генеральный директор компании "СИА Интернешнл"
"Примеров удачного слияния пока нет"— Эксперты утверждают, что процесс концентрации бизнеса на фармацевтическом рынке идет очень быстрыми темпами и через несколько лет в России останется не больше десятка компаний-дистрибуторов. Суждено ли сбыться этим прогнозам?
— Формирование российского фармацевтического рынка еще не закончено и вряд ли завершится в ближайшее время. Действительно, процесс концентрации происходит. Если говорить о дистрибуторском секторе, то этот процесс выглядит сейчас как рост или развитие самих компаний. Удачных примеров слияния пока нет. Ведь слияние можно считать эффективным, если оборот компании, образовавшейся в результате слияния, превышает сумму оборотов тех, кто в нем участвовал. Сейчас же, если компании сливаются, их оборот уменьшается — ведь клиентская база не удваивается, это одни и те же аптеки. Поэтому концентрация на нынешнем этапе — это не слияние, а укрупнение одних и разорение других.
— Означает ли это, что в конечном итоге на рынке останутся только очень крупные компании, объединяющие все три составляющие: производство, дистрибуцию и розницу?
— У производителя и дистрибутора разные интересы. Для того чтобы развивать дистрибуторскую сеть, нужен широкий ассортимент, а это противоречит идеологии производителя. Предположим, производитель выпускает некий препарат. Тот же препарат выпускает еще десяток производителей. Чтобы развиваться, дистрибуторская компания должна работать не с одним препаратом, а со всеми. В противном случае это не дистрибуторская компания, а отдел сбыта. Собственная розница дистрибутору тоже не нужна. Идеология розничной продажи вступает в конфликт с идеологией дистрибуции. Хотя у них общие интересы, политика разная. Дистрибутору выгодно не слияние с производителем и розницей, а интеграция в рамках общих программ, общих технологий.
— Государство обвиняет дистрибуторов в завышении цен на лекарства, а дистрибуторы обвиняют государство в том, что оно принимает законы, которые не дают рынку развиваться...
— Вопрос ценообразования на фармацевтическом рынке — один из самых болезненных. Есть определенная цена лекарства при его производстве, есть затраты на доставку, и сделать цену ниже можно только путем нарушения законов, причем не экономических, а уголовных — таможенных, налоговых. Еще большего снижения цены можно достигнуть, если лекарства подделывать, и еще большего — если воровать. Поэтому говорить нужно не о снижении цен, а о повышении доступности лекарств для тех, кому они нужны. Нужна страховая система компенсации, которая в той или иной форме существует и в Америке, и в Европе. Знаете, почему у нас фармацевтический рынок составляет $3 млрд, а в США — $300 млрд? Потому что лекарства там дороже во много раз. Но на конечном потребителе это не отражается, потому что существует система компенсации.
— Как сказалось введение НДС на лекарственные средства на работе фармдистрибуторов?
— Сейчас около 10% импортируемых лекарств завозят по "серым" схемам. А появляться эти схемы начали в тот момент, когда было объявлено, что через год будет введен НДС. "Серый" импорт существовал и раньше, но в очень маленьком объеме. Например, в Польше внутренние цены значительно ниже экспортных. Поэтому были небольшие компании-челноки, которые покупали в Польше лекарства за злотые и через Украину привозили в Россию. Заметного влияния на рынок это не оказывало. Для того чтобы ввоз по заниженным ценам стал выгоден, возможный выигрыш должен был стать заметным. НДС и таможенная пошлина вместе дали уже заметную разницу, при которой стало выгодно занижать цены. Поскольку ранжирование фармдистрибуторов идет по объему импорта, то "серых" фирм по определению не может быть в рейтингах — из-за занижения цен показываемые объемы очень малы.
Крупным фирмам невыгодно работать по "серым" схемам, но нужно, чтобы и другие тоже по ним не работали, иначе мы теряем конкурентные преимущества. Для наибольшего эффекта необходимо взаимодействие государства и частных компаний, при котором возможно создать систему государственного и общественного контроля за чистотой деятельности компаний на фармацевтическом рынке.
Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА