В трех номинациях — фортепиано, скрипка и виолончель — названы финалисты XII Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Как и положено по регламенту, в третий тур допущены восемь человек в каждой специальности. Уже сейчас смело можно назвать из них самого-самого: это русский пианист Дмитрий Тетерин. Об итогах второго тура — ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
Второй конкурсный тур, как всегда, сопровождался интенсивным отсеиванием "лишних". В результате из допущенных на него инструменталистов (75 человек) выбыло больше двух третей. Оставшиеся 24 человека в трех номинациях — олицетворение наших надежд "на лучшего из лучших" и наших представлений о конкурсной справедливости.Странное дело, но судейская система на нынешнем конкурсе работает как никогда. В этом году смело можно было игнорировать ночное бдение у консерватории в ожидании итогов второго тура: обычной конфронтацией мнений публики с мнениями жюри и не пахло. Все восемь финалистов в каждой номинации выбраны адекватно явленным способностям. Если и были неожиданности, то приятные. В течение второго тура, например, ходили слухи о серьезной ставке председателя фортепианного жюри Владимира Крайнева на его собственного ученика — выпускника Джульярда, ныне студента Ганноверской школы музыки и театра Руфуса Чоя (Rufus Choi). В итоге Чою, как кто-то пошутил, досталось "чоево": после его выступления, предсказуемо присыпавшего виртуозных Листа и Рахманинова невкусными специями "Думки" Чайковского, восточный технарь, частично запрограммированный на лирику made in Russia, оказался за штатом состязания. Те, кто прошел в финал, прошли справедливо.
В часовом розыгрыше 28 фортепианных "бегунов" второй тур обнаружил много общих недостатков: помарки в крупной аккордовой технике, грубый стучащий звук, грязная педаль и отсутствующее у большинства чувство формы. Исключения вроде стандартно ровного выступления Алексея Володина, удачной скрябиновской Сонаты #5 у Павла Домбровского, почти эталонного "Петрушки" Стравинского у Алексея Набиулина — все оказались отмеченными билетом в третий тур. Куда, скажем, замечательно сыгравший "Сарказмы" Прокофьева японец Сузуки Хиронао (Suzuki Hironao) не прошел (провалил "Симфонические этюды" Шумана): его отсеяли, зато дали спецприз за виртуозное исполнение Прокофьева.
Последний день фортепианного состязания преподнес сенсацию. В очевидные лидеры вышел 30-летний Дмитрий Тетерин, подаривший публике самую нетривиальную программу (Шестая соната Прокофьева, сюита из "Спящей красавицы" Чайковского и суперавангардный опус "1990" неведомого в наших широтах композитора Вайна) и самые сильные ощущения. Феноменальная техника и настоящий драйв повергли слушателей в эйфорию, а жюри — в грустные размышления по поводу сложившейся ситуации. А ситуация такова: есть Дмитрий Тетерин, потом — пропасть, а потом — остальные пианисты.
У скрипачей все гораздо проще. Место декларируемой претендентки на первый приз — японки Тамаки Кавакубо (Tamaki Kawakubo), видать, с боем будут оспаривать Евгений Стембольский, Михаил Овруцкий и Татьяна Самуил. Эпизодические роли в этом раскладе сыграют два китайца — Янг Лю (Yang Liu) и Кси Чэнь (Xi Chen) плюс немец Николас Кеккерт (Nicolas Koeskert). Сильных разрывов в уровне у скрипачей пока не зафиксировано. Так что победит, скорее всего, тот, кого не подведут нервы.
У виолончелистов, кажется, полный штиль. Как сложилось еще на жеребьевке, их конкурс — самый дружелюбный и самый международный. Таким и выходит в финал. По итогам второго тура Павел Гомзяков и Александр Бузлов отмечены специальной премией. С 17-летней американкой Деанной Таленс (Deanna Talens) — самой юной на конкурсе — распрощались, дав ей премию Даниила Шафрана. С украинцем Игорем Бобовичем, весьма отличившимся в Сонате Шнитке, к сожалению, распрощались без премии. А финальную восьмерку укомплектовали тремя представителями Германии — Ишизака Даньюло (Ishizaka Daniulo), Клаудиус Попп (Claudius Popp), Йоханнес Мозер(Johannes Moser), игравшим за Бельгию Александром Храмушиным, французом Роменом Гариу (Romain Garioud), американкой Софи Шао (Sophie Chao) плюс наш Дмитрий Прокофьев.