Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Segezha Group доупакуется осенью

Перенесены сроки запуска второй очереди завода бумажных мешков в Сальске

Как стало известно «Ъ», ООО «Сегежская упаковка», входящее в карельскую Segezha Group АФК «Система», перенесла запуск второй очереди своего завода в Сальске по выпуску бумажных мешков с осени 2016 года на осень-зиму 2017 года. В компании перенос срока объясняют необходимостью дополнительной оценки эффективности производства. По мнению экспертов, в данном сегменте наблюдается высокий спрос, при этом активно растущей нишей становится бумажная упаковка кормов для животных.


Об изменении времени запуска второй очереди завода «Сегежской упаковки» в Сальске сообщил «Ъ-Юг» генеральный директор компании Сергей Покусаев. Он уточнил, что перенос срока связан с необходимостью дополнительной оценки эффективности производства, а также с более тщательной подготовки персонала. «Годовые мощности второй очереди составят 60 млн мешков, третьей - 90 млн мешков в год. В связи с тем, что комплектация и техническое оснащение будущих линий будут конкретно подбираться под необходимости продуктового портфеля, о суммах следующих инвестиций говорить преждевременно», - говорит Сергей Покусаев. Сроки запуска третьей очереди пока не называются.

Напомним, «Сегежская упаковка» запустила первую очередь завода мощностью 50 млн бумажных мешков в марте 2016 года, объем инвестиций в нее составил 1,5 млрд руб. Затем компания заявила о планах ввести в эксплуатацию вторую очередь завода по выпуску бумажных мешков осенью 2016 года, а третью — в начале 2017 года. По данным Сергея Покусаева, объем производства «Сегежской упаковки» в 2016 году составил около 50 млн штук мешков. «Производство работает на полную мощность, заказами предприятие обеспечено. Окупаемость в целом по нашему сегменту отрасли составляет от пяти до семи лет. Основными рынками сбыта продукции производства в Сальске являются Южный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, страны ближней Азии и Закавказья», - уточняет он.

Опрошенные «Ъ-Юг» эксперты оценивают объем инвестиций в две очереди «Сегежской упаковки» в 1,5-1,8 млрд руб. Директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин говорит, что росту спроса на бумажные мешки будет способствовать использование бумажной упаковки в производстве кормов для животных. «В долгосрочной перспективе в пользу бумажных мешков будет играть негативный образ пластика с точки зрения экологии. Переход с пластика на бумагу – это глобальный тренд, и хотя он еще не так очевиден в России, использование бумажных мешков и пакетов, на мой взгляд, неизбежно будет расти год от года», - отмечает он.

По подсчетам финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, рентабельность производства «Сегежской упаковки» на уровне операционной прибыли может составлять около 15%. «Сейчас экономика РФ демонстрирует отчетливые признаки восстановления, оживает стройсектор, а отечественные производители пока не могут предложить качественную бумажную упаковку в достаточном количестве», - говорит он. По данным Руслана Хисматуллина, сейчас около 70% потребления бумажных мешков приходится на производителей стройматериалов, использующих их для упаковки цемента, сухих смесей и пр.

Segezha Group, входящая в АФК «Система» – один из крупных российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов. Производственные активы расположены в восьми странах и в шести регионах РФ. Общая площадь лесфонда, который арендует Segezha Group в Европейской части России, составляет 6,8 млн га.

Елена Лукашова, Ъ-Юг


Наглядно

в регионе

спецвыпуск

обсуждение