Муртазу Рахимова поддержали всем курултаем

навстречу выборам

Вчера в Уфе завершил работу Всемирный курултай башкир, собравший более 700 делегатов от башкирских общин из 34 субъектов РФ и 19 стран мира. Он стал самым крупным из проходивших когда-либо в республике национальных форумов. Участники курултая, состоявшегося за год до очередных президентских выборов в республике, выразили поддержку нынешнему главе Башкирии Муртазе Рахимову и приняли обращение к президенту России, в котором потребовали "сохранить этнотерриториальный принцип построения России".

       Башкиры — небольшой, но гордый народ. 450 лет назад он добровольно присоединился к Российскому государству и веками боролся потом с оружием в руках против захвата своих земель. Курултай — это всенародный совет башкир, собирающийся в переломные моменты истории по самым значимым вопросам. Именно на одном из курултаев (а всего их в ХХ веке было четыре) башкиры, не имевшие до того собственного государства, осуществили вековую мечту — объявили о создании своего правительства, и большевикам пришлось в 1919 году подписать с ними соглашение об учреждении Башкирской автономной республики — самой первой автономии в России. Позже, правда, большевики взяли реванш, постепенно оставив за республикой лишь "декоративные" автономные права. Зато 70 лет спустя, в эпоху "парада суверенитетов", ее руководству удалось наконец сформировать вполне полноценное государство в составе РФ с самыми широкими полномочиями.
       В 1995 году, проведя очередной курултай, башкиры объявили Башкирию "единственным местом на земле, которое башкиры со всего мира могут считать своим отчим домом, хранящим духовные ценности нации", и начали процесс консолидации нации. Для башкир это важно, поскольку в родной республике они составляют менее четверти населения, зато 40% башкир живут за ее пределами.
       В самой Башкирии национальная пропаганда в последнее время достигла апогея — башкирский язык объявлен государственным, обязательно его изучение в школах, налажены контакты с ЮНЕСКО по сохранению башкирской культуры. Власти старались сделать все, чтобы погрузить жителей республики в национальную среду и дать представителям нации в канун переписи населения некий толчок, который заставил бы их вспомнить о своих корнях. Параллельно по двум республиканским телеканалам в прайм-тайм стали ежедневно транслироваться передачи на башкирском языке, на него были переведены уличные вывески и даже реклама. В поисках предметов национальной гордости местные историки "удревнили" происхождение народа и провозгласили Урал чуть ли не прародиной Заратустры и арийской расы. С трибуны курултая премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов призвал рассеянных по миру башкир к возвращению на историческую родину, пообещав помощь в обустройстве.
       Однако поводом к проведению нынешнего курултая стали далеко не только и не столько культурологические и социальные проблемы. Главная проблема, по мнению делегатов курултая, заключается в том, удастся ли властям республики в будущем сохранить статус "исторической родины". Как заявил председатель исполкома курултая Нияз Мажитов, "сегодня возникла прямая угроза выстраданной веками государственности башкир": в Москве слишком настойчиво заговорили о возможной перекройке карты России, "губернизации" и укрупнении субъектов РФ, и на практике от федерализма руководство страны постепенно переходит к унитаризму. Это подвигло делегатов форума принять обращение к Владимиру Путину, в котором башкиры напомнили о добровольности присоединения Башкирии к России и призвали президента РФ "сохранить этнотерриториальный принцип построения России".
       Приглашенный в Уфу президент Татарии Минтимер Шаймиев сообщил, что в новой редакции конституции Татарии появилось важное дополнение: в ней теперь есть фраза о "праве на самоопределение" республики и ее народа. Это, по его мнению, вовсе не говорит о склонности к сепаратизму республик, которые от России отрываться не намерены: это лишь "дань уважения со стороны центра к народам, имеющим глубокую и самобытную историю". Статус же этнотерриториальных образований необходим "прародинам" национальных диаспор татар и башкир для самосохранения этих народов в современном мире.
       Президент Башкирии Муртаза Рахимов был более откровенен: "Совершенно несостоятельны, вредны и опасны попытки отдельных политиков перечеркнуть достижения, выстраданные народами России, предлагая надуманные прожекты губернизации и произвольной перекройки существующих регионов, выравнивания их статуса без учета специфики и исторических особенностей. К республикам, в частности, таким, как Башкортостан, объективно необходимо особое отношение федерального центра".
       Делегатов курултая возмутило то, что в многонациональной России нет ни полноценной национальной программы, ни даже министерства по делам национальностей, хотя в таком государстве "оно должно быть главным ведомством". До сих пор, судя по выступлениям делегатов, волнует башкир и включение Башкирии в Приволжский федеральный округ, в то время как исторической их родиной является Урал — по словам делегатов форума, это ослабило связи с родиной более 400 тыс. башкир, оставшихся жить в Уральском округе.
       Но, похоже, главной целью организаторов курултая (то есть республиканских властей) стала демонстрация поддержки нынешнему президенту Башкирии Муртазе Рахимову. Как уже сообщал Ъ, в Кремле сейчас рассматривается вопрос о замене действующего главы республики в ходе выборов 2003 года на более лояльного федеральному центру политика. На самом курултае речь о предстоящих выборах президента республики не шла. Однако Муртазу Рахимова делегаты встречали на курултае овациями и называли отцом нации, который превратил Башкирию в самоценное государство и сейчас является борцом за ее самостоятельность, а на заключительной пресс-конференции представители исполкома Всемирного курултая башкир заявили, что рассматривают свое участие в этих выборах "как одну из важных задач на ближайшее будущее".
       Судя по всему, в тот момент, когда Москва определяет свою позицию относительно приближающихся выборов, Муртаза Рахимов решил напомнить Кремлю, кто является гарантом стабильности в многонациональной Башкирии.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...