Города конкурируют за людей

Григорий Ревзин, партнер КБ "Стрелка" и спецкорреспондент "Ъ"

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В течение всего XX века нашим главным приоритетом был жилищный вопрос. Реализовывались амбициозные программы: хрущевская эпоха строительства массового доступного жилья, горбачевская жилищная программа, обещавшая к 2000 году каждой советской семье отдельную квартиру. За последний период построено почти 800 новых городов. 75% населения России живет в городах, мы вышли на среднеевропейские нормы 24 кв. м на человека. И теперь приоритетной национальной задачей стало обустройство этих пространств.

Города недостаточно благоустроены: где-то плохие дороги, парки, больше похожие на пустыри. То есть многие города строились на скорую руку. Надо отметить, что дореволюционные города строились на века, не важно, центр это был Москвы или Петербурга, люди там и сегодня живут более комфортно.

Городская жизнь отличается количеством свободы. Это те жизненные сценарии, которые человек может реализовать. Например, если он родился в небольшом шахтерском городе, с вероятностью 50% он станет шахтером. В мегаполисе будущее открыто, города создают эту возможность для самореализации. Если выражаться экономически, главный ресурс города — человеческий капитал. Города конкурируют за людей. Чем больше интересных людей в городе, тем более он успешен. Но такие люди не будут жить в некомфортной среде. На первый план в городах выходят потребности в самореализации, познании и признании, которые напрямую зависят от качества среды, действующей на человека в фоновом режиме. Современному городу необходимо функциональное разнообразие. Это университеты, театры, кинотеатры, парки, стадионы. Сегодня мы понимаем, что люди разные и вариантов жизненных сценариев — миллион.

Готового рецепта развития городской среды не существует. Необходимо искать способы взаимодействия с жителями, поскольку нельзя добиться комфорта путем командного внедрения. Заказчик комфортной среды — горожанин. И, как заказчик, он обладает всеми его свойствами — капризностью, скандальностью, неуважением, отрицанием всего, что ты ему предложишь. К сожалению, нет заказчика, который похвалил бы архитектора. Люди — очень трудные партнеры, но при этом они правы. Именно эту установку надо транслировать и к ней привыкнуть. Создание комфортной городской среды — это диалог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...