Вчера в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о взаимодействии комиссий по ценным бумагам стран СНГ. Его цель — ввести на территории Содружества единые принципы регулирования профучастников рынка и эмитентов. Для России это может оказаться весьма выгодным: глобализация всегда играет на руку более сильным в экономическом плане странам.
Попытки договориться об унификации действий регулирующих органов стран СНГ начались еще год назад по инициативе ФКЦБ России. Вчера завершился первый этап — собравшиеся на трехдневное совещание в рамках Петербургского экономического форума главы комиссий по ценным бумагам подписали соглашение о создании координационного совета.Соглашение о его создании подписали руководители всех комиссий по ценным бумагам стран СНГ за исключением Грузии, Узбекистана и Украины. Грузия, по всей видимости, не участвует в соглашении из политических соображений, а украинская делегация намерена провести предварительные консультации со своим правительством. Позиция узбекской делегации пока неясна. По словам представителей России, она буквально пропала — обещала прилететь еще в среду, но так и не появилась, и связаться с ней не удалось.
Как бы то ни было, координационный совет комиссий по ценным бумагам стран СНГ будет совещательным органом в рамках исполкома стран СНГ. Стоит заметить, что накануне ФКЦБ России подписала двусторонние рамочные соглашения о взаимодействии с комиссиями по ценным бумагам Молдавии и Югославии.
Председатель российской ФКЦБ Игорь Костиков не скрывал вчера своего удовлетворения. Он пояснил корреспонденту Ъ, что унификация требований к участникам рынка и эмитентам позволит создать в СНГ фактически единый рынок. А это значительно упростит для эмитентов возможность привлекать средства инвесторов всех вошедших в соглашение государств, а инвесторам соответственно станет проще размещать средства на рынках СНГ. Также он надеется, что после подобного объединения комиссиям по ценным бумагам стран СНГ станет легче отстаивать свои интересы на международной арене. Когда именно эти планы станут реальностью, глава ФКЦБ России сказать затруднился, заявив, что "это же процесс".
Отметим, что если этот процесс приведет именно к тому, на что рассчитывает господин Костиков, это может оказаться довольно выгодным для России. Как показывает опыт, процессы глобализации наиболее выгодны для стран с мощной экономикой, а на фоне соседей по СНГ Россия смотрится весьма внушительно. Так что не исключено, что скоро мы увидим, как российские инвесторы в панике выводят средства с рынка одной из бывших союзных республик, что приводит там к краху фондового рынка, девальвации национальной валюты и дефолту, а в ответ местные антиглобалисты начинают громить какую-нибудь сеть закусочных типа "Русского бистро" или "Крошки-картошки". Впрочем, это неизбежные издержки глобализации.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Санкт-Петербург