Наши вышли в финал

конкурс музыка

В трех номинациях — фортепиано, скрипка и виолончель — названы финалисты XII Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Как и положено по регламенту, в третий тур допущены восемь человек в каждой специальности. Уже сейчас смело можно назвать из них самого-самого: это русский пианист Дмитрий Тетерин. Об итогах второго тура — ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.

       Второй конкурсный тур, как всегда, сопровождался интенсивным отсеиванием "лишних". В результате из допущенных на него инструменталистов (75 человек) выбыло больше двух третей. Оставшиеся 24 человека в трех номинациях — олицетворение наших надежд "на лучшего из лучших" и наших представлений о конкурсной справедливости.
       Странное дело, но судейская система на нынешнем конкурсе работает как никогда. В этом году смело можно было игнорировать ночное бдение у консерватории в ожидании итогов второго тура: обычной конфронтацией мнений публики с мнениями жюри и не пахло. Все восемь финалистов в каждой номинации выбраны адекватно явленным способностям. Если и были неожиданности, то приятные. В течение второго тура, например, ходили слухи о серьезной ставке председателя фортепианного жюри Владимира Крайнева на его собственного ученика — выпускника Джульярда, ныне студента Ганноверской школы музыки и театра Руфуса Чоя (Rufus Choi). В итоге Чою, как кто-то пошутил, досталось "чоево": после его выступления, предсказуемо присыпавшего виртуозных Листа и Рахманинова невкусными специями "Думки" Чайковского, восточный технарь, частично запрограммированный на лирику made in Russia, оказался за штатом состязания. Те, кто прошел в финал, прошли справедливо.
       В часовом розыгрыше 28 фортепианных "бегунов" второй тур обнаружил много общих недостатков: помарки в крупной аккордовой технике, грубый стучащий звук, грязная педаль и отсутствующее у большинства чувство формы. Исключения вроде стандартно ровного выступления Алексея Володина, удачной скрябиновской Сонаты #5 у Павла Домбровского, почти эталонного "Петрушки" Стравинского у Алексея Набиулина — все оказались отмеченными билетом в третий тур. Куда, скажем, замечательно сыгравший "Сарказмы" Прокофьева японец Сузуки Хиронао (Suzuki Hironao) не прошел (провалил "Симфонические этюды" Шумана): его отсеяли, зато дали спецприз за виртуозное исполнение Прокофьева.
       Последний день фортепианного состязания преподнес сенсацию. В очевидные лидеры вышел 30-летний Дмитрий Тетерин, подаривший публике самую нетривиальную программу (Шестая соната Прокофьева, сюита из "Спящей красавицы" Чайковского и суперавангардный опус "1990" неведомого в наших широтах композитора Вайна) и самые сильные ощущения. Феноменальная техника и настоящий драйв повергли слушателей в эйфорию, а жюри — в грустные размышления по поводу сложившейся ситуации. А ситуация такова: есть Дмитрий Тетерин, потом — пропасть, а потом — остальные пианисты.
       У скрипачей все гораздо проще. Место декларируемой претендентки на первый приз — японки Тамаки Кавакубо (Tamaki Kawakubo), видать, с боем будут оспаривать Евгений Стембольский, Михаил Овруцкий и Татьяна Самуил. Эпизодические роли в этом раскладе сыграют два китайца — Янг Лю (Yang Liu) и Кси Чэнь (Xi Chen) плюс немец Николас Кеккерт (Nicolas Koeskert). Сильных разрывов в уровне у скрипачей пока не зафиксировано. Так что победит, скорее всего, тот, кого не подведут нервы.
       У виолончелистов, кажется, полный штиль. Как сложилось еще на жеребьевке, их конкурс — самый дружелюбный и самый международный. Таким и выходит в финал. По итогам второго тура Павел Гомзяков и Александр Бузлов отмечены специальной премией. С 17-летней американкой Деанной Таленс (Deanna Talens) — самой юной на конкурсе — распрощались, дав ей премию Даниила Шафрана. С украинцем Игорем Бобовичем, весьма отличившимся в Сонате Шнитке, к сожалению, распрощались без премии. А финальную восьмерку укомплектовали тремя представителями Германии — Ишизака Даньюло (Ishizaka Daniulo), Клаудиус Попп (Claudius Popp), Йоханнес Мозер(Johannes Moser), игравшим за Бельгию Александром Храмушиным, французом Роменом Гариу (Romain Garioud), американкой Софи Шао (Sophie Chao) плюс наш Дмитрий Прокофьев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...