Коротко


Подробно

Фото: NSF / Virginia Tech

Найден ближайший предок динозавров

Международная группа палеонтологов из США, Великобритании, ЮАР, Швеции и России (Казанского университета, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН) восстановили облик предшественников динозавров. По окаменелостям, найденным при раскопках на юге Танзании в 2015 году, они описали новый вид существа, жившего 245 млн лет, назвав его Teleocrater rhadinus.


Это было недостающее звено в эволюции между архозаврами и динозаврами. Древние пресмыкающиеся архозавры были предками, с одной стороны, крокодилов, с другой — динозавров и птиц. Но если от архозавров к крокодилам по палеонтологических находкам прослеживалась четкая эволюционная линия с переходными формами существ, то в направлении динозавров в линии эволюции зияла пустота, динозавры появились на Земле словно ниоткуда. Единственное, что могли сделать ученые, это по редким находкам триасовых окаменелостей воссоздать гипотетических предков динозавров, сильно смахивавших на ощипанную курицу, довольно шустро бегавшую на двух ногах.

Нынешняя реконструкция по танзанийским находкам, относящимся к середине триасового периода, заставляет по-новому взглянуть на предка динозавров. Он был довольно крупным существом длиной от двух до трех метров, высотой «в холке» около метра и весом 10–30 кг. С длинной шеей и массивным длинным хвостом внешне он был похож на динозавров. Но передвигался Teleocrater rhadinus на четырех конечностях (а не на двух, как динозавры), а анатомия голеностопного сустава и пропорции задних конечностей у него были характерные для крокодилов. Судя по редким и большим острым зубам, он был хищником.

Теперь Teleocrater rhadinus ликвидировал пробел в эволюционном древе и занял место на его развилке, ведущей от архозавров к крокодилам в одну сторону и к динозаврам, птеродактилям и птицам в другую.

В триасовом периоде эти пресмыкающиеся расселились по всей Пангее. А когда в следующем юрском периоде гигантский сверхконтинент раскололся на Лавразию (позже она, в свою очередь, распалась на Евразию и Северную Америку) и Гондвану (давшую начало всем остальным современным материкам), триасовые животные столкнулись уже с настоящими динозаврами. И если крокодилы выжили, уйдя с суши в моря и пресные водоемы, то Teleocrater rhadinus и его родичи (ученые их объединили в группу Aphanosauria — скрытые, или тайные ящеры) вчистую проиграли в жизненной борьбе более мощным и более стремительным юрским динозаврам и исчезли с лика Земли.

Как считают палеонтологи, открывшие Teleocrater rhadinus, следы жизни этих еще недодинозавров следует искать на территории современных России, Индии и Бразилии, во всяком случае, именно здесь отдельные фрагменты их скелетов уже находили ранее.

Сергей Петухов

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение