премии поэзия
Вручены премии имени Бориса Пастернака. В этом году лауреатами стали Александр Еременко, Дмитрий Пригов, Олеся Николаева, Иван Волков, Вячеслав Иванов. Выбор жюри комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА."Пастернак" и "премия" — сюжет довольно драматический, вызывающий в памяти скорее не аплодисменты, а проработки. Но поэт Андрей Вознесенский все же рискнул обратиться к этому сюжету.
Бетховенский зал Большого театра в этот вечер сыграл роль храма поэзии: в "алтарной" части был установлен увеличенный фотопортрет Пастернака (бюст самого Бетховена тоже не отнесли в чулан). Благодарные лауреаты, "как летом роем мошкара", кружились у портрета и зажигали церковные свечи. Цитировать Пастернака разрешалось к месту и не к месту — видимо, таким образом создавалась атмосфера литературной игры.
В прошлый раз учрежденная Андреем Вознесенским премия вручалась, что называется, в рабочем порядке, прямо во время работы международного конгресса ПЕН-клуба. Тогда главным, не считая самого учредителя, "наследником" Пастернака был признан Геннадий Айги. В этом году правила присуждения изменились. Несколько номинаций, которыми теперь обзавелась премия, назвали по цитатам: "Начальная пора", "Артист в силе", "Я до воскресенья дорасту". В программке обещали еще что-то про "волосатого, как торс у Бетховена", но, видимо, в последний момент передумали.
Дмитрий Александрович Пригов, к которому подошла бы любая самая экстравагантная номинация, но которого пока назвали только артистом в силе, в качестве доказательства продемонстрировал силу собственного голоса; несколько пастернаковских строк он прочел в присущей ему манере. Однако искуснее Пригова и даже приглашенных Михаила Козакова с Владимиром Межевичем оказался другой лауреат, Вячеслав Иванов. Известный филолог, тоже давний переделкинский житель прочел Пастернака голосом Пастернака. Было очень похоже: зал затаил дыхание, от души веселился только Юрий Любимов.
Режиссер, наряду с Татьяной Бек, Сергеем Чуприниным, Мариной Тимашевой и Валерием Стародубцевым вошедший в жюри премии, вспомнил, как Борис Леонидович советовал ему, тогда молодому актеру, присмотреться к начинающему поэту Вознесенскому. Теперь сам Вознесенский решает, к кому стоит присматриваться. Впрочем, половина рекомендованных лиц уже давно и хорошо знакомы.
Лауреатом Пастернаковской премии стал Александр Еременко, автор знаменитого стихотворения "Переделкино", где писательский поселок предстает абсолютным Лукоморьем: "И днем, и ночью, как ученый, по кругу ходит Пастернак". Само Переделкино не раз поминалось на церемонии: главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин вручал премию своей соседке по переделкинской даче поэтессе Олесе Николаевой. Которая, в свою очередь, преподает в Литинституте, где учились-недоучились Александр Еременко и еще один лауреат — Иван Волков.
Александр Еременко вызвал у зала, где в основном собрались литераторы — от Андрея Битова до Льва Рубинштейна, самые громкие овации. Причина тому не только выдающиеся заслуги в поэзии, но и тот факт, что поэта как-то всегда обходили наградами. Теперь его стихотворение "Печальный прогноз другу" ("Где мы с газетных разворотов будем подмигивать друг другу, уже совсем как идиоты") обзавелось соответствующим биографическим комментарием.