, но не все тогдашнее литовское правительство. Архивные документы, однако, свидетельствуют о другом: министры временного правительства Литвы не только подписали и направили приветственную телеграмму "освободителю литовской нации" Адольфу Гитлеру с заверением его в том, что гений фюрера подвигнул литовский народ участвовать в его "победоносном походе по истреблению иудаизма и плутократии", но также приняли декрет о национализации всей принадлежавшей евреям собственности. Более того, это правительство объявило уничтожение евреев одним из своих приоритетов.
       Другой тезис властей состоит в том, что литовский народ восстал против СССР, то есть "вчерашнего союзника" фашистской Германии, и, стало быть, сражался за идеалы западной демократии. Однако в благодарственной телеграмме Гитлеру было указано, что "правительство Литвы с энтузиазмом обещает, что присоединится к строительству новой Европы". Видимо, по этой причине уже 23 июня 1941 года в Каунасе были убиты 70 евреев. Примечательно, что у немцев (вошедших в город 25 июня) тогда еще не было приказа об истреблении еврейского населения. Им даже не пришлось устраивать погромы — эту работу за них выполнили местные активисты.
       Осенью 2000 года литовский сейм попытался объявить дату 23 июня днем независимости, признав при этом Декларацию восстановления независимости тогдашнего временного правительства страны легитимным государственным актом. Тогда глава сейма Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis), отец которого с июня по август 1941 года занимал пост министра коммунального хозяйства, попросил президента страны Валдаса Адамкуса (Valdas Adamkus) наложить на решение сейма вето. Президент согласился, при этом потребовав, чтобы парламент "дал публичную и ясную оценку случившегося". В результате литовские парламентарии приняли заявление, в котором они осудили насилие против мирного населения и его истребление, и признали постановление недействительным.
       Дискуссии вокруг литовской истории 60-летней давности не прекращаются по сей день. Недавно депутат сейма Миколас Пронцкус (Mykolas Pronckus) заявил, что президент Адамкус, сражавшийся в годы войны на стороне нацистов, а затем сбежавший на Запад, "читать мораль" вообще никому не должен. Действительно, летом 1944 года нынешний глава государства записался добровольцем во второй литовский пехотный полк, входивший в одну из дивизий вермахта, где прослужил с конца августа по 10 октября 1944 года. Всего же в частях вермахта, вспомогательных, полицейских и карательных батальонах сражалось более 10 тыс. литовцев.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.06.2002, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение