Рисовый рынок просит импортных квот

лоббизм

В конце прошлой недели было объявлено о создании Рисовой ассоциации России (РАР). Как и большинство подобных объединений, РАР будет лоббировать интересы крупнейших участников рынка, которые опасаются резких колебаний цен на рис из-за неконтролируемых импортных поставок. Первый шаг в этом направлении уже сделан — в Министерство сельского хозяйства переданы предложения о введение импортных квот.

       В число учредителей Рисовой ассоциации России (РАР) вошли крупнейшие российские импортеры, производители, дистрибуторы и фасовщики риса — Агроальянс, ТПГ "Гранд", "Славинский элеватор", "Зерностандарт", "Русские бакалейные товары". Интересы краснодарских производителей (выращивают 90% отечественного риса) в ассоциации представляет ВНИИ риса. Совокупная доля членов РАР на рынке, который оценивается в $250 млн в год, составляет 70%.
       В этом году эксперты прогнозируют значительное увеличение урожая риса по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что только краснодарские сельхозпроизводители выдадут на-гора 340 тыс. т риса, и около 30 тыс. т — астраханские. Еще порядка 380 тыс. т поступит в страну по импортным каналам. При этом общий объем рынка оценивается в 650 тыс. т. Поэтому его участники опасаются повторения ситуации 2000 года, когда в результате высокого урожая и неограниченного импорта цены на рис упали ниже себестоимости — в пик сезона оптовая цена составила 6,0 руб. за 1 кг. По словам президента РАР Евгения Моргулиса, за последние два месяца цены уже снизились на 10%. Сегодня средняя стоимость 1 кг риса на оптовом рынке — 8,7 руб.
       Это и стало основной причиной, по которой крупнейшие игроки рынка решили объединиться. "До конца месяца производителям и импортерам предстоит скоординировать свои планы, чтобы не допустить обвала цен",— говорит Евгений Моргулис.
       Еще одна задача РАР — защитить рынок от случайных импортных поставок. К примеру, в прошлом году, по таможенной статистике, из Китая было ввезено порядка 66 тыс. т риса, при этом весь объем был ввезен индивидуальными частными предпринимателями. Еще 20 тыс. т минсельхоз США поставил в Россию в качестве благотворительной помощи. По словам участников рынка, потом этот рис продавался в рознице по демпинговым ценам. Сейчас РАР готовит материалы для проведения антидемпингового расследования.
       Для лоббирования своих интересов новая ассоциация намерена заручиться поддержкой Зерносоюза — объединения крупнейших зерновых трейдеров. Совместными усилиями оба объединения намерены добиться от комиссии по защитным мерам во внешней торговле введения заградительных пошлин. В Минсельхоз уже направлены предложения ввести квоту на импорт риса в размере 350-400 тыс. т. Все, что будет ввозиться в рамках этой квоты, предлагают рисовики, должно облагаться десятипроцентной пошлиной. Остальное — 50-процентной.
       Стоит, правда, отметить, что рисовики — далеко не первые, кто просит правительство ввести квоты на импорт. С подобными инициативами выступали продавцы сахара, мяса и молокопродуктов и других товаров. Однако до сих пор тарифное квотирование применялось только при регулировании импорта сахара-сырца. Судьба квот на другие виды продовольствия пока не решена.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...