Начальник департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Баев на днях заявил, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2002 году вырастут на 40%. Заявление смелое: с 1999 года, если верить Госкомстату, иностранные прямые инвестиции в России не то что не росли, а, наоборот, падали. Действительно ли следует ждать перелома тенденции? Этот вопрос редактор отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ задал генеральному директору инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" СТИВЕНУ ДЖЕННИНГСУ.
— Иностранные инвестиции Россия практически безуспешно старается привлечь вот уже больше десяти лет. Раньше инвесторы оправдывали свою выжидательную позицию политической нестабильностью и чрезмерным налоговым прессом. Сейчас сомнений в политической стабильности в России нет, реформа сделала налоги вполне конкурентоспособными, однако, по данным Госкомстата, иностранные инвестиции, прежде всего прямые, не растут, а падают. Чего же еще не хватает инвесторам?— Вы совершенно правильно отметили прогресс процесса реформ. Но многое, безусловно, еще предстоит сделать: есть еще незащищенность собственности, коррупция, в том числе и в судах, преступность. Что касается самих инвесторов, то надо разделять инвесторов стратегических и портфельных. Последних, кстати, статистика Госкомстата далеко не всегда отслеживает в силу специфики вложений в фондовый рынок. Российский фондовый рынок сегодня является одним из самых динамично развивающихся в мире. Его рост в 2001 году составил 80%, и по этому показателю Россия уступила только Китаю. С осени 2001 года по настоящий момент рынок вырос на 120%, что связано прежде всего с инвестициями международных фондов. Акции наиболее успешных российских компаний пользуются колоссальным спросом на международных фондовых рынках. Я уверен, что это долговременный процесс.
— Вернемся к стратегическим инвесторам. Мне кажется, им не хватает флагмана. Поясню: на меня произвело впечатление то, с каким интересом Анатолий Чубайс следит за проектом Exxonmobil на Сахалине. Казалось бы, там нефть, а не электроэнергетика. Но он оценивает проект Exxonmobil как прецедент, важный для инвесторов во всех отраслях. Когда, как вы считаете, раскачаются стратегические инвесторы?
— Стратегическим инвесторам нужно время, их проекты более капиталоемки и долговременны, они нуждаются в детальной проработке, причем не только с российской стороной, нужна соответствующая финансовая инфраструктура. Так что между позитивными переменами в экономике и приходом стратегических инвесторов обязателен определенный временной лаг. И это подтверждается мировой практикой. Однако могу сказать, что уже сегодня, насколько мне известно, крупнейшие международные корпорации рассматривают проекты по приобретению средних — стоимостью около $200 млн — активов в России. В течение года-полутора мы ожидаем заключения международных сделок на суммы более $1 млрд.
— Вы можете сказать, каких именно?
— Могу лишь предварительно охарактеризовать их как крупные слияния и поглощения на российском нефтяном рынке. Но стратегические инвестиции придут не только в нефтяной сектор.
— Привлекает ли инвесторов электроэнергетика?
— Однозначно да. Приведу пример из деятельности нашей компании. "Ренессанс Капитал" контролирует 30% акций "Кузбассэнерго" — второй по величине региональной компании РАО ЕЭС. Нами создана специальная группа экспертов, которая работает над оптимальной схемой реструктуризации для этого проекта. Реструктуризация "Кузбассэнерго" — именно стратегический проект для "Ренессанс Капитал", и мы официально заявляем, что сами инвесторы, которых мы привлекаем, готовы вложить в него как минимум $100 млн.
— Правильно ли я понял, что вы не собираетесь перепродавать активы "Кузбассэнерго"?
— Вложения в Россию надо понимать стратегически, только тогда инвестор может рассчитывать на получение настоящей прибыли. Несколько лет назад акция "Газпрома" продавалась по 1,5 цента. Когда они стоили 10 центов, многие их продавали, считая, что это предел. Сегодня акции "Газпрома" стоят доллар 10 центов. Или другая параллель — ЮКОС. Еще 2,5 года назад капитализация компании составляла $2,5 млрд, а теперь — $21,3 млрд. Рынок растет, и надо этот рост поддерживать.
— Как вы оцениваете перспективы привлечения инвестиций в электроэнергетику с учетом политических споров, которые продолжает вызывать реструктуризация РАО ЕЭС?
— По-моему, слишком много внимания уделяется, причем не всегда со стороны специалистов, деталям проекта. Нам, как инвестиционным банкирам, представляющим международных инвесторов, абсолютно понятно то, как Анатолий Чубайс, которого я считаю единственным человеком, способным провести реструктуризацию своей компании, выстраивает ее алгоритм, финансовые схемы, способы привлечения средств. Что же касается инвестиционных перспектив, то, с точки зрения инвесторов, они даже лучше, чем у нефтяных компаний. Как только рынок электроэнергии в России встанет на ноги, будет определена тарифная политика, ситуация с генерирующими станциями, этот рынок станет более просчитываемым и понятным, чем нефтяной. Не будет такой жесткой зависимости от внешней конъюнктуры. Я думаю, на это уйдет лет пять. Однако это вовсе не значит, что самыми эффективными инвестиции будут именно через эти пять лет, время терять не стоит.