Коротко


Подробно

Фото: Ingram Publishing / DIOMEDIA

Сочная сдоба

Гелия Делеринс объясняет, какой должна быть ромовая баба

Среди десертов, никогда не выходящих из моды,— ромовая баба


Считается, что ромовая баба — французский десерт, несмотря на экзотические для французов ингредиенты и название. Во Франции о его появлении рассказывают разные легенды, похожие на восточные сказки. В них присутствует даже персонаж по имени Али-Баба из "Тысячи и одной ночи". И действительно, мягкая, пропитанная сиропом сдоба как будто явилась из какого-то восточного рая.

Чаще всего появление ромовой бабы связывают с именем польского короля и герцога Лотарингии Станислава Лещинского. Оказавшись в изгнании, он утешал себя любимыми десертами. Дальше версии расходятся — то ли у него в услужении был повар по имени Али-Баба, то ли, пока повар работал над новым рецептом, сам король читал рассказы Шехеразады. Иногда про Станислава Лещинского и вовсе забывают, а изобретение ромовой бабы приписывают автору справочника "Практическая гастрономия" Анри Бабинскому, писавшему под псевдонимом Али-Баб. Он тоже был польского происхождения, так что этот вариант исключить невозможно: ромовая баба явно произошла от польской бабки.

Итальянцы не желают признавать французского превосходства и считают ромовую бабу своей. Неаполитанцы пропитывают ее, конечно, не ромом, а лимончелло. В Германии похожий десерт тоже существует и называется кугельхоф, так что в соседней Лотарингии могли о нем знать, а ближайший кузен, который отличается от ромовой бабы только пропиткой — киршвассером, окончательно потерял свое славянское имя. Французы назвали его саварен в честь знаменитого гастрономического критика.

Мне, как и неаполитанцам, не хочется признавать чужое первородство. Я считаю ромовую бабу своей. В детстве это была единственная вкусная вещь в школьной столовой. О роме, лимончелло или мадере, которой изначально пропитывали выпечку, речи, конечно, не шло. Именно такой — сухой — ромовая баба и запомнилась, но в отличие от многих других продуктов советского времени, воспоминания о ней все равно восторженные. Само слово "ром" — неважно, был он там или не был — зовет за собой пиратские истории.

Выйдя из школьного возраста, я обнаружила, что ромовую бабу ромом не пропитывают. Стоит попробовать ром хоть один раз и становится понятно, что ромом ничего пропитать невозможно, если, конечно, вы не пират Билли Бонс. И поскольку наша с вами ромовая баба предназначена для благопристойного семейного стола, а не для матросского кубрика, то ром понадобится в очень небольшом количестве, исключительно для сиропа. Для этого вскипятим воду с сахаром, цедрой лимона и апельсина и выжатым из них соком. Снимем эту вкусноту с огня, добавим пакетик ванилина и только потом ром. Затем сироп нужно оставить в покое, чтобы он пропитался ароматами цитрусовых, и минут через пятнадцать процедить.

Еще до этого нужно выпечь саму сдобу. В чашу миксера кладем муку, дрожжи, соль и сахар. Легко взбиваем яйца вилкой, добавляем молоко, две трети этой молочно-яичной смеси отправляем к сухой смеси. Включаем миксер на маленькую скорость, просто чтобы смешать все ингредиенты, добавляем последнюю треть и теперь уже вымешиваем более тщательно. Тесто получается гладкое и блестящее, смотреть — одно удовольствие. Осталось добавить размягченное масло и вымесить еще раз, до полной эластичности и шелковистости. А теперь прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте подниматься. Если дрожжи работают хорошо, то тесто поднимется за полчаса, но это может занять и немного больше времени. Дальше вам понадобится форма для ромовой бабы. Или несколько индивидуальных форм. Вы же помните, какая она — чуть расширяющаяся кверху и с ребрами по всей поверхности. Форма для нее нужна точно такая, какими в детстве были формочки для песочницы — не слишком высокие, ребристые. Во Франции и само пирожное, и форма для него похожи на наперстки — всем, кроме размера, конечно. Но вполне можно сделать ромовую бабу и в форме для шарлотки, с вынутой серединой в виде кольца. Кроме формы понадобится кондитерский мешок, который, впрочем, можно соорудить самим из целлофанового пакета с отрезанным углом. Его нужно просто свернуть, как раньше говорили, в фунтик, и он вполне сгодится для наполнения форм. Главное — не забыть, что тесто еще вырастет, и не наполнить форму больше, чем на две трети.

Оставляем формы еще на полчаса в теплом месте, а потом ставим их в духовку на 180 градусов минут на 20. Именно этих 20 минут хватит, чтобы приготовить сироп.

Ромовую бабу полагается подавать со взбитыми сливками. И в этом случае покупные не подойдут — слишком сладкие. Во Франции в сливки сахара добавляют мало, именно такие нам и понадобятся. При помощи миксера взбиваем сливки с ванилью и только в конце вмешиваем смешанный с сахарной пудрой сахарный песок.

Готовые ромовые бабы ждут на решетке, их пропитают сиропом, пока он теплый. Не жалейте, пропитывайте хорошо, это и есть самое вкусное. Если сироп теплый, то выпечка лучше пусть будет уже остывшей. И наоборот: если остыл сироп, то выпечка пусть будет теплой. Когда все остынет окончательно, украшайте ромовую бабу взбитыми сливками: внутрь кольца или поверху порционных пирожных. Для этого кондитерский мешок тоже не будет лишним, особенно с красивой насадкой. Рядом положите свежие фрукты, и даже если сезон для этого не самый подходящий, то апельсины всегда спасут ситуацию. Не поленитесь, разделите их на дольки и аккуратно снимите с каждой кожицу. Перед вами десерт — мягкий, пропитанный до самого своего сердца сиропом и воспоминаниями.

Чаще всего появление ромовой бабы связывают с именем польского короля и герцога Лотарингии Станислава Лещинского. Оказавшись в изгнании, он утешал себя любимыми десертами

Гелия Делеринс


В следующем номере:


клубничная шарлотка

Журнал "Огонёк" №19 от 15.05.2017, стр. 43

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение