Сильны в пении, слабы в игре

Итоги конкурса имени Чайковского

конкурс классика

       В ночь с пятницы на субботу стали известны победители XII Международного конкурса им. П. И. Чайковского в трех номинациях — скрипка, фортепиано и виолончель. Позже огласили итоговый список певцов. Если б не две первых премии, завоеванные вокалистами из России, кажется, праздновать нам было бы нечего. Комментирует ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
       Финишировав первыми в пятницу вечером, скрипачи отвлекли солидную часть публики от финального выступления японской пианистки Аяко Уехары (Ayako Uehara) co Вторым концертом Бетховена и, как водится, Первым Чайковского. Тем неожиданнее прозвучал итог: Аяко Уехара стала победительницей фортепианного конкурса, обставив на нем шестерых представителей сильного пола из России (II премия: Алексей Набиулин), Белоруссии (III премия: Андрей Поночевный), Украины (V премия: Дмитрий Онищенко) и Кореи (V премия: Лим Донг Мин, Lim Dong Min), а заодно с ними китаянку Цзинь Цзюй (Jin Ju, III премия). Победа Аяко Уехары тем более убедительна, что третью и пятую премию фортепианное жюри поделило на двоих, а четвертую и вовсе никому не присудило.
       Аналогичным путем шло и жюри других инструментальных номинаций. Скрипачи и виолончелисты вообще остались без первых премий. Так что лауреаты вторых скрипичных премий — японка Тамаки Кавакубо (Tamaki Kawakubo) и китаец Чень Cи (Chen Xi), как и немецкий виолончелист Йоханнес Мозер (Johannes Moser),— хоть оказались лидерами, но все же условными.
       Ну а безусловных победителей нынешнего конкурса представила только вокальная номинация. Первая премия, доставшаяся 24-летнему солисту Большого театра Михаилу Казакову (бас) и 32-летней Айталине Афанасьевой (меццо) из Певческой Академии Мариинского театра, с точки зрения жюри означала отнюдь не математический компромисс (мол, лучшее возникает только из суммы двух певцов), а именно признание профессионального паритета двух очевидных фаворитов конкурса.
       В целом, статистический итог конкурса им. П. И. Чайковского таков: две первые премии (в фортепиано и вокале), очевидное преимущество русских в вокале и немцев в виолончели. Ha XII Международном "чайнике" Россия, к сожалению, выглядела недостаточно конкурентоспособной в инструментале. Таков итог. С самой приличной позицией наших в пении (четыре призовых места и один диплом). Более-менее приличной — в фортепиано (все-таки II премия плюс два диплома — Павел Домбровский и Дмитрий Тетерин). И относительно устойчивой — в скрипке, чему доказательством III премия Татьяны Самуил, IV премия Гайка Казазяна и V премия Михаила Овруцкого с его двойным представительством от России-США (плюс диплом Евгения Стембольского).
       А вот в виолончели — всего лишь обидная VI премия Дмитрия Прокофьева, поверх которого значатся аж три представителя Германии — Йоханнес Мозер (II премия), Клаудиус Попп (Claudius Popp, III премия), Ишизака Даньюло (Ishizaka Danjulo, IV премия), армянин Александр Чаушян (III премия), а также американка Софи Шао (Sophie Shao) и француз Ромен Гариу (Romain Garioud), поделившие V премию.
       Впрочем, сетовать на заметное отставание наших конкурсантов — занятие глупое. В контексте нынешней конкурсной ситуации гораздо важнее было воздержаться от натянутых результатов и вернуть конкурсу профессиональный престиж в смысле адекватной судейской оценки. Именно это, надо признать, XII конкурс Чайковского выполнил блестяще. И сравнения с предшествующими конкурсами, когда бывало, что играющие конкурсанты соперничали с самими членами жюри, никому не приходят в голову. Просто потому, что с точки зрения честного состязания в итоге все получилось правильно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...