Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главный военный прокурор создал вакансию

Совет федерации рассмотрит вопрос об отставке Сергея Фридинского

от

В минувшие выходные стало известно, что подал в отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет заместитель генпрокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский. Его уход последовал вскоре после того, как военная прокуратура стала финансироваться из бюджета самого надзорного ведомства, а не силовых структур, как прежде. Господину Фридинскому прочат пост замминистра юстиции, а кандидатура его преемника, по данным источников “Ъ” в Генпрокуратуре, пока окончательно не определена и будет названа в течение ближайших двух недель. При этом стоит отметить явно обозначившуюся тенденцию к омоложению руководящего состава в органах прокуратуры.


Рассмотрение в Совете федерации представления президента РФ об отставке заместителя генпрокурора, главного военного прокурора 58-летнего Сергея Фридинского запланировано на ближайшие дни. Этот факт подтвердил председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, во вторник вопрос будет рассмотрен на совместном заседании комитета по обороне и безопасности и комитета по конституционному законодательству и госстроительству, а в среду — на пленарном заседании Совета федерации.

Сам господин Фридинский попросил в письме, направленном председателю Совета федерации Валентине Матвиенко, рассмотреть вопрос об отставке в его отсутствие.



Официальная причина отставки — выход на пенсию по выслуге лет. От официальных комментариев по этому поводу и в Генпрокуратуре, и в Главной военной прокуратуре (ГВП) пока воздерживаются. Впрочем, источники “Ъ” в надзорном ведомстве говорят, что для ухода господина Фридинского из ГВП имелись и некоторые другие причины. Так, например, ходят слухи, что ему якобы не пришлись по душе изменения в системе финансирования органов военной прокуратуры. Напомним, что с 1 января текущего года начал действовать принятый еще в 2014 году федеральный закон №145, в соответствии с которым следственные органы главного военного следственного управления СКР и надзорные органы Главной военной прокуратуры должны финансироваться из бюджетов Следственного комитета и Генпрокуратуры соответственно. Прежде они получали средства из Минобороны, ФСБ, ФСО и Росгвардии, в отношении сотрудников которых органы ГВП проводили проверки, а также осуществляли надзор за расследованиями уголовных дел в отношении силовиков.

Кроме того, если раньше вопросы с присвоением очередных званий приходилось решать через те же поднадзорные ведомства, прежде всего Минобороны, то теперь это отнесено к компетенции главного военного и генерального прокуроров. Так, например, Юрий Чайка по представлению главного военного прокурора может присваивать звания вплоть до полковника юстиции (генеральские звания присваиваются указами президента) и соответственно назначать кандидатов на вакантные военные прокурорские должности, заключать, а также продлевать контракты с сотрудниками военной прокуратуры.

Сергей Фридинский возглавлял ГВП с 2006 года, до этого он был заместителем генпрокурора. За время его руководства в военном надзорном ведомстве случались и скандалы. Наиболее заметными стали, пожалуй, заявления, с которыми несколько лет назад выступил бывший заместитель начальника отдела собственной безопасности ГВП полковник Олег Зуб. Он утверждал, что в 2008 году ряд военных прокуроров, в том числе высокопоставленных, якобы незаконно бесплатно получили земельные участки в садовых товариществах «Ивушка», «Звезда», «Новая звезда» и «Военнослужащий», расположенных в Красногорском районе Подмосковья. Расследование по этому поводу, которое продолжается до сих пор, взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка. Между тем сам Олег Зуб, как сообщал “Ъ”, некоторое время назад был обвинен в мошенничестве, недавно получил срок и был лишен звания.

Тем временем Сергею Фридинскому прочат новое важное назначение, в частности речь идет о должности замминистра юстиции. На пост же главы ГВП, по данным источников в надзорном ведомстве, кандидатура окончательно еще не определена — это произойдет в течение двух недель. Стоит отметить, что в последнее время в Генпрокуратуре обозначилась тенденция омоложения руководящего состава. Последним примером этого стало назначение на должность заместителя генпрокурора 40-летнего Андрея Кикотя.

Александр Александров


Комментарии