Черный список России к лицу

Считает Алексей Кудрин

отмывание денег

       Сегодня FATF (Financial Action Task Force), международная организация, специализирующаяся на борьбе с отмыванием денег, должна вынести решение, останется ли Россия в ее черном списке. Но уже вчера за нее это сделал российский вице-премьер Алексей Кудрин. Вот его прогноз: на этой сессии FATF не примет решения об исключении России из числа штрафников.
       Список стран, не ведущих борьбы с отмыванием денег, FATF составила еще в июне 2000 года. С самого начала Россия в нем безвылазно присутствует. Из европейских стран в списке значился еще только Лихтенштейн, но в отличие от России в штрафниках не задержался. Зато в сентябре 2001 года компанию России составила Украина.
       Присутствие в черном списке означает, что деньги из России автоматически признаются не вполне чистыми и все операции с ними хотя прямо еще не запрещены, но подлежат бдительному контролю со стороны финансовых и банковских властей принимающих эти деньги стран. А прогноз вице-премьера Алексея Кудрина означает, что ни анализ изменений, происшедших за два года в России (а здесь появился и вступил в силу закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и была создана финансовая разведка под названием Комитет финансового мониторинга), ни аргументы российских делегатов пока действия не возымели. Алексей Кудрин считает, что, для того чтобы вычеркнуть в конце концов Россию из черного списка, FATF направит в Россию свою миссию. О том, когда миссионеры появятся, господин Кудрин красноречиво умолчал.
       Промежуточный итог можно подвести с разных сторон. С одной стороны, ни для кого не секрет, что реальной борьбы с отмыванием денег в России еще не ведется. Например, при создании КФМ всячески подчеркивалось, что этот орган не относится к правоохранительным. Он и появился при Минфине в качестве некого заповедника финансовых аналитиков, которые по виду операций и по суммам проходящих по ним денег смогут определить, насколько они подозрительны. Если бы КФМ работал в связке с оперативными службами, которые по наводке КФМ доводили их подозрения до более внятных юридических формулировок, темпы борьбы с отмыванием денег были бы гораздо выше. Стойкое ощущение, что российская конструкция борьбы с отмыванием денег придумана исключительно на экспорт, могло распространиться и на экзаменаторов из FATF. Не исключено, что свой вклад в решение FATF оставить Россию в черном списке (если оно будет принято) внесет и явно несвоевременная активность замруководителя аппарата правительства Алексея Волина. Буквально в те дни, когда чиновники FATF должны были особенно пристально присматривались к тому, что происходит в России, господин Волин заговорил о грядущей легализации (а это и есть отмывание) российских капиталов при их репатриации. Возможно, именно поэтому вчера Алексей Кудрин специально подчеркнул, что никаких планов амнистии капиталов правительство не разрабатывает.
       Есть у взаимоотношений России с FATF и другая сторона. FATF борется не с офшорами вообще, а со странами, спустя рукава относящимися к оценке чистоты приходящих в них денег. Можно сказать иначе: FATF административными методами осуществляет передел рынка офшорных услуг. Происходит устранение офшоров из развивающихся стран и усиление их конкурентов — офшоров США и Европы. Владимир Путин, заявляя 19 июня в ТПП: "Замучаетесь пыль глотать!" — и призывая таким образом возвращать капиталы из офшоров на родину, проигнорировал тот факт, что FATF делит офшоры на чистые и нечистые.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...