"По кругу ходит Пастернак"

Андрей Вознесенский вручил премии имени своего учителя

премии поэзия

       Вручены премии имени Бориса Пастернака. В этом году лауреатами стали Александр Еременко, Дмитрий Пригов, Олеся Николаева, Иван Волков, Вячеслав Иванов. Выбор жюри комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       "Пастернак" и "премия" — сюжет довольно драматический, вызывающий в памяти скорее не аплодисменты, а проработки. Но поэт Андрей Вознесенский все же рискнул обратиться к этому сюжету.
       Бетховенский зал Большого театра в этот вечер сыграл роль храма поэзии: в "алтарной" части был установлен увеличенный фотопортрет Пастернака (бюст самого Бетховена тоже не отнесли в чулан). Благодарные лауреаты, "как летом роем мошкара", кружились у портрета и зажигали церковные свечи. Цитировать Пастернака разрешалось к месту и не к месту — видимо, таким образом создавалась атмосфера литературной игры.
       В прошлый раз учрежденная Андреем Вознесенским премия вручалась, что называется, в рабочем порядке, прямо во время работы международного конгресса ПЕН-клуба. Тогда главным, не считая самого учредителя, "наследником" Пастернака был признан Геннадий Айги. В этом году правила присуждения изменились. Несколько номинаций, которыми теперь обзавелась премия, назвали по цитатам: "Начальная пора", "Артист в силе", "Я до воскресенья дорасту". В программке обещали еще что-то про "волосатого, как торс у Бетховена", но, видимо, в последний момент передумали.
       Дмитрий Александрович Пригов, к которому подошла бы любая самая экстравагантная номинация, но которого пока назвали только артистом в силе, в качестве доказательства продемонстрировал силу собственного голоса; несколько пастернаковских строк он прочел в присущей ему манере. Однако искуснее Пригова и даже приглашенных Михаила Козакова с Владимиром Межевичем оказался другой лауреат, Вячеслав Иванов. Известный филолог, тоже давний переделкинский житель прочел Пастернака голосом Пастернака. Было очень похоже: зал затаил дыхание, от души веселился только Юрий Любимов.
       Режиссер, наряду с Татьяной Бек, Сергеем Чуприниным, Мариной Тимашевой и Валерием Стародубцевым вошедший в жюри премии, вспомнил, как Борис Леонидович советовал ему, тогда молодому актеру, присмотреться к начинающему поэту Вознесенскому. Теперь сам Вознесенский решает, к кому стоит присматриваться. Впрочем, половина рекомендованных лиц уже давно и хорошо знакомы.
       Лауреатом Пастернаковской премии стал Александр Еременко, автор знаменитого стихотворения "Переделкино", где писательский поселок предстает абсолютным Лукоморьем: "И днем, и ночью, как ученый, по кругу ходит Пастернак". Само Переделкино не раз поминалось на церемонии: главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин вручал премию своей соседке по переделкинской даче поэтессе Олесе Николаевой. Которая, в свою очередь, преподает в Литинституте, где учились-недоучились Александр Еременко и еще один лауреат — Иван Волков.
       Александр Еременко вызвал у зала, где в основном собрались литераторы — от Андрея Битова до Льва Рубинштейна, самые громкие овации. Причина тому не только выдающиеся заслуги в поэзии, но и тот факт, что поэта как-то всегда обходили наградами. Теперь его стихотворение "Печальный прогноз другу" ("Где мы с газетных разворотов будем подмигивать друг другу, уже совсем как идиоты") обзавелось соответствующим биографическим комментарием.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...