Идиллия под дудочку директоров

"Волшебная флейта" в Академии хореографии

премьера балет

       На сцене Большого театра Московская академия хореографии показала премьеру одноактного балета "Волшебная флейта". По мнению ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ, этот факт заслуживает одобрения даже независимо от качества спектакля.
       Год назад в академии кончилось 40-летнее царствование Софьи Головкиной. Новым балетом новое руководство училища (ректор Марина Леонова и худрук Борис Акимов, он же — худрук балета Большого) отчитывалось за первый год своей работы. Так что постановку можно считать программной. Во-первых, училищные начальники подтвердили курс на сближение московской школы с Большим (театр помог с костюмами и декорациями, предоставил свой оркестр и своего артиста Андрея Меланьина в качестве хореографа). Во-вторых, заверили в приверженности как московским традициям, так и модной ныне стилизации (поэтому для дебюта выбрали балет Дриго, который еще 110 лет назад ставили в Петербургском хореографическом училище).
       Стилизация заключалась в либретто, скроенным хореографом Меланьиным по подобию бессмыслиц позапрошлого века (тут и пастушок, проникший во дворец маркиза, и флейта, на звуки которой слетаются амуры, и спровоцированный ими романчик с племянницей маркиза) и в обилии цитат с прозрачными ссылками на первоисточник. Из старого балета явился маркиз, смахивающий на Гамаша из "Дон Кихота", его дворецкий — помесь Каталабюта и Волка из "Спящей" и какие-то карикатурные юристы, почему-то назначенные охранять музыкальные инструменты. Стилизовать же старинный хореографический язык оказалось затруднительно: выпускники школы выучили далеко не весь словарь классического танца, так что хореографу пришлось ставить то, что у них получается. Скажем, не может девочка сделать положенной порции итальянских фуэте — ограничимся одним. Плохо с мальчиками — обойдемся без полноценных па-де-де. Не умеют дети быстро шевелить ногами — сделаем упор на адажио. Неважно с характерными танцами — поставим солистов мазурки на пуанты.
       Распознать как таланты, так и общий уровень школы при таком искусном очковтирательстве, традиционном для московской академии, довольно затруднительно. Равно как и дарование самого хореографа. Ремеслом он владеет: сюжет изложен внятно, ансамбли крепко сбиты, вариации небессмысленны, а гарцевание двух гусаров и вовсе оригинально. Похоже, у него есть чувство юмора, но шутить (и то в духе невинных 60-х) он рискует только с малолетними амурами, изобразив их похожими на маленьких обезьянок. Из-за подневольной робости мысли эта аккуратная работа смахивает на курсовую зубрилы-хорошиста. Впрочем, для начала и так неплохо. Если учесть, что, кроме халтурной однодневки Андрея Петрова на диковатый в 1986 году сюжет "Тимура и его команды", оригинальных постановок московская школа не знала ровно 30 лет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...