Газированный талант

Работы Владимира Баранова-Россине в Третьяковке

выставка живопись

       В залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке открылась выставка Владимира Баранова-Россине (1888-1944), художника-авангардиста, гораздо больше известного за рубежом, чем на родине. Тем не менее одно произведение этого художника известно всем — это военный камуфляж.
       Сегодня Владимиру Баранову-Россине в самую пору ярлык "возвращенное имя". Перед Третьяковкой его ретроспективу показали в Русском музее, выпустили каталог с комментариями, в формате увесистого альбома издали монографию академика Дмитрия Сарабьянова, выводящую художника в ранг значительных фигур русского авангарда.
       До этого о Владимире Баранове-Россине отечественные художественные справочники в лучшем случае упоминали походя, как об изобретателе "светомузыки". Что это такое, нужно домысливать и после нынешней выставки в Третьяковской галерее: единственный сохранившийся "оптофон" (изобретенный художником аппарат, преобразующий звуки в картинки) так и остался в хранилище парижского Центра Помпиду. Нынешняя персоналка представляет Владимира Баранова-Россине в основном как живописца (на сотню экспонатов — одна скульптура, пара "дисков" для "оптофона", пара афиш, приглашавших на такие концерты) — не самый выгодный ракурс для его головокружительной судьбы. Здесь есть все его живописные увлечения: от реализма в академическом духе и сезаннизма до кубизма, сюрреализма и абстракции. Именно увлечения, мастерские и вполне самобытные: в живописи ничего нового художник не изобретал, зато чутко откликался на художественную моду. Если по этой выставке попытаться пересказать историю довоенной живописи, то она окажется без купюр.
       Но, пожалуй, интереснее живописи у Владимира Баранова-Россине биография. Наверное, еще и поэтому ее так детально расписали и выставили на входе огромной ширмой. Не биография, а мечта романиста. Родился где-то под Мелитополем, в 14 лет устроил свою выставку, учился на художника, сначала — в Одессе, затем — в Петербургской академии (был отчислен за непосещения), в 1910 году отправился в Париж, подружился с супругами Делоне, взял себе псевдоним и оказался в самой гуще художественной жизни, спустя пять лет перебрался в Норвегию (там прошла первая большая выставка), побывал в Швейцарии (там познакомился с Хансом Арпом и дадаизмом), после Февральской революции вернулся в Россию и стал преподавать уже при советской власти. Талантом оказаться в нужном месте в нужное время и с нужными людьми Владимир Баранов-Россине бесспорно обладал.
       В 1923 году в театре Мейерхольда "первый раз в мире" (как сообщала афиша) Владимир Баранов-Россине дал "цвето-зрительный концерт". Спустя год такой концерт повторился в Большом театре уже с пластическими и вокальными импровизациями. Художник, в духе времени, обещал превратить камерное представление в нечто улично-пропагандистское, но не удалось. Зато удалось открыть в Париже "первую оптофоническую академию" и запатентовать тот самый прибор.
       С этого момента жизнь маэстро превратилась в сплошное патентование своих изобретений. Среди них аппарат "Мультиперко" для разлива газированной воды с сиропом, "Измеритель" для анализа качества драгоценных камней и, наконец, "динамический камуфляж". В основе последнего изобретения лежала идея об одежде, похожей на воздух. Самый воздушный из проектов художника оказался наиболее востребованным. Но не искусством, а военными. Камуфляж своему автору денег не принес и от смерти в немецком концлагере не защитил.
       

ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ

       Выставка продлится до 25 августа, Лаврушинский пер., 12.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...