Высшая школа жизни

Полоса 022 Номер № 24(379) от 26.06.2002
Высшая школа жизни
       Профессия биолога считается одной из самых перспективных в мире. Микробиологи, генетики и биотехнологи на Западе зарабатывают хорошие деньги. У нас эта профессия пока не настолько престижна, но у нее, несомненно, большое будущее. Причем оно уже не за горами.

       "Двадцатый век был веком научно-технической революции; нынешний будет веком революции научно-биологической",— считает ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Евгений Воронин. Во всем мире уже сейчас биологический бум. Кирилл Тимофеев, заместитель декана по учебной работе биофака МГУ: В США потребность в биологах выше, чем в программистах, и на сегодняшний день это самая популярная профессия в Америке. Самые актуальные направления в биологии связаны с трансгенными животными, растениями, клонированием и проч. Поэтому особенно востребованы в мире генетики, молекулярные биологи, биофизики и т. п.
       В России профессия биолога пока не приносит больших денег. Однако, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, уже через пять лет в нашей стране наиболее востребованными будут специальности и профессии, связанные с изучением живых организмов. Так что те, кто поступит в биологические вузы в этом году, к окончанию учебы не должны иметь проблем с поиском работы. Не случайно в МГУ недавно открыли факультет биоинженерии и биоинформатики.
       Человеку, мечтающему получить профессию биолога, нужно заранее определиться, в какой сфере он хочет работать после учебы. Дело в том, что ни один российский вуз не готовит стопроцентных биологов-универсалов. То есть если вы закончили Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, то не сможете сразу работать инженером-технологом, занимающимся переработкой сырья животного происхождения (таких специалистов выпускает Московский государственный университет прикладной биотехнологии). И даже выпускники биофака МГУ, известного своей широкой подготовкой, вряд ли смогут, например, лечить животных (это прерогатива закончивших Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии). Каждый вуз уникален, и о каждом стоит рассказать отдельно.
       
Специалисты широкого профиля
       Как и все факультеты МГУ, биофак университета готовит в первую очередь кадры для фундаментальной науки, но многие выпускники идут в прикладные сферы. Например, работают в криминалистике, фармацевтике, медицине, на производстве и т. д. Многие выпускники биофака уезжают работать за границу.
       Абитуриенты поступают на одно из трех направлений: зоолого-ботаническое, физиолого-биохимическое (биохимия, генетика, физиология, микробиология и др.) или на биофизику. На втором курсе студенты выбирают кафедры (их на факультете 26) и начинается более узкая специализация. По словам Кирилла Тимофеева, самые популярные специальности — биохимия, молекулярная биология и физиология. К "полевым" специальностям — ботанике и зоологии — интерес меньше.
       Практика начинается уже после первого курса: студенты изучают растения, учатся узнавать птиц по голосам и проч. С третьего курса проводятся кафедральные практики. Так, зоологи каждый год ездят на Командорские острова.
       В этом году у биофака в МГУ появился сородич — факультет биоинженерии и биоинформатики. Он создан на базе Института физико-химической биологии имени Белозерского. Учебный план факультета отчасти напоминает план биофака по специальности биохимия, но есть, конечно, и отличия. Так, на новом факультете основное внимание будут уделять не инструментальным физическим методам, а математике. Предполагается, что выпускники смогут работать в науке, высоких технологиях в области клеточной инженерии и проч.
       
Биологи в медицине
       На медико-биологическом факультете Российского государственного медицинского университета (РГМУ) готовят специалистов по биофизике, биохимии и медицинской кибернетике. Факультет был открыт около 30 лет назад, чтобы активно внедрять в здравоохранение современные методы биофизической и биохимической диагностики. По словам декана Юрия Балякина, выпускники занимаются функциональной и ультразвуковой диагностикой, работают врачами-радиологами, аллергологами-иммунологами и генетиками. Кроме того, их ждут научно-исследовательские институты и клинические центры.
       Обучение, как и во всех медвузах, длится шесть лет. На младших курсах изучают фундаментальные дисциплины — высшую математику, экспериментальную и теоретическую физику и химию и т. д. На старших медико-биологические дисциплины сочетаются с клиническими (внутренние болезни, хирургия, педиатрия и др.) и специальными. Биофизики будут углубленно изучать фотобиологию, биофизику клетки, тканей, молекулярную биофизику, а биохимики — биохимию белков, ферментов, углеводов, а также молекулярную биологию и биотехнологию. После получения диплома выпускники могут продолжить образование в ординатуре, интернатуре или аспирантуре.
       
Ветеринары
       По словам Евгения Воронина, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии входит в число трехсот лучших вузов мира. Сейчас здесь четыре факультета — зооинженерный, биологический, товароведения животного сырья и ветеринарной медицины. Последний — самый большой в вузе ("хребтовый", как выразился Евгений Воронин). Например, здесь готовят специалистов по мелким животным (собакам, кошкам и проч.), фармакологов и многих других. Они могут работать и в медицине. Биологический факультет выбирают студенты, которые хотят стать вирусологами, генными инженерами, диагностами. Здесь можно детально изучать молекулярную биологию или клонирование. Зооинженерный факультет тоже популярен, поскольку выпускает специалистов по трансгенным животным.
       После академии можно работать в клинических лабораториях, в НИИ, на производстве и т. п. И конечно же, в частных ветеринарных клиниках. "А там зарабатывают — дай бог каждому",— говорит Евгений Воронин.
       
Для агропрома
       Когда-то в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (МСА) работал небезызвестный Трофим Лысенко, автор так называемой теории воспитания средой. Именно ему принадлежала, например, оригинальная идея о выращивании суперсладких груш путем поливания грушевых деревьев сладкой водой. И именно он был одним из ярых противников нарождавшейся в 30-е годы прошлого века генетики.
       Теперь МСА — один из самых современных российских вузов, готовящий кадры для агропромышленного комплекса, который сейчас на подъеме. Например, в академии есть агрономический факультет, где можно получить такие модные специальности, как ландшафтный дизайнер, генетик сельскохозяйственных культур и др. На зооинженерном факультете можно выучиться на специалиста в области генетики и селекции животных, технологии переработки продуктов животноводства и т. д. Студенты плодоовощного факультета получают специализацию в области виноделия, хранения и переработки плодов и овощей, декоративного садоводства и др.
       Правда, найти денежную работу по специальности выпускникам МСА пока непросто. Больше всего они нужны в селекционных центрах, но там не разбогатеешь. Тем не менее устраиваются обычно все — в научно-исследовательские лаборатории, фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном и проч.
       
Инженеры-технологи животного сырья
       В свое время Московский государственный университет прикладной биотехнологии назывался мясо-молочным институтом и свою специфику сохранил до сих пор: здесь готовят технологов по переработке животного сырья. "Без технолога не откроется ни одно предприятие",— говорит декан факультета прикладной биотехнологии Геннадий Казюлин. Заявок на специалистов приходит очень много, технолог на предприятии может зарабатывать по $700 в месяц.
       Первые два года студенты изучают общегуманитарные и технические предметы, а на третьем курсе начинается специализация. После этого каждый студент будет заниматься своим делом — рыбой, мясом или молочными продуктами.
       У вуза хорошая материальная база. Есть компьютерные классы, колбасное и молочное производство. Студенты проходят практику на крупнейших предприятиях — Микояновском, Черкизовском мясокомбинатах, "Кампомосе" и др. "Рыбные" технологи практикуются в лабораториях НИИ рыбной промышленности.
       Помимо технологов университет выпускает ветеринарно-санитарных врачей. Они проводят экспертизу мяса сельскохозяйственных и диких животных, молока, рыбы, меда и проч. Кроме того, здесь готовят инженеров по стандартизации и сертификации продуктов животного происхождения.
       
Специалисты по растительному сырью
       В отличие от университета прикладной биотехнологии Московский государственный университет пищевых производств ведет подготовку специалистов по переработке растительного сырья. В частности, в институте технологии и производственного менеджмента биотехнология изучается по нескольким направлениям: экологическая (очистка сточных вод, утилизация твердых растительных отходов и проч.), технология ферментных препаратов, биоконверсия растительного сырья (лечебно-профилактические препараты и т. д.). Два года назад появилось новое направление, которое сразу стало самым модным: пищевая биотехнология. В частности, здесь занимаются технологией и производством пищевых биодобавок. Естественно, в вузе уделяется внимание и трансгенной продукции. В России ее пока не очень много, выращивают лишь трансгенный картофель и дрожжи. В университете пищевых производств некоторые студенты готовят дипломы как раз по трансгенным дрожжам.
       До третьего курса студенты учатся по общему плану, с обязательным изучением математики, физики, информатики. Среди предметов биологического цикла — общая биология, генетика, микробиология и т. д. На третьем курсе — специализация, и на кафедры распределяют в зависимости от успеваемости. По словам завкафедрой биотехнологии Людмилы Ивановой, практику студенты проходят в НИИ, на различных пищевых производствах, например на Очаковском пивзаводе. Производством на заводе "Ферейн" сегодня заведует выпускник именно этого вуза.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
Таблица. Где готовят биологов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...