обозреватель
Накануне саммита ЕС в Севилье недостатка в высказываниях первых лиц европейских государств по проблеме иммиграции не было. Среди прочих хотелось бы выделить заявление премьера Великобритании Тони Блэра (Tony Biair). "Если мы не примем меры по пресечению потока нелегальных иммигрантов, то, боюсь, мы оставим это поле открытым для тех, кто не хочет решать эти проблемы, а просто желает использовать их в своих целях,— заявил он.— Просто возвышать голос против экстремистских партий бессмысленно, если это не подкреплено практическими шагами по решению глубинных проблем, на которых играют экстремисты".Показательно это выступление не только потому, что Тони Блэр — традиционный левый (в европейском понимании этого слова) и премьер страны, в которой иммиграционные законы помягче, чем во многих других странах ЕС, в частности в соседней Франции. И даже не потому, что об остроте проблемы заговорил лидер страны, где пока угроза ультраправых не столь ощутима, как в континентальной Европе. Истинная цена вопроса в том, что традиционная Европа (правые и левые тут выступают единым фронтом) начинает перегруппировку сил, готовясь к новой решительной битве на новом для себя поле.
Когда осенью 1999 года ультраправые заняли второе место на выборах в Австрии, многие представители европейского истеблишмента восприняли это как случайность. Но события весны нынешнего года подтвердили старую истину: "Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность". Ультраправые добились громкого успеха во Франции и Нидерландах. Причем во всех случаях их козырной картой была именно проблема иммиграции.
Европейские политики спохватились и поспешили занять то поле, выступления на котором еще недавно считались негуманными и некорректными по отношению к тем, кого гонит на чужбину нищета или репрессивные режимы. И тут с европейской политикой произошла удивительная метаморфоза. Крайне правым пока ни в одной стране не удалось получить абсолютного большинства и полностью подчинить себе государственные институты. И в обозримом будущем вряд ли удастся. Но что им удалось — это навязать традиционной "лево-правоцентристской" элите игру по своим правилам.
На этом поле кажущимся исключением смотрится новый, вполне либеральный закон об иммиграции, который вчера подписал президент Германии Йоханнес Рау (Johannes Rau). Но это — то исключение, которое только подтверждает общее правило. Мало того что закон имеет все шансы быть отмененным по решению конституционного суда, так еще можно не сомневаться, что в ходе кампании по подготовке к всеобщим выборам в сентябре этого года правые (и хорошо если только "традиционные" правые в лице ХДС-ХСС) воспользуются этой темой на полную катушку.
А пока традиционный европейский истеблишмент готовится отстаивать свои институты, играя по навязанным ему правилам, платить за все будут нынешние и будущие поколения иммигрантов. Причем не только нелегальных.