Первомайские лозунги, предложенные «Единой Россией» своим региональным отделениям, вызвали широкое обсуждение. Ведущие «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова и Петр Косенко в беседе с писателем Дмитрием Быковым пытались понять, насколько такая практика отвечает запросам общества.
Петр Косенко: Как вы считаете, этот креатив партии власти вдохновит народ на труд и на подвиг?
— Все, что думает народ России о труде, давно уже выражено в классическом стихотворении: «Это наш советский герб//Справа – молот//Слева — серп//Хочешь, жни//А хочешь, куй». А четвертую строчку все знают.
П.К.: Все равно получишь хлеб, как известно.
— Проблема в том, что культ труда присущ был советскому социуму. Это культ достаточно скучный, как англичане говорят, «boring», и он совершенно бесперспективен, потому что это совершение работы ради работы. Мне представляется, что с культом труда пора покончить. У нас есть мнение Льва Толстого, который говорит, что работа — это чаще всего самогипноз, подмена духовного труда над собой. Человек много работает, чтобы оправдать себя, а на самом деле ему это не нужно. Надо работать над своей душой. А вот этот культ работы, который присущ западной цивилизации, что у кого богатство, тот и отмечен богом, мне кажется, не наш.
И поэтому партия власти гораздо быстрее завоевала бы голоса, если бы появились, например, лозунги «Труд-труд, кони мрут» или «От труда помрет и рыбка из пруда». То есть культ работы — это культ людей, которым лень почему-то заниматься самосовершенствованием. Работа — это проклятье, первородный грех, но этим нужно заниматься, просто чтобы не умереть.
Наталья Жданова: Когда читаешь лозунги, подготовленные «Единой России», складывается впечатление, что это какие-то диверсанты готовили их в рядах партии. Ведь они поднимают самые острые и болезненные темы, напоминают людям об «убитых» дорогах, о коррупции. Почему это делается, зачем и насколько удачны такие посылы?
— Об этом сказала Анна Ахматова: «Он к самой черной прикоснулся язве, но исцелить ее не мог». Наверное, надо прикасаться к «язвам», это долг поэзии и политики, но только если ты можешь сказать хоть что-то утешительное. А само по себе упоминание социальных проблем популярности не гарантирует. Главное, что я хочу повторить, российский народ — это народ не идеологический, поэтому попытаться зажечь его любовью к партии или любовью к труду достаточно бессмысленно. Он весело и душевно отзывается на цинизм, на такое внятное понимание его проблем.
П.К.: А может быть, в этих слоганах, лозунгах важно не столько содержание, сколько ритм? Эти же речевки для темпа на демонстрациях создаются?
— Эти лозунги всегда служили объектом высмеивания и жесточайшего пародирования. В «Артеке» самой большой популярностью была абсолютно бессмысленная речевка, но которая идеально подходила для прихлопывания.
Н.Ж.: Может, «Единой России» имеет смысл на прозу переключиться? Она будет более понятной электорату?
— Да поздно уже. Понимаете, «Единой России» поздно что-либо делать. Она стала мемом. Все, что она скажет, будет вызывать совершенно однозначную реакцию. И чем смешнее то, что она делает, тем мягче, тем спокойнее пройдет наше расставание с этой очередной реинкарнацией КПСС.