По сообщению агентства РБК, Министерство по антимонопольной политике (МАП) начало проводить еженедельный мониторинг рынка нефтепродуктов "с целью изучения ценовой ситуации и анализа состояния конкуренции среди поставщиков нефтепродуктов". Решение было принято "исходя из возможности существования антиконкурентных соглашений между участниками рынка нефтепродуктов".
По данным МАПа, доля независимых АЗС в России составляет 75%, остальные принадлежат нефтекомпаниям либо работают на условиях франчайзинга. Учитывая, что в стране 24 тыс. бензоколонок, а независимые продавцы обычно владеют одной-тремя АЗС, получается, что таких продавцов в России около 10 тыс. Маловероятно, что хотя бы часть из них смогла договориться и согласованно взвинтить цены на горючее. Как утверждают в крупных нефтекомпаниях, единственных в России оптовых поставщиках топлива, рост оптовых цен начался после того, как пошли вверх розничные цены.Примечательно, что аналитики МАПа выдвигают целый ряд причин, которые, по их мнению, привели к росту цен на бензин, но о сговоре нефтекомпаний они не говорят. Вот эти причины: сезонный рост спроса; стабильная цена на нефтепродукты в течение прошлого года и начале нынешнего; снятие моратория на экспорт нефти; фактическое отсутствие рынка нефти в России; ожидание таможенных пошлин на нефтепродукты и изменений в системе налогообложения.
Впрочем, какими бы ни были причины бензинового бума, сейчас цены на горючее стабилизировались и, похоже, дальше расти не собираются. Подробнее о ситуации на топливном рынке читайте на стр. 20.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ