Коротко

Новости

ОЗХО отвергла предложение России и Ирана по расследованию инцидента в Сирии

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отвергла большинством голосов обновленное предложение России и Ирана по расследованию инцидента в сирийском городе Хан-Шейхун. «Исполнительный совет ОЗХО большинством голосов отверг российское и иранское предложение, которое пыталось подорвать работу миссии по установлению фактов»,— сообщила британская делегация в организации в Twitter.

Ранее, президент Сирии Башар Асад в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что химической атаки в сирийской провинции Идлиб не было. «Этот район находится под контролем "Джебхат ан-Нусры", которая по сути — "Аль-Каида" (эти террористические организации запрещены в России). Единственная информация, которая есть у мира, исходит от опубликованного этой организацией – "ан-Нусрой" – видео на Youtube, в целом в интернете, и в различных СМИ — в основном западных, поэтому мы не можем основываться в своей оценке на этих сообщениях. Во-первых, мы не знаем, было ли атакованное нами в 11:30 утра в тот день место складом химического оружия или хранилищем, или чем-то подобным. А в их рассказе утверждается, что нападение произошло в 6:00–6:30 утра. Мы в это время не предпринимали никаких атак. Поэтому у вас есть два возможных варианта: первый — что была атака около полудня или в 11:30. Второй вариант, в который мы верим,— что это ложная провокация, что никакой атаки не было»,— сказал он.

Напомним, 4 апреля сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил, что по городу Хан-Шейхун, вероятно, был нанесен химический удар с воздуха. Жертвами предполагаемой атаки стали более 80 человек. США обвинили в совершении химатаки власти Сирии, а Россию — в поддержке режима Башара Асада.

О расследовании инцидента в провинции Идлиб читайте в материале «Ъ» «Сирийский режим сохраняет способность и намерения использовать химическое оружие».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя