Чиновники и депутаты, входящие в рабочую группу по капитальному ремонту домов, нашли общий язык по ключевому вопросу. Региональные власти готовы передать органам МСУ функции технического заказчика капремонта на своих территориях и изыскать средства на финансирование штата, поскольку тратить на это целевые деньги регионального фонда запрещено.
Рабочая группа комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, вырабатывающая политику капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на территории Нижегородской области заседала в ОЗС около полутора часов. Напомним, работа регионального оператора капремонта в 2016 году была признана провальной, и теперь власти ищут методы, чтобы резко ускорить темп. В областном фонде ремонта МКД скопилось около 4 млрд руб. взносов населения, но на ремонт эти деньги расходуются медленно и неэффективно из-за ошибок в программе. Например, есть случаи, когда деньги целевым образом выделяются на замену лифтов в домах, где их нет, меняется кровля ветхих домов, идущих под расселение и снос, говорится в данных мониторинга фракции КПРФ в законодательном собрании. Или ремонтируется то общедомовое имущество, которое сами жильцы не считают необходимым восстанавливать, например реставрируется фасад, когда протекает крыша. Из-за отставания от графика были прецеденты, когда жители зимовали с демонтированными батареями. Однако основной проблемой остается низкий процент исполнения ремонтов: не более 20–35%. Заказчики, которые находятся в Нижнем Новгороде, не могут найти и нанять подрядчиков для других городов и районов области. По мнению зампреда областного парламента Владислава Егорова, достоверная информация о техническом состоянии жилого фонда в муниципалитетах у регионального оператора также отсутствует. Из всех 52 муниципальных образований более или менее успешно кампания по капремонту в прошлом году прошла только в Семенове.
На заседании рабочей группы депутатам, представителям министерства ЖКХ и новому руководителю регионального оператора Владимиру Челомину (поводом для увольнения предыдущего, Сергея Протасова, стало представление прокуратуры) удалось договориться по основному вопросу — передать функции технического заказчика и полномочия по контролю качества выполняемых ремонтов муниципалитетам. По крайней мере, устно такие заверения прозвучали от заместителя министра ЖКХ Андрея Черткова и господина Челомина. Замминистра пообещал продумать и больной вопрос финансирования работы муниципальных заказчиков: городам и районам понадобится дополнительный штат специалистов. Однако оплачивать их содержание из целевых денег фонда капремонта запрещено. Вероятно, власти будут изыскивать бюджетные субсидии на эти цели.
Члены рабочей группы договорились до 15 мая решить этот вопрос. При этом, по мнению господина Черткова, он актуален скорее только для Нижнего Новгорода, где сосредоточена большая часть работ, и других крупных городов области, например Дзержинска. Райцентры, где многоквартирного жилья мало, обойдутся своими силами. Депутат Леонид Гойхман, напротив, говорит, что все районы области, успевшие потратиться на организацию конкурсов и выбор подрядчиков, рассчитывают на компенсацию своих затрат. По словам Владимира Челомина, пока фонд подписал проекты соглашений по передаче полномочий заказчика с 25 муниципалитетами, урегулировав все разногласия, и взаимодействие с остальными районами идет в «плановом порядке».