В городском суде Санкт-Петербурга вынесен приговор по "контрабандному" делу 1990 года.
Обвинялись четверо руководящих сотрудников производственного объединения "Балтийский завод" в краже 25 270 кг титана (для вывоза за границу), подделке документов и получении взяток на общую сумму 7,5 тыс. руб.
По данным следствия, начальник отдела производственно-технического снабжения Виталий Кулик оформил договор поставки титана с Ижорского завода. Его заместитель Алексей Желтопятов доставил гарантийное письмо на Ижорский завод, откуда был поставлен металл. По прибытии на объединение металл был выгружен около цеха #10, через некоторое время его начальник Сергей Довгаль оформил поддельные накладные, по которым металл был вывезен водителем кооператива "Тестер" Евгением Токмило на склад строительного управления #44. По милицейским данным, в хранении металла на территории завода без надлежащего оформления и вывоза его с завода преступникам помогал главный диспетчер Сергей Кравченко, в обязанность которого входило "наблюдать за обоснованностью закупок для завода".
По данным следствия, после вывоза с завода председатель кооператива "Тестер" Островский продал титан венгерской фирме "Информатик", но на Чопской таможне груз был задержан ввиду несоответствия лицензии на вывоз (по документам — лом и отходы, а в наличии имелись разрезанные плиты). После задержания КГБ и "раскрутило" все это дело. Дело Островского выделено в отдельное производство, так как он находится "на лечении" в Западном Берлине.
Дело остальных участников аферы в декабре 1991 г. слушалось в городском суде, но было отправлено на доследование. В июле 1992 г. доследование закончилось, но в суде адвокаты Сергей Шафир, Александр Бугинский, Александр Сендирихин, Иосиф Файбушевич и Андрей Павлюков заявили, что следствие не представило ни одного нового факта, и вина подсудимых не доказана — и дело вторично отправили на доследование. Вчера в деле наконец вынесен приговор.
По эпизодам подделки документов и получения взятки все обвиняемые оправданы. Главный снабженец завода Виталий Кулик приговорен за кражу к 8 годам лишения свободы с конфискацией. Его зам Алексей Желтопятов полностью оправдан, так как его адвокату Иосифу Файбушевичу удалось доказать, что, осуществляя помощь в поставке металла и выполняя приказание своего начальства, зам не подозревал, что металл может быть украден. Остальные приговорены за кражу к срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора — Сергей Кравченко к 4 годам, Сергей Довгаль к 5 годам, Евгений Токмило к 3 годам.
Вынесен приговор двум рецидивистам за кражу (Мосгорсуд).
В ноябре 1991 года воры Василий Пономарев и Григорий Васютичев освободились после очередной отсидки. В ночь с 10 на 11 марта 1992 года они успешно ограбили коммерческий магазин. Хотя оба были пьяны, они ловко отключили сигнализацию и вынесли видеотехники и шмоток на 310 тыс. рублей. Отойдя на квартал от места кражи, один из воров начал ловить такси, а другой остался караулить добро. Рецидивисты показались подозрительными случайно проезжавшему мимо милицейскому патрулю и были задержаны.
Рассмотрев дело, суд присвоил Пономареву звание особо опасного рецидивиста и дал обоим ворам по 8 лет: Пономареву — особого режима, а Васютичеву — строгого.
Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда Александру Горбунову, осужденному на 11 лет за убийство.
По данным следствия, в период с 1980 по 1991 год Горбунов занимался незаконным изготовлением и сбытом наркотиков, а также сам употреблял их. Летом 1991 года он приобрел огнестрельное оружие — пистолет Макарова, которым вскоре и воспользовался. В августе Горбунов и его сообщник по фамилии Ливан решили ограбить своего коллегу по наркобизнесу Андрея Махмутова. С этой целью поздним вечером они приехали к нему домой и стали ломиться в квартиру. Махмутов и его сожительница Ирина Козырева вынуждены были открыть. Вошедшие потребовали отдать им наркотики и в ответ на отказ жестоко избили Махмутова, а затем Горбунов его застрелил.
Верховный суд России оставил в силе приговор Вологодского областного суда четырем череповецким милиционерам-преступникам. Дело состоит из двух частей.
По данным следствия, оперуполномоченные ОБХСС Столетнев и Новожилов с 1987 года заставляли продавцов-кооператоров, не имеющих документов на право торговли, продавать себе по "ценам значительно ниже рыночных, а с 1989 года бесплатно" всевозможные товары — от презервативов до кожаных курток. В 1990 г. милиционеры потребовали у директора коммерческого магазина платить им 400 рублей в месяц — но директор их сдал. Оба милиционера приговорены к 5 годам.
Два других милиционера — Усольцев и Багиров — попались при вымогательстве нескольких тысяч маек с рок-н-ролльной символикой и плакатов с изображением рок-звезд у оргкомитета рок-фестиваля "Рок за экологию", проходившего в Череповце в июне 1990 года. Кроме того, милиционеры были изобличены в спекуляции водкой, а Усольцев — в наводке воров на квартиру своего знакомого. Багиров получил 6 лет, а Усольцев — 4.