проекты театр
В конце истекшей недели состоялось заседание попечительского совета Большого театра, посвященное итогам 2001/02 года и планам на 2002/03 год. О подробностях ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА расспросила генерального директора Большого АНАТОЛИЯ ИКСАНОВА.В апреле 2001 года Большой по примеру всех крупнейших театров мира обзавелся попечительским советом, куда вошли госчиновники высокого ранга и влиятельные олигархи (сопредседателями стали московский мэр Юрий Лужков и министр культуры Михаил Швыдкой). Попечительский совет призван лоббировать интересы театра в высших эшелонах власти и всемерно (в том числе и финансово) поддерживать различные проекты Большого. Два раза в год совет собирается в полном составе, чтобы выслушать отчет театра и выработать программу на ближайший сезон.
— В повестке заседания стоит пункт "о выполнении финансовых обязательств членов попечительского совета". Они что, их не выполняют?
— Попечители выбирают те проекты, которые их интересуют. И сами определяют размеры финансовой помощи. Но кто-то выплачивает эти суммы единовременно и вперед. Кто-то делит на части. А кто-то уточняет свои проекты. Потому что бизнес есть бизнес — пошли хуже дела, и нам сообщают, что вот, знаете, из запланированных 250 тысяч можем выделить только 100. Если бы все попечители в начале сезона выложили бы все деньги, которые обещали, нечего было бы обсуждать.
— Какие проекты финансировались попечительским советом?
— "Легенду о любви" финансировал ЛУКОЙЛ, "Турандот" поддерживает "Газпроминвестхолдинг". "Волшебную флейту" обеспечил Альфа-банк. У нас есть и хозяйственные проблемы — театр-то старый. Вот "СУАЛ-холдинг" предоставил нам современное пожарное оборудование — такие столбы с электронно-наводящимися головками, что очень важно.
— Был еще пункт об изменении состава попечительского совета. Что, кто-то из него вышел?
— Нет, просто мы уточнили процедуру. Теперь приглашаем в совет на конкурсной основе — сначала комиссия рассматривает кандидатуры, потом исполком принимает решение, и уже совет утверждает его голосованием. Учитываются, естественно, финансовые возможности. Значимость той или иной организации. Ее имидж. Мы же не можем деньги брать у солнцевских братков — это должны быть устоявшиеся серьезные фирмы. Сейчас было принято решение, что мы можем принимать в состав совета зарубежные компании. Но только самые известные.
— И много желающих?
— Много. Это действительно компании мирового значения, которые пришли в российский бизнес и готовы поддерживать Большой, потому что это престижно. Называть их не буду, пока не пройдет процедура голосования. К тому же есть компании-конкуренты, которые за один стол не сядут и в один совет не войдут.
— Количество членов совета ограничено?
— Это тоже обсуждали. Нельзя, чтобы совет бесконечно раздувался,— перестанет быть управляемым. Но и слишком ограничивать невыгодно театру. На этом заседании все тщательно работали над содержанием и стилем итогового документа — и министр культуры, и Иванов Александр Александрович, который вообще пишет стихи. Мы ему предложили написать коммюнике в стихах. Он говорит: "Сейчас я как раз работаю над гимном Большого театра". Итогами все довольны — и финансовыми, и выбранным курсом, и перспективами. Мы предъявили им планы фактически до 2006 года.
— Предъявите и нам.
— Нет. И знаете, почему? Совет попечителей все-таки такой уже наш внутренний орган, почти родственный — следит за ситуацией, дает рекомендации. А вы все-таки люди со стороны. Но репертуар следующего сезона мы готовы объявить. Учитывая, что балет осенью уезжает на очень большие гастроли, будут выпущены два балета и четыре оперы. По порядку выхода премьер: оперы "Турандот", "Снегурочка", "Американцы"; балет Ролана Пети "Собор Парижской богоматери" — в феврале, "Светлый ручей" Алексея Ратманского — в апреле; в конце сезона — "Руслан и Людмила". Юрий Григорович возобновит свою редакцию "Раймонды", но ее премьерой мы не считаем.
— Филиал когда откроете?
— В этом году — 29 декабря премьерой "Американцев". Но до этого уже будем обкатывать сцену — там пройдет "Жизель", концертные программы. В следующем сезоне спектакли будут идти одновременно на двух площадках.
— А что, там есть подземный ход?
— Переходы соединяют все наши здания — обе сцены, вспомогательный корпус и инженерный. Зимой можно бегать туда-сюда, не одеваясь, это очень важно для артистов. Лишь бы не заблудились.