Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузовики завелись отложенным спросом

Донской рынок новых автомобилей вырос на 27%

Коммерсантъ (Ростов) от

Рынок новых грузовых автомобилей в Ростовской области по итогам первого квартала 2017 года вырос на 27%, в то время как российский — на 32%. Наибольший прирост продаж продемонстрировали «КамАЗ», «МАЗ» и MAN. Дилеры объясняют увеличение продаж оживлением в экономике и отложенным спросом. Дальнейший рост рынка они связывают с возможным снижением ставки рефинансирования по кредитам, поскольку в большинстве случаев грузовики приобретаются в кредит.


За первый квартал 2017 года в Ростовской области было продано 254 новых грузовых машины, что превысило показатель за аналогичный период прошлого года на 27%. Эти данные „Ъ-Юг“ предоставили в «Автостате». Объем продаж грузовиков по всей России за этот период увеличился на 32% и составил 13,3 тыс. штук.

По данным «Автостата», наиболее востребованной маркой в регионе стал «КамАЗ», ее продажи за первый квартал 2017 года увеличились на 4,6%, до 92 машин. Продажи MAN выросли более чем в семь раз, однако это было обусловлено эффектом низкой базы: за три месяца текущего года была продана 31 машина этой марки, в то время как за аналогичный период годом ранее — всего четыре. Рост продаж также продемонстрировал «МАЗ»: 18 новых проданных грузовиков против 12 машин годом ранее. Директор филиала ООО «Камазтехобслуживание» Михаил Воскресов отмечает рост продаж на 1–2% за первые три месяца текущего года и объясняет его «небольшим оживлением» в экономике. «Самый стабильный спрос был от сельхозпроизводителей, которые меньше всего пострадали от кризиса и сложной экономической ситуации. Они планово закупают автомобили марки „КамАЗ“. Конечно, есть потребители и из других отраслей, но там потребность в грузовиках не плановая, а скачкообразная — они покупают грузовики исходя из срочных потребностей, которые диктует рынок, или же для выполнения крупных федеральных проектов»,— говорит он. Господин Воскресов добавляет, что у компании также были крупные заказы от «Роснефти», «Газпрома».

Руководитель отдела продаж компании «Великан-Ростов» Марина Лиходед отмечает, что рост продаж техники «МАЗ» обусловлен отложенным спросом. «Техника изнашивается, и клиентам необходимо ее заменить. Сейчас мы ведем переговоры о поставке наших грузовиков на крупные стройки региона. Основной проблемой на рынке остается нехватка финансовых средств — потенциальным покупателям приходится брать кредиты, но и на это готовы не все»,— добавляет она.

По данным «Автостата», за прошедшие три месяца 2017 года спад продаж среди новых грузовиков наблюдался у «НефАЗ» (на 11,1%) и «ГАЗ» (40,4%). Всего за этот период в Ростовской области было продано 28 новых грузовиков «ГАЗ» и 16 грузовиков «НефАЗ». Один из ростовских дилеров автомобильной техники «ГАЗ» подтвердил падение продаж в 40%. Начальник коммерческого отдела компании «Автомобилист-3» Андрей Зайцев отмечает снижение продаж грузовиков «НефАЗ» в первом квартале этого года. «Основной причиной выступает высокая конкуренция на региональном рынке. Например, гуковский завод „Титан“ и ставропольский „СтавПрицеп“ предлагают схожую технику по более низкой цене. Единственное, что может повысить продажи этой марки,— льготные программы по лизингу и кредитованию, которые не могут предложить региональные конкуренты»,— говорит он.

Дилеры отмечают постепенное восстановление рынка, однако не спешат с прогнозами его быстрого роста. «Многое будет зависеть от того, снизится ли ставка рефинансирования по кредитам или нет»,— отмечает руководитель отдела продаж компании «Великан-Ростов» Марина Лиходед. Михаил Воскресов полагает, что росту продаж грузовиков «КамАЗ» будут способствовать программы господдержки и льготы, которые предоставляет завод.

Елена Лукашова, Никита Королев, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя