Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Отельер не избежал своей доли

Чтобы рассчитаться с Русским национальным банком, Андрей Демишин с партнером может продать ООО «Феретти»

Коммерсантъ (Ростов) от

Арбитраж по иску Русского национального банка вернул доли Андрея Демишина в ООО «Феретти» и ООО «Ростов-отель» во владение предпринимателя, признав сделки по их продаже притворными. Банк заявлял, что отчуждение активов мотивировано желанием уклониться от исполнения обязательств по кредиту, выданному ООО «Центр бронирования „Плаза-юг“», поручителем которого выступил Андрей Демишин. Как следует из материалов арбитражного дела, покупателем долей выступила Зинаида Болдырева, которая является его тещей. Теперь, чтобы рассчитаться с банком, он вместе с другим совладельцем ООО «Феретти» Игорем Гориным может продать компанию по-настоящему.


Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требование Русского национального банка признать недействительными сделки купли-продажи 33% долей в уставных капиталах ООО «Феретти» и ООО «Ростов-отель», заключенные между ростовским предпринимателем Андреем Демишиным и Зинаидой Болдыревой. Суд восстановил права господина Демишина на владение долями в указанных фирмах, одновременно прекратив права госпожи Болдыревой (информация об этом опубликована на сайте суда).

ООО «Ростов-отель» занимается гостиничной деятельностью. ООО «Феретти» является участником (44,5% уставного капитала) ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» (оператор проекта по строительству международного конгресс-центра Hyatt Regency Rostov Don-Plaza). Другой владелец «Феретти» — известный ростовский предприниматель Игорь Горин, ему принадлежат 67% долей.

Зинаида Болдырева стала совладелицей этих фирм в августе 2016 года, после того как Андрей Демишин продал ей свои доли в их уставных капиталах. Однако спустя два месяца Русский национальный банк потребовал отменить договоры купли-продажи, назвав их мнимыми притворными сделками (подробнее см. „Ъ-Юг России-Online“ от 02.11.2016). Банк заявил, что в 2015 году Андрей Демишин выступил поручителем по кредиту, выданному ООО «Центр бронирования „Плаза-юг“». ООО нарушило свои кредитные обязательства, и кредитор обратился к поручителю с требованием исполнить свои обязательства. Однако после этого банку стало известно о продаже господином Демишиным своих долей в «Ростов-отеле» и «Феретти». В кредитной организации посчитали, что действия предпринимателя связаны с намерением уклониться от исполнения обязательств поручителя. В итоге суд вынес решение в пользу банка. Мотивировочная часть судебного решения еще не опубликована.

Стоит отметить, что по ходу арбитражного процесса стало известно о некоторых деталях этого дела. Так, господин Демишин продал свои доли в «Феретти» и «Ростов-отеле» по цене 3,3 тыс. руб. за каждую, что соответствует их номинальной стоимости в уставных капиталах фирм (он составляет 10 тыс. руб.). Также из судебных документов следует, что предприниматель и Зинаида Болдырева состоят в родственных отношениях — она является матерью его жены Ольги. Андрей Демишин в разговоре с „Ъ-Юг“ обсуждать ситуацию не стал.

Между тем, „Ъ-Юг“ стало известно, что владельцы «Феретти» могут продать эту фирму. В судебном заседании по делу о личном банкротстве Андрея Демишина его представитель показал соглашение о намерении реализовать 100% ООО «Феретти» и за счет вырученных средств погасить задолженность перед Русским национальным банком (в сентябре 2016 года банк инициировал банкротство предпринимателя). Если это произойдет, то доли Андрея Демишина и Игоря Горина в ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» сократятся, а в проекте строительства отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza появится новый участник.

Детали соглашения о реализации «Феретти» господин Демишин уточнить не смог.

По данным Kartoteka.ru, оставшаяся доля в уставном капитале «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» записана на два офшора (38,2% и 17,3% соответственно).

Как сообщалось, с июля 2016 года Русский национальный банк подал в ростовский арбитраж около десятка исков с требованиями к компаниям, связанным с Андреем Демишиным и Игорем Гориным (подробнее см. „Ъ-Юг“ №135 от 28.07.2016 и „Ъ-Юг России-Online“ от 25.11.2016).

Вадим Водолазов, Ъ-Юг

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя