ЮКОС полез в трубу "Газпрома"

газовый рынок

Вчера нефтяная компания ЮКОС ввела в строй Лугенецкую газокомпрессорную станцию, которая позволяет закачивать добываемый на одноименном месторождении природный газ в трубопроводную систему "Газпрома". Это событие можно считать революцией в отношениях между "Газпромом" и нефтяными компаниями — впервые нефтяникам позволено использовать магистральную газотранспортную систему. Если эта практика будет распространена и на другие нефтяные компании, монополия "Газпрома" на поставки газа внутри страны будет полностью разрушена. Однако экспортные контракты отдавать сторонним газодобывающим организациям "Газпром" пока не собирается.

       На открытие газокомпрессорной станции прилетело все руководство ЮКОСа во главе с Михаилом Ходорковским. Выступая перед прилетевшими с ним одним вертолетом журналистами, он заявил, что к 2005 году ЮКОС будет ежегодно добывать 15 млрд кубометров газа. Если же к этому моменту независимые от "Газпрома" газодобывающие организации получат доступ к экспортной "трубе", добыча газа ЮКОСом значительно превысит этот показатель. "Тогда станции, подобные Лугенецкой, ЮКОС будет строить десятками",— заявил господин Ходорковский.
       От Лугенецкой станции до ближайшего магистрального газопровода Нижневартовск--Кузбасс — 200 км (см. карту). "Нитку" Лугенецкое--Парабель, связывающую Лугенецкое нефтегазоконденсатное месторождение и магистраль, ЮКОС построил за свой счет. Стоимость "трубы" не разглашается, но известна стоимость газокомпрессорной станции — $200 млн. Станция рассчитана на перекачку 1,5 млрд кубометров газа в год. Плановая мощность — 4,285 млн кубометров в сутки — будет достигнута в третьем квартале этого года.
       Лугенецкую станцию АО "Томскнефть" начала строить еще в 1994 году, за три года до того, как эту нефтяную компанию купил ЮКОС. По типовому проекту срок возведения такой станции составляет 30 месяцев, а никак не восемь лет. Господин Ходорковский объяснил, что в 1998 году строительство было заморожено из-за "неурегулированности взаимоотношений с 'Газпромом'".
       Проблемы во взаимоотношениях с "Газпромом" — общие у всех российских нефтяных компаний: в качестве условия приема их газа в газотранспортную систему выдвигаются слишком жесткие требования. Параметров, по которым оценивается газ, четыре: влажность, количество механических примесей, примеси сероводорода и стабильность давления, под которым газ подается в магистраль. Если добиться стабильного давления несложно, то для очистки газ надо либо сдавать на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), либо строить собственный газоочистительный комплекс. Нефтяников особенно возмущало то, что магистралями "Газпрома" свободно пользуется компания "Итера". "Итера" прокачивает в основном туркменский и казахский газ. Глава "Газэкспорта" Олег Сиенко в беседе с журналистами как-то признался, что на участке "Голубого потока" (газопровод, идущий по дну Черного моря в Турцию) был установлен фильтр с ячейками "экспортного" (более мелкого, чем принято в России) диаметра. Через несколько часов прокачки туркменского газа в трубе образовалась полутораметровая пробка из песка и пыли. Правда, сейчас, по словам господина Сиенко, качество туркменского газа улучшилось.
       ЮКОС стал первой нефтяной компанией, получившей прямой доступ к Единой газотранспортной системе страны. Как пояснил Ъ член правления "Газпрома", глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, по сложившейся практике нефтяники могли загружать своим газом магистральные газопроводы только после того, как их сырье проходило обработку на ГПЗ. Учитывая тарифы на транспортировку и цены на газ, нефтяные компании предпочитали продавать сырье СИБУРу, дочернему предприятию "Газпрома", контролирующему большинство российских ГПЗ.
       Впрочем, добраться до "трубы" — это только полдела. Газ надо еще и продать. "Газпром" считает, что при сегодняшних тарифах продажа газа на внутреннем рынке сейчас приносит ему одни убытки. Однако весь газ ЮКОСа приобретается дочерней структурой газовой монополии — "Востокгазпромом", причем это сделано, как пояснили в "Газпроме", "из опасения, что ЮКОС предложит более низкие, чем у нас, цены". Заметим, что первоначально предполагалось, что ЮКОС будет самостоятельно продавать свой газ энергетикам (в частности, "Томскэнерго", где ЮКОСу принадлежит 25,88% акций) и местным коммунальным службам. Закупочная цена газа не разглашается, однако известно, что продавать его будет торговый дом "Востокгазпрома" по тарифам внутреннего рынка — $14-17 за тысячу кубометров. По словам президента компании ЮКОС ЭП Юрия Бейлина, "единственное, в чем ЮКОС 'отбивает' вложения средств в станцию,— утилизация газа позволяет увеличить добычу нефти на месторождении".
       В "Газпроме" говорят, что о допуске на внешний рынок, где газ продается от $40 за тысячу кубометров, независимых поставщиков газа речи пока не идет: нет механизма распределения квот, не согласованы тарифы на прокачку ("Газпром" пока не определился с инвестиционной составляющей — ведь магистрали ремонтируются на его деньги), наконец, существует опасение, что выброс газа на европейский рынок приведет к снижению цен на это сырье.
       Тем не менее опыт ЮКОСа наверняка будет использован другими нефтяными компания. Запасы газа есть у всех нефтяников, а некоторые даже имеют планы по использованию этого сырья. Скажем, "Сургутнефтегаз" планирует продавать свой газ "Мосэнерго". Единственное, что может сейчас помешать нефтяникам реализовать свои планы,— ограниченные возможности газпромовских магистралей. Скажем, ЮКОС, построив Лугенецкую станцию, больше не сможет наращивать "газовые мощности в этом регионе" — в конце года "Востокгазпром" вводит в строй Северо-Васюганское месторождение, и тогда трубопровод Нижневартовск--Кузбасс будет заполнен на 100%.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, Лугенецкое; АЛЕКСЕЙ Ъ-ХАРНАС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...