Коротко


Подробно

Фото: Алексей Фирсов / Коммерсантъ

Правила игры

подписывает у нотариуса корреспондент отдела финансов Светлана Самусева

Вступление в силу с начала года основных положений закона о взыскании долгов физлиц привело к снижению эффективности взыскания задолженности в досудебном порядке и для кредиторов, и для коллекторов. Однако законодатели позаботились о том, чтобы отчасти компенсировать негативный эффект для бизнеса от нового закона. В июне 2016 года в законодательство были внесены поправки, упрощающие получение судебных приказов. В июле банки и вовсе получили возможность включать в договоры пункт о том, что долг может быть взыскан во внесудебном порядке — через исполнительную надпись нотариуса, получение которой дело техники.

По сути, исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о взыскании с должника, не исполняющего свои обязательства более двух месяцев, суммы задолженности или истребовании его имущества. После получения соответствующей отметки на договоре кредитор может, минуя суд, обращаться напрямую к судебным приставам для взыскания долга. Кроме экономии времени данный инструмент должен сэкономить и деньги кредитора — тариф на получение нотариальной надписи составляет 0,5% от суммы долга (но не менее 1,5 тыс. руб.). За получение судебного приказа кредитору придется заплатить около 1% комиссии, при судебном взыскании — до 4%. Негативным моментом использования нотариальной надписи является невозможность взыскать пени и штрафы. Впрочем, значительная часть неустоек, как правило, списывается и в рамках судебных разбирательств.

Казалось бы, такой простой инструмент банки должны были взять на вооружение практически моментально. И все к тому и шло. Уже к октябрю 2016 года самые расторопные банки скорректировали свои договоры, добавив в них "нотариальную оговорку" (см. "Ъ" от 21 ноября 2016 года).

Однако на практике кредиторы новыми возможностями пользоваться не спешат. Так, по данным Федеральной нотариальной палаты, на текущий момент на кредитных договорах было совершено всего 127 исполнительных надписей. Из десяти крупнейших банков на рынке розничного кредитования о применении нотариальной надписи при взыскании сообщили лишь в ВТБ 24. Там пояснили, что "на данный момент это единичные случаи" и "эффект от экономии банк ощутит не ранее конца 2017 года". Остальные игроки рассказали, что внесли "нотариальную оговорку" в договоры, но взыскание по новой схеме еще не применяли.

Оказалось, что пока применить новинку почти не к кому. Новые заемщики практически не выходят на просрочку, так тщательно отбирали их банки. Да и сам инструмент при ближайшем рассмотрении вызывает вопросы. Например, непонятно, как такие решения будут отрабатываться Федеральной службой судебных приставов, пояснили в Альфа-банке.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение