Пенсионные фонды — в трех чтениях от денег

пенсионная реформа

Вчера социальный комитет Госдумы рекомендовал ей принять поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах". Он должен стать пропуском для частных фондов в пенсионную реформу. Казалось бы, это то, чего негосударственные пенсионные фонды (НПФ) добивались много лет. Однако не факт, что, став участниками этого процесса на бумаге, НПФ смогут на деле успешно работать в новой системе.

       Накопительная пенсионная система будет привлекать, по разным оценкам, от 100 до 180 млрд руб. в год. Запах этих денег на целый год отвлек рынок НПФ от дополнительного пенсионного обеспечения, за десять лет принесшего рынку 40 млрд руб. Фонды занялись лоббизмом.
       И вот долгожданные поправки к закону "О НПФ" наконец рекомендованы социальным комитетом Думы к первому чтению. Предложенная Министерством труда концепция документа пока устраивает и правительство, и депутатов. Однако НПФ уже не верят, что разработанный проект реально заработает. В кулуарах бесчисленных совещаний и рабочих групп представители НПФ даже делают ставки на возможность прохождения тех или иных положений — обсуждение превращается в азартную игру.
       Одна из самых популярных ставок — удастся ли депутатам провести схему поступления пенсионных взносов от работодателя напрямую в НПФ. "Если это произойдет, в системе появится хоть какой-то смысл",— говорит президент НПФ "Первый национальный" Виталий Плотников. Правительственный вариант законопроекта определяет, что пенсионные взносы на накопительную часть, уплачиваемые работодателем, пойдут исключительно в ПФР. Затем по заявлению застрахованного эти деньги могут быть переведены в выбранный частный фонд.
       "Децентрализованная система взносов взрывоопасна",— уверен первый замминистра Минэкономразвития Михаил Дмитриев. Однако эта схема, по сути, сводит участие НПФ в накопительной системе к нулю. Ведь прописанные в этих же поправках правила перехода гражданина из государственной системы в частную очень непросты. В частности, необходимо, чтобы заявление о переходе было заверено нотариусом и работодателем. При этом гражданин вправе сам выбрать пенсионный фонд. Однако очевидно, что работодатель, в структуре компании которого есть свой НПФ, порекомендует своим сотрудникам обращаться в корпоративный фонд. А значит, может отказаться подписывать заявление о переводе сотрудника в другой НПФ.
       Поправки к закону "О НПФ" резко ужесточают контроль над пенсионным рынком. В принципе это объяснимо: на рынке осталось не более 100 работающих фондов.
       Сейчас контроль за рынком обеспечивает инспекция НПФ при Минтруде. Однако в правительстве признают, что новому рынку нужен новый, более сильный контролер. Поэтому в поправках записано, что контроль за рынком будет обеспечивать уполномоченный орган исполнительной власти. А это министерский уровень, которому инспекция не соответствует.
       Вполне вероятно, что с новым регулятором НПФ будет сложнее договориться, как это нередко происходило в отношениях участников рынка и инспекции. Показательным в этих отношениях стало то, что в течение нескольких лет на рынке НПФ действовал "особый порядок инвестирования пенсионных резервов", который позволял ряду фондов играть не по правилам. Следствием этого стали вложения в непрофильные активы, отсутствие главного условия НПФ — диверсификации инвестиционного портфеля. "Я дал команду Мудракову (руководитель инспекции НПФ.— Ъ) ликвидировать подобные разрешения,— заявил Ъ Александр Починок.— У нас по этому поводу был скандал. Ведь ничто не мешает создать схему, которая оставит от денег одни фантики".
       Новые правила игры на пенсионном рынке предписывают его участникам быть крупными. Однако участники рынка категорически против. Не исключено, что ими движет страх: по данным Национальной ассоциации НПФ, заложенным в законопроект требованиям соответствует лишь 13 НПФ (см. таблицу). Это прежде всего размер имущества для обеспечения уставной деятельности. Заметим, что еще год назад этот показатель НПФ был минимальным и фонды не придавали ему большого значения. Однако, как только появились первые слухи о новом требовании, учредители, которые могли себе позволить увеличение капитала своих НПФ, сделали это. Нетрудно догадаться, что имущество увеличилось у первой десятки. "Остальная часть рынка выглядит на фоне лидеров попросту неприлично,— считает председатель попечительского Совета НАПФ Сергей Калашников.— Это доказывает, что искусственное укрупнение не пойдет на пользу, только во вред".
       С другой стороны, не стоит забывать, что прямой выгоды от "накачивания" НПФ учредитель не имеет. По закону НПФ — некоммерческая организация, учредители которой не получают ни дивидендов, ни дохода от ее деятельности. В этой связи интересно, каковы причины обострения интереса к пенсионному делу. Ведь НПФ — пока не бизнес. По мнению ряда депутатов, резкое удорожание организации пенсионных фондов может отпугнуть потенциальных инвесторов от создания новых НПФ. А без свежей крови рынку будет довольно сложно конкурировать с Пенсионным фондом России (ПФР). Открытых фондов, которые смогут принимать людей с улицы,— единицы. И ни один из них не соответствует новым требованиям. "Наивно предполагать, что в стране найдется инвестор, который захочет вложить полмиллиона долларов и забыть о доходности по ним",— считает зампред банковского комитета Госдумы Николай Брусникин.
       Но даже если НПФ удастся получить соответствующую лицензию и стать уполномоченным фондом по государственному пенсионному страхованию, не факт, что НПФ решат ключевую проблему — сумеют инвестировать привлеченные средства. "Сделали так, что копейку увести нельзя, так ее еще и вложить невозможно",— считает замгенерального директора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Константин Угрюмов. Поправки ограничивают НПФ в инвестиционной деятельности, определяют разрешенные виды активов и вводят ограничения по вложениям. Согласно им, объем инвестирования пенсионных накоплений в один объект ограничивается 5%.
       И значит, "безалаберный", по выражению ФКЦБ, режим инвестирования, к которому НПФ привыкли за годы работы, может сыграть с ними злую шутку. Сейчас НПФ могут не утруждаться и инвестировать до 100% в акции и облигации предприятий, госбумаги или векселя. Новые требования заставят жестко диверсифицировать портфели и размещать средства только через управляющие компании (сейчас НПФ могут инвестировать сами). Но это и понятно: пока НПФ распоряжаются деньгами своих вкладчиков, а вскоре им предстоит играть со средствами федеральной собственности.
       Разрешить НПФ вкладывать самостоятельно, а не через управляющих, власти отказываются. "Предлагать НПФ функцию прямого инвестора опасно",— считает Михаил Дмитриев.
       Однако в целом законодатели за НПФ не волнуются. А глава ПФР Михаил Зурабов и вовсе считает, что одобренные правительством положения лишь простимулируют рынок к развитию и сделают его чистоплотным. "Все опасения НПФ, что они не смогут выдержать конкуренции с ПФР, абсолютно бессмысленны",— говорит он. Однако именно его обвиняют участники рынка в создании тернистых схем участия частных фондов в этой системе. "Все это профанация чистой воды,— считает генеральный директор НПФ 'Семейный' Светлана Шаманова.— Это фарс, разыгранный для того, чтобы создать видимость либеральной пенсионной системы. На деле же она окажется еще более монополизированной".
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...