Акционеры не взяли с комбината денег

Крупнейший акционер АЦБК вошел в совет директоров

лесная промышленность

       Вчера в Новодвинске (Архангельская обл.) прошло годовое собрание акционеров ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК). Вопреки ожиданиям оно прошло крайне мирно. Новый акционер АЦБК санкт-петербургский предприниматель Владимир Коган получил место в совете директоров, а сам совет — право самостоятельно распорядиться прибылью за 2001 год.
       Акции АЦБК распределены на сегодняшний день так: 1% принадлежит физическим лицам, 1,1% — государству, 12,5% — голландской Dollard Investment, 19,5% — немецкой Conrad Jacobson, 19,3% — немецкой Jurgenson, 12,5% — австрийской Winfried Heintzel, 3,5% — главе совета директоров Владимиру Крупчаку, 3,3% — холдингу "Северная целлюлоза". Самый крупный пакет акций — 27,3% — банкирскому дому "Санкт-Петербург" (президент Владимир Коган).
       В марте "Санкт-Петербург" получил акции АЦБК у структур, близких к менеджменту компаний (о схеме приобретения этих бумаг Ъ писал 15 июня). После этого на АЦБК посыпались иски миноритарных акционеров, а на заводе стали опасаться попыток захвата предприятия сторонними структурами. На вчерашнем собрании новый акционер должен был продемонстрировать свои намерения по отношению к комбинату. Интересы банкирского дома в Новодвинске представлял его вице-президент Юрий Свердлов. Он сразу же заявил корреспонденту Ъ: "К АЦБК у нас отношение как к элитному клиенту". "Санкт-Петербург", контролируя четверть голосов АЦБК, мог претендовать на два-три голоса в совете из семи, но провел в совет лишь Владимира Когана.
       Председателем совета в тот же день был переизбран Владимир Крупчак. Ему и гендиректору Владимиру Белоглазову акционеры (в том числе и "Санкт-Петербург") позволили распоряжаться прибылью АЦБК, которая по итогам 2001 года составила 487 млн руб. ($15,5 млн). Собрание решило не выплачивать дивиденды по итогам года, направив прибыль на инвестиционные программы.
       По словам господина Крупчака, есть три глобальных проекта АЦБК, которые можно развивать. Первый — строительство завода по производству мелованной бумаги на основе мощностей действующего производства целлюлозы. Напомним, вся мелованная бумага, потребляемая в РФ, импортируется (в 2001 году — 250 тыс. т). Второй — восстановление закрытого в 1997 году производства сульфитной целлюлозы мощностью 200-250 тыс. т в год. Третий — организация производства макулатурного картона и выход на рынок упаковки. Через полгода рабочая группа под руководством господина Белоглазова выберет лучший проект и предложит его совету директоров. "Финансировать его будет либо пул банков, либо пул инвесторов",— пояснил господин Крупчак.
       ТАМАРА Ъ-СТЕПАНОВА, Архангельск; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...