Сегодня завершается рабочий визит министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в Югославию. Главные темы переговоров — реализация соглашения о свободной торговле, увеличение взаимного товарооборота, урегулирование взаимных долговых проблем, участие российских компаний в приватизации сербских госпредприятий.
Ехать в Белград Герману Грефу по каким-то причинам явно не хотелось — судя по тому, что за последние два месяца сроки его поездки переносились несколько раз. Но поручение премьера Михаила Касьянова и президента Владимира Путина все же было нельзя не выполнить. Симптоматично, что среди примерно десятка членов сопровождающей его 16-18 июня в поездке делегации не нашлось места для представителей "Газпрома", Минфина и Минэнерго, хотя среди анонсированных тем переговоров были и решение проблемы газового долга Югославии, и расширение сотрудничества в газовой сфере, и поиск подходов к урегулированию бывшего советского клирингового долга, и участие России в реконструкции энергетических объектов.За два дня в югославской столице российский министр был принят президентом Воиславом Коштуницей (Vojislav Kostunica), провел переговоры с вице-премьером СРЮ Миролюбом Лабусом (Miroljub Labus), премьером Сербии Зораном Джинджичем (Zoran Djindjic). В своем выступлении перед журналистами в понедельник по окончании официальной части программы господин Греф произнес вполне стандартный набор слов признательности хозяевам и надежд на "углубление и расширение" сотрудничества между двумя странами. Но вот ожидать сколько-нибудь реального и скорого прогресса в торгово-экономических связях между двумя странами вряд ли приходится. В лучшие годы, в конце 80-х, товарооборот между бывшими СССР и СФРЮ достигал $8-9 млрд в год. Но оба государства распались, по Балканам прокатились гражданские войны, а в 1999 году авиация НАТО наполовину уничтожила военный и промышленный потенциал Югославии. Как следствие всего этого в 2001 году товарооборот между Россией и Югославией составил всего $765 млн. Собеседники Грефа признались, что Югославия сегодня не в состоянии предоставить своим российским партнерам товары, которые бы отвечали их требованиям по соотношению цены и качества. В настоящее время в структуре взаимного товарооборота более 70% составляют российские энергоносители, и эта диспропорция вряд ли может измениться в скором будущем.
Создается ощущение, что за словами белградских руководителей о "традиционной близости сербов и русских" на переговорах с Германом Грефом скрывалась все усиливающаяся в последнее время ориентация Сербии на Запад: вступление в ЕС и натовскую программу "Партнерство ради мира", получение западных займов и помощи провозглашены главными целями государственной политики. Учитывая то, что многие промышленные объекты, разрушенные НАТО или нуждающиеся в модернизации, были построены при содействии СССР, было бы логичным предложить России их реконструкцию, отдав в оплату часть акций этих предприятий. Однако сербы не спешат вновь в объятия к "большому брату" и предполагают самостоятельно восстановить те или иные объекты, а затем наравне с другими участвовать в их приватизации, часть дохода от которой потом пойдет на погашение долга перед россиянами за восстановление и модернизацию. Кроме того, по решению местных властей, в ближайшие три года приватизации не подлежат предприятия ТЭКа, а в других российские компании мало заинтересованы.
Обсуждал Герман Греф в Белграде и долговые проблемы. Югославские руководители считают, что Россия имеет перед бывшей СФРЮ советский клиринговый долг в размере $1,432 млрд, Москва же настаивает на цифре $1,212 млрд. Кроме того, Югославия, по мнению официального Белграда, должна $260 млн за потребленный российский газ, в то время как "Газпром" указывает цифру в $320 млн. В итоге ни о каком решении долговых проблем в ходе визита Германа Грефа не договорились. Было лишь решено, что согласование сумм долгов начнется на уровне экспертов двух стран с июля.
По мнению многих экспертов, визит российского министра изначально был обречен на не более чем протокольный характер вследствие того, что к концу июля Югославия как государство исчезнет с карты мира, а на ее месте будет создана уния Сербии и Черногории. В этих условиях ни одна из сторон не была готова взять на себя сколько-нибудь ответственные и долгосрочные обязательства.
ИВАН Ъ-ЗАГРЕБАЛОВ